https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47862| ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-7546-9589 |
| Document type: | Tese |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Proposta de metodologia para otimização de dispositivos magnéticos por método híbrido aplicando elementos finitos e algoritmos genéticos |
| Alternate title (s): | Proposal for a methodology for optimizing magnetic devices using a hybrid method applying finite elements and genetic algorithms. |
| Author: | Bomfim Junior, Florisvaldo Cardozo |
| First Advisor: | Yamanaka, Keiji |
| First member of the Committee: | Langoni, Virgílio de Melo |
| Second member of the Committee: | Teixeira, Edilberto Pereira |
| Third member of the Committee: | Camacho, José Roberto |
| Fourth member of the Committee: | Jorge, David Calhau |
| Summary: | Este trabalho propõe uma metodologia para a otimização de dispositivos magnéticos, com foco na construção de indutores do tipo EI. A abordagem desenvolvida integra o método dos elementos finitos com algoritmos genéticos, utilizando o software FEMM. O objetivo principal é minimizar o volume de material, a quantidade de espiras da bobina e a distância do entreferro, de forma a gerar dispositivos mais eficientes e com menor custo de produção. Os resultados demonstraram a eficácia da metodologia proposta, evidenciando sua aplicabilidade na determinação das proporções ideais para projetos de indutores. |
| Abstract: | This work proposes a methodology for optimizing magnetic devices, focusing on the construction of EI inductors. The developed approach integrates the finite element method with genetic algorithms, using FEMM software and the Lua programming language. The main objective is to minimize the material volume, the number of coil turns, and the air gap distance, in order to generate more efficient devices with lower production costs. The results demonstrate the effectiveness of the proposed methodology, demonstrating its applicability in determining the ideal proportions for inductor designs. |
| Keywords: | Algoritmo genético Elementos finitos Indutores Linguagem lua Genetic algorithm Finite element inductors Lua language |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::CIRCUITOS ELETRICOS, MAGNETICOS E ELETRONICOS::CIRCUITOS MAGNETICOS, MAGNETISMOS, ELETROMAGNETISMO |
| Subject: | Engenharia elétrica LUA (Linguagem de programação de computador) Algoritmo Genético Método dos elementos finitos - Programas de computador |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica |
| Quote: | BOMFIM JUNIOR, Florisvaldo Cardozo. Proposta de metodologia para otimização de dispositivos magnéticos por método híbrido aplicando elementos finitos e algoritmos genéticos. 2025. 75 f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.604. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.604 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47862 |
| Date of defense: | 26-Sep-2025 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação. |