Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Mensuração radiográfica da silhueta cardíaca de periquitão-maracanã (Psittacara leucophthalmus)
Author: Nassif, Yris Jianjulio
First Advisor: Milken, Vanessa Martins Fayad
First member of the Committee: Silva, Ray César
Second member of the Committee: Mantovani, Matheus Matioli
Summary: Os relatos de alterações cardíacas em aves têm se tornado mais comum a cada dia, contudo, muitos são descobertos apenas após a morte. A radiografia é um bom método de diagnóstico, com bom custo-benefício e é usada na rotina clínica de aves. Assim, o estudo visa propor intervalos de referência para o coração de maritacas (Psittacara leucophthalmus) sadias, para serem usados como parâmetros na detecção de cardiomegalia e microcardia, possibilitando um diagnóstico precoce de doenças cardiovasculares. Para isso, foram analisadas as radiografias de maritacas entregues ao setor de animais silvestres do Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia HOVET-UFU ao longo dos anos de 2018 até abril de 2024. Fez-se a medida da largura do coração, da cavidade celomática, do coracoide e o comprimento da quilha e determinou-se a relação deles. A partir disso também foi possível estabelecer fórmulas matemáticas para encontrar o tamanho ideal do coração da ave de acordo com o tamanho das demais estruturas mensuradas. Conseguiu-se determinar uma fraca correlação entre a largura da silhueta cardíaca com a largura da cavidade celomática e uma relação em 53,42 a 62,82%, uma correlação moderada da largura da silhueta cardíaca com a largura do coracoide e a relação em 576,99 a 693,87% e uma moderada correlação da de largura da silhueta cardíaca com o comprimento da quilha e a relação em 30,29 a 34,97%, sendo que o coracoide apresenta maior poder preditivo sobre o tamanho do coração, conforme demonstrado pelo seu R² = 0,37.
Abstract: Reports of cardiac changes in birds have become more common every day, however, many are discovered only after death. Radiography is a good diagnostic method, cost-effective and is used in the avian clinical routine. Thus, this study aims to propose reference intervals for the heart of healthy white-eyed parakeet (Psittacara leucophthalmus), to be used as parameters in the detection of cardiomegalia and microcardia, allowing a early diagnosis of cardiovascular diseases. For this purpose, the white-eyed parakeet delivered to the wild animals sector of the Veterinary Hospital of the Federal University of Uberlândia HOVET-UFU over the years from 2018 until April 2024 were analyzed. The width of the heart, the chelomatic cavity, the coracoid and the length of the keel were measured and their ratio was determined. Based on this it was also possible to establish mathematical formulas to find the ideal size of the heart of the bird according to the size of the other structures measured. A weak correlation and ratio at 53.42 to 62.82% between the heart width and coelomic cavity width, a moderate correlation and ratio at 576.99 to 693.87% between the heart width and coracoid width and a moderate correlation and ratio at 30,29 to 34.97% between the heart width and keel length were observed, being that, the coracoid has greater predictive power on heart size, as demonstrated by its R2 = 0.37.
Keywords: aves
radiologia
cardiopatia
avian
radiology
heart disease
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: NASSIF, Yris Jianjulio. Mensuração radiográfica da silhueta cardíaca de periquitão-maracanã (Psittacara leucophthalmus). 2025. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47941
Date of defense: 7-May-2025