https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47923Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Pereira, Felipe Goulart | - |
| dc.date.issued | 2025-11-25 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Felipe Goulart. Plataformas informatizadas para a gestão do programa municipal de alimentação escolar em Uberlândia: um estudo de caso. 2025. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The management of the National School Feeding Program (PNAE) in large municipalities faces significant operational challenges. In Uberlândia, many key processes in the management of the Municipal School Feeding Program (PMAE), such as menu planning and stock control, remain dependent on manual methods or fragmented spreadsheets, generating risks of errors, rework, and low transparency. The objective of this work was to analyze the feasibility of the tools currently used and to assess the need for computerization of PMAE management in Uberlândia. The methodology adopted a qualitative-quantitative approach, configured as a case study. A structured questionnaire was administered to the entire technical staff (n=20) of the program's nutritionists, yielding a 100% response rate. The instrument used the Technology Acceptance Model (TAM) to measure receptivity to innovation. The quantitative results confirm the operational bottlenecks: the perception of integration between sectors is low (mean 2.5/5), and the frequency of rework is considered high (mean 3.3/5). The main challenges identified were the "Lack of data standardization" (26.6%) and the "Difficulty in finding updated information" (21.9%). Conversely, the TAM results revealed an ideal human receptivity, with high means for Perceived Usefulness (4.8/5), Perceived Ease of Use (4.7/5), and a unanimous Behavioral Intention to Use (5.0/5). It is concluded that the implementation of an integrated digital platform is not only an urgent necessity to overcome the diagnosed bottlenecks but also highly viable, given the technical staff's complete receptiveness to the concept. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Alimentação Escolar | pt_BR |
| dc.subject | PNAE | pt_BR |
| dc.subject | Programa Nacional de Alimentação Escolar | pt_BR |
| dc.subject | Gestão Pública | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas de informação | pt_BR |
| dc.subject | Plataformas de Gestão | pt_BR |
| dc.subject | Modelo de Aceitação de Tecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de Programas | pt_BR |
| dc.subject | Programas de Gestão | pt_BR |
| dc.subject | Informatização | pt_BR |
| dc.subject | School Feeding | pt_BR |
| dc.subject | Program Management | pt_BR |
| dc.subject | Technology Acceptance Model. | pt_BR |
| dc.subject | Information Systems | pt_BR |
| dc.title | Plataformas informatizadas para a gestão do Programa Municipal de Alimentação Escolar em Uberlândia: um estudo de caso | pt_BR |
| dc.title.alternative | Computerized platforms for the management of Uberlândia's Municipal School Feeding Program: a case study | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Schmidt, Vivian Consuelo Reolon | - |
| dc.contributor.referee1 | Mendes, Renata Aparecida | - |
| dc.contributor.referee2 | Ferreira, Paula Alvares Borges | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A gestão do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) em municípios de grande porte enfrenta desafios operacionais significativos. Em Uberlândia, muitos processos-chave da gestão do Programa Municipal de Alimentação Escolar (PMAE), como o planejamento de cardápios e o controle de estoques, permanecem dependentes de métodos manuais ou planilhas fragmentadas, gerando riscos de erros, retrabalho e baixa transparência. O objetivo deste trabalho foi analisar a viabilidade das ferramentas utilizadas e a necessidade de informatização da gestão do PMAE de Uberlândia. A metodologia adotou uma abordagem qualiquantitativa, configurada como um estudo de caso. Foi aplicado um questionário estruturado à totalidade do corpo técnico (n=20) de nutricionistas do programa, com uma taxa de resposta de 100%. O instrumento utilizou o Modelo de Aceitação de Tecnologia (TAM) para mensurar a receptividade à inovação. Os resultados quantitativos confirmam os gargalos operacionais, onde a percepção de integração entre os setores é baixa (média 2,5/5) e a frequência de retrabalho é considerada alta (média 3,3/5). Os maiores desafios apontados foram a "Falta de padronização nos dados" (26,6%) e a "Dificuldade de encontrar informações atualizadas" (21,9%). Em contrapartida, os resultados do TAM revelaram uma receptividade humana ideal, com médias de Utilidade Percebida (4,8/5), Facilidade de Uso Percebida (4,7/5) e uma Intenção de Uso unânime (5,0/5). Conclui-se que a implementação de uma plataforma digital integrada é não apenas uma necessidade urgente para superar os gargalos diagnosticados, mas também altamente viável, dada a total receptividade da equipe. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Nutrição | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 41 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | pt_BR |