https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47896Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Roberto, Beatriz Aparecida da Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-09-25 | - |
| dc.identifier.citation | ROBERTO, Beatriz Aparecida da Silva. Flutuação populacional de Melanaphis spp. em ambiente de cerrado no ano de 2021. 2025. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The introduction of Melanaphis sorghi (Theobald) to Brazil was a very important milestone for agriculture because the species is considered a sorghum pest due to its sap-sucking and reduction of photosynthesis. This necessitated studies to understand the population fluctuations of this aphid to aid in its management. The objective of this study was to analyze the influence of meteorological factors (precipitation, humidity and maximum, average, and minimum temperatures) on the population fluctuations of Melanaphis spp. Weekly collections were carried out for an 11-month period, beginning on February 10, 2021, and ending on December 29, 2021, at the Capim Branco Experimental Farm of the Federal University of Uberlândia (UFU). Collections were made once a week in four yellow trays (Moericke-type traps). These were then screened, separating all aphids, and then identified based on the morphological characteristics of the winged insects. Since it is not possible to separate individuals of M. sorghi and Melanaphis sacchari (Zehntner) by taxonomic methods, identification was made at the genus level (Melanaphis van der Goot), considering that both species may have occurred in the samples. The trays were located in an area with spontaneous vegetation, surrounded by areas cultivated with corn, soybean, sorghum, and cotton over time. Pearson's correlation analysis and graphical analysis were performed between the meteorological data and the average population of Melanaphis spp. There was no significant correlation between the analyzed meteorological factors and the winged population of M. sorghi. However, graphical analysis revealed that the aphid outbreak (159.5 individuals) occurred during the dry season, warm temperature (averaging 23.78°C), and low relative humidity (57.49%). With the combination of meteorological factors that favored the Melanaphis spp. outbreak in the present study, it is expected that colonization by these aphid species will be increased in sorghum and/or sugarcane crops. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Fatores climáticos | pt_BR |
| dc.subject | Melanaphis sorghi | pt_BR |
| dc.subject | Pulgão do sorgo | pt_BR |
| dc.subject | Climatic factors | pt_BR |
| dc.subject | Sorghum aphid. | pt_BR |
| dc.title | Flutuação populacional de Melanaphis spp. em ambiente de cerrado no ano de 2021 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sampaio, Marcus Vinicius | - |
| dc.contributor.referee1 | Domingues, Ricardo Ferreira | - |
| dc.contributor.referee2 | Barbosa, Marcela Silva | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A introdução de Melanaphis sorghi (Theobald) no Brasil, foi um marco muito importante para a agricultura pela espécie ser considerada uma praga do sorgo pela sucção de seiva e redução da fotossíntese, fez necessário estudos que possibilitem o entendimento da flutuação populacional desse pulgão para auxiliar no seu manejo. O objetivo deste trabalho foi analisar a influência dos fatores meteorológicos (precipitação, umidade e temperaturas máxima, média e mínima) na flutuação populacional de Melanaphis spp.. Para isso foram realizadas coletas semanais por um período de 11 meses, iniciando em 10 de fevereiro de 2021 e finalizando em 29 de dezembro de 2021, na Fazenda Experimental Capim Branco da Universidade Federal de Uberlândia (UFU). As coletas foram realizadas uma vez por semana, em 4 bandejas amarelas (armadilhas tipo Moericke), que posteriormente passaram por uma triagem, separando todos os afídeos, e depois feita a identificação com base nas características morfológicas dos insetos alados. Como não é possível a separação de indivíduos de M. sorghi e Melanaphis sacchari (Zehntner) por métodos taxonômicos, a identificação foi ao nível de gênero (Melanaphis van der Goot), levando em consideração que ambas as espécies podem ter ocorrido nas amostras. As bandejas se encontravam em uma área com vegetação espontânea, sendo cercada por áreas com as culturas de milho, soja, sorgo e algodão ao longo do tempo. Foi realizada análise de correlação de Pearson e análise gráfica entre os dados meteorológicos e a média da população de Melanaphis spp.. Não houve correlação significativa entre os fatores meteorológicos analisados e a população de alados de M. sorghi, porém, com a análise gráfica foi possível observar que a maior incidência de pulgões (pico população com 159,5 indivíduos) foi no período de ausência das chuvas, temperatura amena (média de 23,78 °C) e umidade relativa baixa (57,49%). Com a combinação dos fatores meteorológicos que favoreceram a formação do pico populacional de alados de Melanaphis spp. no presente estudo, espera se que a colonização por essas espécies de pulgões seja incrementada nas lavouras de sorgo e/ou de cana-de-açúcar reforçando assim, a importância do monitoramento de pragas em campo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Agronomia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 27 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |