ORCID:  http://orcid.org/0009-0001-8955-0687
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Expressão imuno-histoquímica de Histona Desacetilase 6 no processo de carcinogênese bucal experimental em modelo murino
Author: Oliveira, Danyella Thays Cavalcante
First Advisor: Faria, Paulo Rogério de
First member of the Committee: Menezes, Murilo de Sousa
Second member of the Committee: Henriques, João Cesar Guimarães
Summary: Introdução: A carcinogênese oral é um processo multifatorial mediado por alterações genéticas e epigenéticas. A Histona Desacetilase 6 (HDAC6), uma enzima com diversificadas funções citoplasmáticas, tem sido associada à progressão de neoplasias, mas seu perfil de expressão na sequência que vai da displasia ao carcinoma oral ainda não está completamente elucidado. Objetivo: Analisar a imunomarcação de HDAC6 em mucosa normal, DE e CCE murino induzido pelo carcinógeno 4NQO e etanol, buscando identificar marcadores epigenéticos com potencial diagnóstico, prognóstico e terapêutico. Materiais e Métodos: Foram utilizados 120 camundongos C57BL/6J, distribuídos em oito grupos experimentais de acordo com o tratamento (4NQO/EtOH, 4NQO/H₂O, PPG/EtOH, PPG/H₂O) e o sexo. Após 25 semanas, as línguas foram processadas para análise histopatológica (classificando-se mucosa normal - MN, displasia branda - DBR, displasia acentuada - DAR e carcinoma de células escamosas - CCE) e subsequentemente submetidas à imuno-histoquímica para HDAC6. A quantificação da marcação foi realizada por morfometria digital. Resultados: A expressão de HDAC6 demonstrou um perfil dinâmico ao longo da carcinogênese. Foi observado, em ambos os sexos, um aumento significativo da imunomarcação nas lesões displásicas (DBR e DAR) quando comparadas aos CCE, que exibiram padrão heterogêneo e menor imunorreatividade. Embora tenham sido notadas tendências de variação na expressão relacionadas ao sexo e ao agente carcinogênico, essas diferenças não alcançaram significância estatística. Conclusão: A HDAC6 apresenta expressão aumentada nas fases iniciais da carcinogênese oral experimental, com marcante redução nos carcinomas estabelecidos. Este padrão sugere um papel relevante da enzima na fase pré-maligna, posicionando-a como um potencial marcador de interesse para estudos futuros sobre a progressão tumoral oral.
Abstract: Introduction: Oral carcinogenesis is a multifactorial process mediated by genetic and epigenetic alterations. Histone Deacetylase 6 (HDAC6), an enzyme with diverse cytoplasmic functions, has been associated with neoplasm progression, but its expression profile in the sequence from dysplasia to oral carcinoma is not yet fully elucidated. Objective: To analyze HDAC6 immunostaining in normal mucosa, epithelial dysplasia (ED), and oral squamous cell carcinoma (OSCC) in a murine model induced by 4NQO and ethanol, seeking to identify epigenetic markers with diagnostic, prognostic, and therapeutic potential. Materials and Methods: A total of 120 C57BL/6J mice were used, distributed into eight experimental groups according to treatment (4NQO/EtOH, 4NQO/H₂O, PPG/EtOH, PPG/H₂O) and sex. After 25 weeks, the tongues were processed for histopathological analysis (classified as normal mucosa - NM, mild dysplasia - MiD, severe dysplasia - SeD, and squamous cell carcinoma - SCC) and subsequently subjected to immunohistochemistry for HDAC6. Staining quantification was performed by digital morphometry. Results: HDAC6 expression demonstrated a dynamic profile throughout carcinogenesis. In both sexes, a significant increase in immunostaining was observed in dysplastic lesions (MiD and SeD) when compared to SCCs, which exhibited a heterogeneous pattern and lower immunoreactivity. Although trends of variation in expression related to sex and the carcinogenic agent were noted, these differences did not reach statistical significance. Conclusion: HDAC6 shows increased expression in the initial phases of experimental oral carcinogenesis, with a marked reduction in established carcinomas. This pattern suggests a relevant role of the enzyme in the pre-malignant phase, positioning it as a potential marker of interest for future studies on oral tumor progression.
Keywords: Carcinogênese
Epigenética
Desacetilase 6 de Histona
Carcinoma de Células Escamosas Bucal.
4-Nitroquinolina-1-óxido
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA HUMANA E MEDICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: OLIVEIRA, Danyella Thays Cavalcante. Expressão imuno-histoquímica de Histona Desacetilase 6 no processo de carcinogênese bucal experimental em modelo murino. 2025. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47864
Date of defense: 12-Dec-2025