https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47909| ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-5112-3842 |
| Tipo do documento: | Dissertação |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Título: | Efeito de aditivos superplastificantes em argamassas de revestimento com fíler calcário e incorporadores de ar |
| Título(s) alternativo(s): | Effect of superplasticizing admixtures on rendering mortars with limestone filler and air-entraining agents |
| Autor(es): | Silva, Thiago Ranilson Caixeta |
| Primeiro orientador: | Costa, Eliane |
| Primeiro membro da banca: | Salomão, Maria Cláudia de Freitas |
| Segundo membro da banca: | Barbosa, Waleska da Silva |
| Resumo: | O uso de superplastificante pode influenciar as propriedades de argamassas no estado fresco, endurecido e a resistência de aderência à tração quando aplicada em um substrato. Este estudo tem como objetivo avaliar o efeito de diferentes aditivos superplastificantes na aplicabilidade de argamassas de revestimento. Foram avaliadas quatro composições constituídas por: (i) cimento (C10), (ii) substituição de 30% de cimento por fíler calcário (C40), (iii) aditivo incorporador de ar (IA) e (iv) aditivo plastificante e estabilizador (PE), sem e com o uso de três superplastificantes: um a base de lignossulfonato (A) e dois a base de éter policarboxilatos (B e C). O estudo foi desenvolvido em três etapas: (1) em pasta para avaliar a influência dos aditivos superplastificantes na cinética de hidratação por meio de ensaios de calorimetria isotérmica; (2) em argamassas para verificar o impacto dos aditivos nas propriedades no estado fresco e endurecido; e (3) da aplicabilidade das argamassas a fim de avaliar como os aditivos interferem nas etapas de execução do revestimento e nas propriedades do conjunto argamassa substrato. Na primeira etapa, foram avaliadas dezesseis pastas, com relação água/finos igual a 0,50. Para o estudo em argamassa, foi adotado como referência o traço 1: 4 (cimento: areia) em volume. As argamassas foram avaliadas por ensaios no estado fresco: densidade de massa, teor de ar incorporado e capacidade de retenção de água. Aos 28 dias, foram avaliadas quanto a resistência à tração na flexão, resistência à compressão, módulo de elasticidade dinâmico e absorção de água por capilaridade. Na terceira etapa, foram selecionadas argamassas para aplicação em painéis de blocos cerâmicos. Estas foram aplicadas por oficial pedreiro e submetidas a ensaios no estado fresco, endurecido e resistência de aderência à tração. Os resultados indicaram que o aditivo superplastificante influencia na cinética de hidratação das pastas, promovendo aumento no período de indução e, consequentemente, retardo na hidratação das pastas, sendo esse efeito mais pronunciado no lignossulfonato. No estudo em argamassa, o aditivo A apresentou resistência mecânica inferior aos outros aditivos superplastificantes. Por outro lado, os aditivos B e C promoveram um acréscimo na resistência à tração na flexão. O uso dos superplastificantes afetaram a cinética de hidratação de todas as pastas do estudo, retardando o início de pega. No estudo em argamassa o uso dos superplastificantes otimizou resultados no estado fresco e endurecido, além da resistência de aderência à tração. |
| Abstract: | The use of superplasticizers can influence the properties of mortars in both the fresh and hardened states, as well as the tensile bond strength when applied to a substrate. This study aims to evaluate the effect of different superplasticizing admixtures on the applicability of rendering mortars. Four base compositions were evaluated: (i) cement (C10), (ii) 30% cement replacement by limestone filler (C40), (iii) an air-entraining admixture (IA), and (iv) a plasticizing and stabilizing admixture (PE); each was tested both without and with the addition of one of three superplasticizers: a lignosulfonate-based (A) and two polycarboxylate ether based types (B and C). The investigation was conducted in three stages: (1) on pastes to evaluate the influence of superplasticizers on hydration kinetics via isothermal calorimetry; (2) on mortars to determine their impact on fresh and hardened properties; and (3) on mortar applicability to evaluate how the admixtures affect rendering application procedures and the properties of the mortar–substrate system. In the first phase, sixteen pastes mixtures with a water–binder ratio of 0.50 were tested. For the mortar phase, a 1:4 (cement: sand) volumetric mix proportion was used as the reference. Fresh mortar properties evaluated included bulk density, entrained air content, and water retention capacity. At 28 days, hardened properties was assessed, including flexural tensile strength, compressive strength, dynamic modulus of elasticity, and capillary water absorption. In the third phase, selected mortars were applied by a professional workmanship onto ceramic brick panels and subsequently tested for fresh and hardened state properties, as well as tensile bond strength tests. The results indicated that the superplasticizer admixtures influenced the hydration kinetics of the pastes, increasing the dormant period and thereby retarding hydration; this retarding effect was most pronounced for the lignosulfonate-based admixture (A). In the mortar study, admixture A yielded lower mechanical strength compared to the polycarboxylate-based admixtures (B and C). Conversely, superplasticizers B and C increased flexural tensile strength. The use of superplasticizers delayed the the setting time in all pastes mixtures.In mortars, the use of superplasticizers improved performance in both fresh and hardened states and increased the tensile bond strength. |
| Palavras-chave: | suerplastificante superplasticizer dispersante dispersing agent aderência adhesive strenght argamassa mortars |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Assunto: | Engenharia civil Argamassa Revestimento em cerâmica Aditivos |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil |
| Referência: | SILVA, Thiago Ranilson Caixeta. Efeito de aditivos superplastificantes em argamassas de revestimento com fíler calcário e incorporadores de ar. 2025. 95 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.675 |
| Identificador do documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.675 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47909 |
| Data de defesa: | 18-Nov-2025 |
| Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS): | ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos. |