https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47933| ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-8828-8149 |
| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | "As águas vão rolar": o Rio Uberabinha e a Estação de Tratamento de Água Renato de Freitas (ETA Sucupira) nas páginas do jornal Correio de Uberlândia (1967-1977) |
| Alternate title (s): | "The waters will flow": the Uberabinha River and the Renato de Freitas Water Treatment Plant (ETA Sucupira) in the pages of the Correio de Uberlândia newspaper (1967-1977) |
| Author: | Rodrigues, Felipe Palazzo |
| First Advisor: | Mahl, Marcelo Lapuente |
| First member of the Committee: | Abreu, Jean Luiz Neves |
| Second member of the Committee: | Martinez, Paulo Henrique |
| Summary: | Esta pesquisa pretende investigar como o processo de avanço do urbano em relação ao abastecimento de água foi retratado nas páginas do jornal Correio de Uberlândia no período de 1967 a 1977, com ênfase nas atividades do Departamento Municipal de Água e Esgoto (DMAE), criado em 1967, e na construção da Estação de Tratamento de Água Renato de Freitas (ETA Sucupira), inaugurada em agosto de 1970. A partir de referenciais teóricos da História Ambiental e discussões sobre os conceitos de espaço e território, associado à análise da natureza no modo de produção capitalista, a abordagem busca interpretar as dinâmicas sociais por meio do discurso da racionalidade técnica, que orienta a intervenção humana no meio biofísico. Partimos da hipótese de que o Correio de Uberlândia, enquanto veículo ligado aos grupos dirigentes da cidade, contribuiu para incorporar um vocabulário técnico e político sobre a intervenção nos rios, apoiando a estruturação do DMAE e da ETA Sucupira como elementos essenciais para a gestão urbana e o crescimento econômico da cidade, que buscava se firmar como a "metrópole do Triângulo Mineiro" na visão desses grupos, sendo o fornecimento de água um fator determinante para sustentar esse crescimento acelerado. A análise das notícias do jornal demonstrou que a ETA Sucupira foi exaltada como uma grande conquista, e um feito de ousadia e autonomia local, e que prometia água pura e abundante para atender a cidade além do ano 2000. O jornal descreveu o Rio Uberabinha e a Cachoeira de Sucupira como um sítio ideal, transformado pela intervenção humana e tecnológica, contribuindo para atribuir um novo conteúdo social a esses territórios das águas. A ETA Sucupira e o acesso à água se mantiveram como temas centrais de disputas políticas e discursivas, evidenciando como a instrumentalização dos recursos hídricos foi fundamental para o projeto de progresso e crescimento de Uberlândia. |
| Abstract: | This research aims to investigate how the process of urban advancement in relation to water supply was portrayed in the pages of the Correio de Uberlândia newspaper from 1967 to 1977, with an emphasis on the activities of the Municipal Water and Sewage Department (Departamento Municipal de Água e Esgoto - DMAE), created in 1967, and the construction of the Sucupira Water Treatment Plant (Estação de Tratamento de Água Renato de Freitas - ETA Sucupira), inaugurated in August 1970. Based on theoretical references from environmental history and discussions on the concepts of space and territory, associated with the analysis of nature in the capitalist mode of production, the approach seeks to interpret social dynamics through the discourse of technical rationality, which guides human intervention in the biophysical environment. We start from the hypothesis that Correio de Uberlândia, as a vehicle linked to the city’s ruling groups, contributed to incorporating a technical and political vocabulary about intervention in rivers, supporting the structuring of DMAE and ETA Sucupira as essential elements for urban management and economic growth in the city, wich sought to establish itself as the “metropolis of the Triângulo Mineiro” in the view of these groups, with water supply being a determining factor in sustaining this accelerated growth. Analysis of newspaper reports showed that ETA Sucupira was hailed as a major achievement and na act of boldness and local autonomy, promising pure and abundant water to supply the city beyond the year 2000. The newspaper described the Uberabinha River and the Sucupira Waterfall as na ideal site, transformed by hyman and technological intervention, contributing to giving new social content to these water territories. The ETA Sucupira and acess to water remained central themes in political and discursive disputes, highlighting how the instrumentalization of water resources was fundamental to Uberlândia’s progress and growth project. |
| Keywords: | História Ambiental Uberlândia Rio Uberabinha ETA Sucupira Correio de Uberlândia DMAE Environmental History Uberabinha River Sucupira Water Treatment Plant |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL |
| Subject: | História |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em História |
| Quote: | RODRIGUES, Felipe Palazzo. "As águas vão rolar": o Rio Uberabinha e a Estação de Tratamento de Água Renato de Freitas (ETA Sucupira) nas páginas do jornal Correio de Uberlândia (1967-1977). 2025. 117 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.681. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.681 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47933 |
| Date of defense: | 27-Nov-2025 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 6. Água potável e saneamento - Garantir disponibilidade e manejo sustentável da água e saneamento para todos. |