Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: A técnica vocal no pagode: um estudo de caso para o desenvolvimento estético vocal
Alternate title (s): Vocal technique in pagode music: a case study for vocal aesthetic development
Author: Santos, Bárbara VIeira Novais dos
First Advisor: Alves, Poliana de Jesus
First member of the Committee: Marques, Jaqueline Soares
Second member of the Committee: Tullio, Eduardo Fraga
Summary: Este trabalho tem como objetivo apresentar as características estéticas vocais aplicadas no gênero musical pagode, assim como a descrição dos processos de dois estudos de caso com dois voluntários distintos, trabalhados para desenvolver a sonoridade esperada pelo gênero musical citado. O estudo, desenvolvido ao longo de 15 meses, fundamenta-se na escassez de pesquisas acadêmicas sobre o tema e utiliza uma metodologia de periodização de exercícios vocais para o desenvolvimento técnico e a adequação da voz à estética do pagode. Foram realizados estudos de caso com dois voluntários do sexo masculino, um com experiência musical informal (Voluntário A) e outro com formação técnica e prática profissional (Voluntário B). Por meio de questionários, avaliações auditivas e a aplicação de vocalizes de métodos didáticos e exercícios criados pela pesquisadora, o trabalho visou a melhoria da projeção vocal, articulação, afinação e homogeneidade da voz. Os resultados apontaram uma melhora significativa na voz de ambos os voluntários, com o Voluntário A demonstrando melhora na incidência da voz ativa e a capacidade de realizar técnicas como yodel e falsete, enquanto o Voluntário B corrigiu a quebra vocal e aumentou a projeção. As conclusões indicam que a individualização do protocolo de exercícios foi a estratégia mais eficiente, e que a afinação, embora melhorada, depende da consciência corporal e da bagagem musical do cantor.
Abstract: This work aims to present the vocal aesthetic characteristics applied to the musical genre pagode, as well as to describe the processes of two case studies with two distinct volunteers, conducted to develop the sonority expected for the aforementioned genre. The study, developed over 15 months, is based on the scarcity of academic research on the topic and uses a methodology of periodized vocal exercises for technical development and for adapting the voice to the pagode aesthetic. Case studies were conducted with two male volunteers: one with informal musical experience (Volunteer A) and another with formal training and professional practice (Volunteer B). Through questionnaires, auditory assessments, and the application of vocalises from didactic methods and exercises created by the researcher, the work aimed to improve vocal projection, articulation, intonation, and vocal homogeneity. The results indicated significant improvement in the voices of both volunteers, with Volunteer A demonstrating advances in active voice production and the ability to perform techniques such as yodeling and falsetto, while Volunteer B corrected vocal breaks and increased projection. The conclusions indicate that the individualization of the exercise protocol was the most effective strategy, and that intonation, although improved, depends on the singer’s body awareness and musical background.
Keywords: Pagode
Pagode
Voz cantada
Técnica vocal
Estudo de caso
Tstética vocal
Singing voice
Vocal technique
Case study
Vocal aesthetics
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SANTOS, Bárbara VIeira Novais dos. A técnica vocal no pagode: um estudo de caso para o desenvolvimento estético vocal. 2025. 2015. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Música) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47890
Date of defense: 25-Sep-2025