https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47903Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Boaventura, Guilherme do Prado | - |
| dc.date.issued | 2025-11-27 | - |
| dc.identifier.citation | BOAVENTURA, Guilherme do Prado. Formação dos Técnico-Administrativos em Educação para o teletrabalho no IFTM Campus Patrocínio: uma análise da capacitação “Programa de Gestão e Desempenho (PGD) 2.0”. 2025. 129 f. Dissertação Mestrado em Tecnologias, Comunicação e Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5239 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study analyzes training for Technical-Administrative Officers in Education (TAEs) at the Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro – Campus Patrocínio (Federal Institute of Education, Science and Technology of Triângulo Mineiro – Patrocínio Campus, IFTM – Patrocínio Campus), Brazil. It focuses on the Management and Performance Program (PGD) for adopting teleworking, a modality that has become established in the public service due to the transformations driven by digital technologies and intensified by the COVID-19 pandemic. The research is based on the observation that training is a strategic element for administrative modernization, service quality, and employee well-being, constituting an essential condition for the effectiveness of teleworking. The general objective was to analyze the training offered by IFTM on PGD, aimed at preparing TAEs for adopting teleworking at the Patrocínio Campus. The specific objectives include understanding the implementation of teleworking in the public sector, with a focus on TAEs, examining the main aspects of the TAE career path, and analyzing the training offered on PGD. This research adopts a qualitative, exploratory methodology, based on bibliographic and documentary research, and content analysis. It uses the "Management and Performance Program (PGD) 2.0" course offered on the IFTM Moodle platform as its corpus. The analysis covered the course organization, its content, pedagogical resources, and its suitability to the needs of public servants. The results indicated that the training addresses relevant topics, such as the PGD's operation, evaluation criteria, and process mapping. However, it presents gaps in the in-depth analysis of practical aspects of implementation, the historical and legislative contextualization of the TAE career, the specific demands of public servants working remotely, and the impacts of intensive technology use on the job. The conclusion is that training is essential for adherence to the PGD, but requires adjustments to align institutional objectives, the appreciation of TAEs, and workplace transformations. The research provides support for improving continuing education and consolidating teleworking in the public service. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Técnico-Administrativo em Educação | pt_BR |
| dc.subject | Technical-Administrative in Education | pt_BR |
| dc.subject | teletrabalho | pt_BR |
| dc.subject | teleworking | pt_BR |
| dc.subject | capacitação | pt_BR |
| dc.subject | training | pt_BR |
| dc.subject | Programa de Gestão e Desempenho | pt_BR |
| dc.subject | Management and Performance Program | pt_BR |
| dc.title | Formação dos Técnico-Administrativos em Educação para o teletrabalho no IFTM Campus Patrocínio: uma análise da capacitação “Programa de Gestão e Desempenho (PGD) 2.0" | pt_BR |
| dc.title.alternative | Training of Technical-Administrative Staff in Education for Teleworking at IFTM Patrocínio Campus: An Analysis of the "Management and Performance Program (PGD) 2.0" Training | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cardoso, Priscila Alvarenga | - |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Camila Rezende | - |
| dc.contributor.referee2 | Amorim, Gilberto José de | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O trabalho analisa capacitação destinada aos Técnico-Administrativos em Educação (TAEs) do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro (IFTM) – Campus Patrocínio, com foco no Programa de Gestão e Desempenho (PGD) para adesão ao teletrabalho, modalidade que se consolidou no serviço público a partir das transformações impulsionadas pelas tecnologias digitais e intensificadas pela pandemia da COVID-19. A pesquisa parte da constatação de que a ação formativa é elemento estratégico para a aprimoramento administrativo, qualidade dos serviços e o bem-estar dos servidores, constituindo-se como condição essencial para a efetividade do teletrabalho. O objetivo geral consistiu em analisar a capacitação ofertada pelo IFTM sobre PGD, voltada à preparação dos TAEs para a adesão ao teletrabalho no Campus Patrocínio. Os objetivos específicos incluem compreender a implantação do teletrabalho na carreira pública, com enfoque nos TAEs, examinar os principais aspectos da carreira TAE e analisar a capacitação oferecida sobre o PGD. A pesquisa adota uma metodologia qualitativa de caráter exploratório, fundamentada em pesquisa bibliográfica, documental e análise de conteúdo, utilizando como corpus o curso “Programa de Gestão e Desempenho (PGD) 2.0” ofertado na plataforma Moodle do IFTM. A análise abrangeu a organização do curso, seus conteúdos, recursos pedagógicos e adequação às necessidades dos servidores. Os resultados indicaram que a capacitação aborda pontos relevantes, como o funcionamento do PGD, critérios de avaliação e mapeamento de processos, mas apresenta lacunas no aprofundamento de aspectos práticos da implementação, na contextualização histórica e legislativa da carreira TAE, nas demandas específicas dos servidores em regime de teletrabalho e nos impactos do uso intensivo de tecnologias no trabalho. Conclui-se que a capacitação é fundamental para a adesão ao PGD, mas precisa de ajustes para alinhar objetivos institucionais, valorização dos TAEs e transformações do trabalho. A pesquisa oferece subsídios ao aprimoramento da formação continuada e à consolidação do teletrabalho no serviço público. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Tecnologias, Comunicação e Educação (Mestrado Profissional) | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 129 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5239 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 200342359 | - |
| dc.crossref.doibatchid | fd6885f4-2c25-47d1-8079-969164d9dbdb | - |
| dc.subject.autorizado | Tecnologia educacional | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Teletrabalho | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Servidores públicos - Treinamento | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Educação profissional | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. | pt_BR |