Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Uma paisagem de ditos e escritos sobre gênero, mulheres e ciência na educação em ciências
Alternate title (s): A landscape of discourses and writings on gender, women and science in science education
Author: Ferreira, Alessandra Pavolin Pissolati
First Advisor: Silva, Elenita Pinheiro de Queiroz
First member of the Committee: Heerdt, Bettina
Second member of the Committee: Magalhães, Joanalira Corpes
Third member of the Committee: Teixeira, Flávia do Bonsucesso
Fourth member of the Committee: Carneiro, Maria Elizabeth Ribeiro
Summary: Esta tese foi produzida no âmbito da linha de Educação em Ciências e Matemática do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Uberlândia. Na investigação, perguntamos pelos ditos e escritos sobre gênero, mulheres e ciência em teses que podem ser lidas como do campo da Educação em Ciências. Para isso, traçamos como objetivo geral analisar o dito e escrito sobre gênero, mulheres e ciência em teses das/nas Ciências Biológicas produzidas em programas de pós-graduação brasileiros que ocupam os territórios da Educação em Ciências. Como objetivos específicos buscamos i) mapear a produção de teses sobre gênero, mulheres e ciência no país e, especificamente, no território da Educação em Ciências; ii) traçar o panorama dos usos das noções gênero e mulher presentes nas teses das/nas Ciências Biológicas que ocupam os territórios da Educação em Ciências; iii) destacar os contextos de produção, autoria, recorrências e dispersões dos ditos e escritos sobre gênero, mulheres e ciência nestas teses; iv) apresentar o traçado do tipo de sujeito colocado em funcionamento por/nestas teses. Metodologicamente, visamos a uma mirada investigativa inspirada na ideia de escavação, em razão do amparo encontrado na arqueologia foucaultiana. A abordagem e perspectivas qualitativa [pós] críticas são marcos teóricos e metodológicos da pesquisa realizada. Para a composição do arquivo de pesquisa buscou-se por teses em repositórios online - BDTD e Catálogo de Teses e Dissertações da Capes com usos de iscas sobre gênero, mulheres e ciência. O arquivo foi composto por 11 teses produzidas em programas de pós-graduação no Brasil da área da Educação e do Ensino (Ciências Biológicas), corpus da pesquisa. As teses foram lidas e analisadas à luz das referências de obras de estudos feministas e de gênero de matrizes pós-críticas. Elas foram desmontadas, montadas e remontadas de modo a favorecer a captura e produção de camadas, fios e tramas, o que permitiu a composição de linhas analíticas. Os ditos e escritos sobre gênero, mulheres e ciência nas teses denunciam a ausência de mulheres na ciência e anunciam/enunciam a criação e implementação de estratégias/ações/programas de mitigação desta. Elas enunciam novos objetos de pesquisa; apontam como a ciência e os seus espaços permanecem masculina; como as trajetórias de mulheres nos espaços da ciência são marcadas pela violência, discriminação, assédios, relações verticais de poder, resistências, conflitos entre a manutenção e permanência na vida profissional e a vida pessoal; por conflitos entre o desejo de permanência na vida acadêmica e o desejo a maternidade. A categoria “mulher” é a principal chave de leitura das/nas teses, o que revela o não dito sobre outras existências “mulher”. Defende-se que os ditos e escritos sobre gênero, mulher e ciência produzem ou reproduzem lugares universais e/ou universalizados; excluem ou eliminam possibilidades múltiplas, singulares da ciência e da mulher.
Abstract: This thesis was developed within the scope of the Science and Mathematics Education line of the Graduate Program in Education at the Federal University of Uberlândia. In this investigation, we inquired into the discourses and writings about gender, women, and science in theses that can be read as belonging to the field of Science Education. To this end, our general objective was to analyze the discourses and writings about gender, women, and science in theses within/of Biological Sciences produced in Brazilian postgraduate programs that occupy the territories of Science Education. Our specific objectives were to: i) map the production of theses on gender, women, and science in the country, and specifically within the territory of Science Education; ii) outline the panorama of the uses of the notions of gender and woman present in Biological Sciences theses that occupy the territories of Science Education; iii) highlight the contexts of production, authorship, recurrences, and dispersions of discourses and writings about gender, women, and science in these theses; iv) present the delineation of the type of subject put into operation by/in these theses. Methodologically, we aimed for an investigative gaze inspired by the idea of excavation, due to the support found in Foucaultian archaeology. The qualitative, [post]critical approach and perspectives serve as theoretical and methodological frameworks for the conducted research. For the composition of the research archive, theses were sought in online repositories – BDTD and the Capes Theses and Dissertations Catalog – using gender, woman and science as search terms. The archive was composed of 11 theses produced in Brazilian graduate programs in the area of Education and Teaching (Biological Sciences), forming the research corpus. The theses were read and analyzed in light of feminist and gender studies literature grounded in post-critical perspectives. They were dismantled, assembled, and reassembled in order to capture and produce layers, threads, and networks, enabling the composition of analytical lines. The discourses on gender, women, and science found in the theses denounce the absence of women in science and announce/enunciate the creation and implementation of strategies/actions/programs aimed at mitigating this absence. They enunciate new research objects; point out how science and its spaces remain masculine; how the trajectories of women in scientific spaces are marked by violence, discrimination, harassment, vertical power relations, resistance, conflicts between maintaining and remaining in professional life and personal life; and by conflicts between the desire to remain in academic life and the desire for motherhood. The category "woman" is the main key to interpreting the theses, which reveals what remains unsaid about other "woman" existences. This thesis argues that the discourses on gender, woman, and science produce or reproduce universal and/or universalized places, excluding or eliminating multiple and singular possibilities for both science and woman.
Keywords: Gênero
Gender
Mulheres
Women
Ciência
Science
Educação em Ciências
Science Education
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Subject: Educação
Ciências
Gêneros e formação
Mulheres - Educação
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Quote: FERREIRA, Alessandra Pavolin Pissolati. Uma paisagem de ditos e escritos sobre gênero, mulheres e ciência na educação em ciências. 2025. 191 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.422
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.422
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47865
Date of defense: 17-Jul-2025
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 5. Igualdade de gênero - Alcançar a igualdade de gênero e empoderar todas as mulheres e meninas.