DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Leonardo Barbosa e-
dc.date.issued: 2025-12-09-
dc.identifier.citation: SILVA, Leonardo Barbosa e. Teorias do Abandono na educação superior: fundamentos, natureza e limites. 2025. 300 f. Tese (Promoção à Classe E Professor Titular - INCIS) - Universidade Federal de Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.pr.2025.1.
dc.description.abstract: This thesis critically reviews the Dropout Theory in higher education, focusing on the classical models of Spady and Tinto. The aim is to analyze the foundations, limits and implications of these models, proposing more contextualized theoretical and methodological alternatives. The methodology is based on narrative literature review and documentary analysis, covering national and international studies. The theory of abandonment, inspired by Durkheim, understands abandonment as a failure of academic/social integration, associating it with institutional deviation and failure. The criticisms point to methodological reductionism, decontextualization, coloniality of knowledge and neglect of individual trajectories and external factors. A multidimensional approach is proposed, which considers social, institutional and subjective contexts, distinguishing problematic dropouts (deprivation of rights and non-fulfillment of the purposes of higher education) from typical flows. It is recommended to redefine the concept of abandonment, overcome the success/failure dichotomy, and adopt mixed methods. The thesis argues that not all dropouts should be seen as deviations, some as a legitimate part of the formative trajectory, requiring public policies and institutional evaluations sensitive to diversity and the Latin American reality.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Teoria do abandono
dc.subject: Educação superior
dc.subjectdireito à educação
dc.subjectdesvio
dc.subjectsucesso acadêmico
dc.subject: Dropout theory
dc.subject: Higher education
dc.subject: Right to education
dc.subject: Deviation
dc.subject: Academic success
dc.title: Teorias do abandono na educação superior: fundamentos, natureza e limites
dc.title.alternative: Theories of Dropout in Higher Education: foundations, nature, and limits
dc.type: Tese Professor Titular
dc.contributor.referee1: Coimbra, Camila Lima-
dc.contributor.referee2: Silva, Maria Vieira-
dc.contributor.referee3: Ristoff, Dilvo Ilvo-
dc.contributor.referee4: Santos, Pricila Kohls-
dc.description.resumo: Esta tese revisa criticamente a Teoria do Abandono na educação superior, com foco nos modelos clássicos de Spady e Tinto. O objetivo é analisar os fundamentos, limites e implicações desses modelos, propondo alternativas teóricas e metodológicas mais contextualizadas. A metodologia baseia-se em revisão bibliográfica narrativa e análise documental, abrangendo estudos nacionais e internacionais. A teoria do abandono, inspirada em Durkheim, entende o abandono como falha de integração acadêmica/social, associando-o ao desvio e fracasso institucional. As críticas apontam reducionismo metodológico, descontextualização, colonialidade do conhecimento e negligência sobre as trajetórias individuais e fatores externos. Propõe-se uma abordagem multidimensional, que considere contextos sociais, institucionais e subjetivos, distinguindo abandonos problemáticos (privação de direito e descumprimento das finalidades da educação superior) de fluxos típicos. Recomenda-se redefinir o conceito de abandono, superar a dicotomia sucesso/fracasso e adotar métodos mistos. A tese defende que nem todo abandono deve ser visto como desvio, alguns como parte legítima da trajetória formativa, exigindo políticas públicas e avaliações institucionais sensíveis à diversidade e à realidade latino-americana.
dc.publisher.country: Brasil
dc.sizeorduration: 300
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONALpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.pr.2025.1.-
dc.orcid.putcode: 201018671-
dc.subject.autorizado: Ciências sociais
dc.subject.autorizado: Educação superior
dc.subject.autorizado: Direito à educação
dc.subject.autorizado: Evasão escolar