https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47878| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Inferência bayesiana sobre parâmetros genéticos de bovinos da raça Girolando |
| Alternate title (s): | Bayesian inference on genetic parameters of Girolando cattle |
| Author: | Santos, Pedro Henrique Galvão dos |
| First Advisor: | Silva, José Waldemar da |
| First member of the Committee: | Silva, Maria Imaculada de Sousa |
| Second member of the Committee: | Cardoso Silva, Pedro Franklin |
| Summary: | Este estudo teve como objetivo estimar parâmetros genéticos associados à produção de leite em gado Girolando, utilizando um modelo bayesiano com o amostrador de Monte Carlo Hamiltoniano (HMC), implementado por meio do pacote rstan através do software R. A base de dados utilizada compreende 295 animais únicos, totalizando 485 observações. Os resultados mostraram que a herdabilidade estimada foi de 0,235, com intervalo de máxima densidade à posteriori, em inglês HPD (Highest Posterior Density), de 0,09 a 0,38, sugerindo que cerca de 23,5% da variabilidade na produção de leite é explicada por fatores genéticos, embora fatores ambientais e de manejo também sejam importantes. A análise dos efeitos fixos indicou que os graus de sangue 5/8H, 3/4H e 1/2H apresentaram os maiores impactos na produção, sugerindo que esses graus genéticos têm maior potencial para melhorar a produção de leite. As frações acima indicam grau de sangue da raça Holandesa (H) em cruzamento com a raça Gir. Os objetivos do estudo foram atingidos com sucesso, pois foi possível estimar a herdabilidade da produção de leite e identificar os graus de sangue com maior impacto produtivo, fornecendo subsídios para estratégias de seleção genética no rebanho. Como perspectiva futura, recomenda-se incluir outras variáveis de efeito fixo e mais informações sobre o parentesco dos animais para melhorar a análise do desempenho produtivo, considerando tanto os efeitos genéticos quanto os não genéticos. |
| Abstract: | This study aimed to estimate genetic parameters associated with milk production in Girolando cattle, using a Bayesian model with the Hamiltonian Monte Carlo (HMC) sampler, implemented through the rstan package in the R software. The dataset used comprises 295 unique animals, totaling 485 observations. The results showed that the estimated heritability was 0.235, with a HPD interval (Highest Posterior Density) from 0.09 to 0.38, suggesting that approximately 23.5% of the variability in milk production is explained by genetic factors, although environmental and management factors also play an important role. The analysis of fixed effects indicated that the blood compositions 5/8H, 3/4H, and 1/2H had the greatest impactson production, suggesting that these genetic compositions have greater potential for improving milk yield. The fractions above indicate the Holstein (H) blood percentage in crosses with the Gir breed. The objectives of the study were successfully achieved, as it was possible to estimate the heritability of milk production and identify the blood compositions with the greatest productive impact, providing support for genetic selection strategies in the herd. As a future perspective, it is recommended to include other fixed-effect variables and more detailed pedigree information to improve the analysis of productive performance, considering both genetic and non-genetic effects. |
| Keywords: | Gado girolando Herdabilidade HMC Melhoramento genético Melo bayesiano Rstan Valor genético aditivo |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::INFERENCIA PARAMETRICA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | SANTOS, Pedro Henrique Galvão dos. Inferência bayesiana sobre parâmetros genéticos de bovinos da raça Girolando. 2025. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47878 |
| Date of defense: | 9-May-2025 |