Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Relato do processo interpretativo na execução de quatro canções do compositor José Amat (1818–1881): “Barcarolla”, “A Deus e a ti”, “Un Ange Envole” e “Addio”.
Author: Felix, Matheus
First Advisor: Alves, Poliana de Jesus
First member of the Committee: Marques, Jaqueline Soares
Second member of the Committee: Machado, Ernane Júnior Ferreira
Summary: Este Trabalho de Conclusão de Curso apresenta um relato de experiência a partir do estudo e da performance de quatro canções do compositor José Amat: Barcarolla, A Deus e a ti, Un ange envole e Addio. A escolha desse repertório ocorreu por sua adequação à tessitura da minha voz de tenor ligeiro e por orientação da minha professora de canto. O trabalho teve como objetivo compreender de que forma essas obras poderiam contribuir para o meu desenvolvimento técnico e interpretativo do canto lírico, bem como para minha formação acadêmica. Nesse processo, foi possível aprimorar aspectos como o legato, a respiração, a agilidade vocal em passagens rápidas, a dicção em francês e italiano e a construção interpretativa das peças. As canções estudadas apresentaram desafios específicos que exigiram a elaboração de estratégias de estudo, em conjunto com exercícios propostos pela professora, o que permitiu aprimorar gradualmente a minha performance. O estudo dessas quatro canções contribuiu de forma significativa para o meu desenvolvimento vocal e interpretativo, despertando maior consciência crítica sobre a prática do canto.
Abstract: This Course Conclusion Paper presents an experience report based on the study and performance of four songs by the composer José Amat: Barcarolla, A Deus e a ti, Un ange envole, and Addio. The choice of this repertoire was due to its suitability to the tessitura of my light lyric tenor voice and to the guidance of my singing teacher. The aim of the study was to understand how these works could contribute to my technical and interpretative development in classical singing, as well as to my academic training. Throughout this process, it was possible to improve aspects such as legato, breath control, vocal agility in fast passages, diction in French and Italian, and the interpretative construction of the pieces. The songs studied presented specific challenges that required the development of study strategies, together with exercises proposed by the teacher, which allowed for the gradual improvement of my performance. The study of these four songs contributed significantly to my vocal and interpretative development, fostering greater critical awareness of vocal practice.
Keywords: Canto
Música brasileira
José Amat
Performance
Singing
Brazilian music
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: FELIX, Matheus. Relato do processo interpretativo na execução de quatro canções do compositor José Amat (1818–1881): “Barcarolla”, “A Deus e a ti”, “Un Ange Envole” e “Addio”. 2025. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Música) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47889
Date of defense: 23-Sep-2025