Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Do lixo à lição: uma caminhada por saberes ecológicos em minha formação e prática docente
Alternate title (s): From trash to learning: a journey through ecological knowledge in my teaching and practice
Author: Almeida, Mara Rúbia Pinto de
First Advisor: Souza, Valeska Virgínia Soares
First member of the Committee: Tagata, William Mineo
Second member of the Committee: Mello, Dilma Maria de
Third member of the Committee: Jácome, Alexandre José Pinto Cadilhe de Assis
Fourth member of the Committee: Bengezen, Viviane Cabral
Summary: Este texto é resultado de uma caminhada narrativa e apresenta o processo de construção do meu conhecimento ao longo do meu doutorado. Busquei compreender, por meio de uma abordagem narrativa, como as experiências com o reaproveitamento de lixo e a conscientização ambiental na formação docente se constituíram a partir de um projeto de extensão, analisando suas contribuições para a reflexão sobre sustentabilidade, investigando aprendizagens e percepções envolvidas, e refletindo sobre a articulação entre extensão, ensino e pesquisa no fortalecimento da prática pedagógica ambiental. A minha pesquisa foi desenvolvida partir de ações realizadas durante e após o projeto de extensão universitária “Era uma vez um lixo: oficinas com material reaproveitável”, realizado na Universidade Federal de Uberlândia (UFU), que constituiu meu campo de investigação. De natureza qualitativa (Ely, Vinz, Anzul e Downing, 2005), o estudo se fundamenta na Teoria da Experiência (Dewey, 1976), com percurso teórico-metodológicos da pesquisa narrativa (Clandinin; Connelly, 2011), assumindo uma configuração autobiográfica em que as experiências vividas se tornaram material de investigação e compreensão. Essa trajetória pessoal, inserida em um movimento mais amplo de construção de sentidos e saberes na linguagem, me conduziu à compreensão do tema lixo e o consumo, assim como à análise das desigualdades socioambientais. Meu percurso possibilitou reconhecer que a questão do lixo está profundamente entrelaçada à problemáticas raciais, estruturais e à invisibilidade de grupos racializados (Ferdinand, 2022), de grupos marginalizados (Acosta, 2016) e de povos originários (Krenak, 2020). Ao analisar sobre as incoerências presentes em minha própria prática, compreendi que a formação docente (Morin, 2000; Freire, 1987, 1996), exige uma postura reflexiva contínua. Esse movimento me levou a perceber que as questões ambientais e os problemas globais refletem a força do capitalismo como também as contradições da proposta de desenvolvimento sustentável como meta global. A tese me permitiu reconhecer e valorizar os saberes ecológicos como uma forma de conhecimento prático, relacional e ético, que se manifesta na escuta sensível, no cuidado com o que é considerado descartável e na busca por práticas sustentáveis, em resistência à lógica dominante da descartabilidade e do consumo.
Abstract: This text is the result of a narrative journey and presents the process of constructing my knowledge throughout my doctoral studies. I sought to understand, through a narrative approach, how experiences with waste recycling and environmental awareness in teacher education were shaped by an extension project, analyzing their contributions to reflection on sustainability, investigating the learning and perceptions involved, and reflecting on the connection between community outreach, teaching, and research in strengthening environmental pedagogical practice. The research developed from actions carried out during and after the university community outreach project. "Once upon a time there was trash: workshops with reusable material,” conducted at the Federal University of Uberlândia (UFU), which constituted my field of research. Qualitative in nature (Ely, Vinz, Anzul, & Downing, 2005), the study is grounded in Experience Theory (Dewey, 1976), with a theoretical and methodological approach of Narrative Inquiry (Clandinin; Connelly, 2011), assuming an autobiographical configuration in which lived experiences became material for investigation and understanding. This personal trajectory, embedded in a broader movement of constructing meaning and knowledge in language, led me to understand the theme of waste and consumption, as well as to analyze socio-environmental inequalities. This journey allowed me to recognize that the issue of waste is deeply intertwined with racial and structural problems and the invisibility of racialized groups (Ferdinand, 2022), marginalized groups (Acosta, 2016), and indigenous peoples (Krenak, 2020). By analyzing the inconsistencies present in my own practice, I understood that teacher education (Morin, 2000; Freire, 1987, 1996) requires a continuous reflective stance. This movement led me to realize that environmental issues and global problems reflect the strength of capitalism as well as the contradictions of proposed sustainable development as a global goal. The thesis allowed me to recognize and value ecological knowledge as a form of practical, relational, and ethical knowledge, manifested in sensitive listening, in the care with what is considered disposable, and in the pursuit of sustainable practices, in resistance to the dominant logic of disposability and consumption.
Keywords: Reaproveitamento de lixo
Formação docente
Saberes ecológicos
Waste reuse
Teacher training
Ecological knowledge
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos
Quote: ALMEIDA, Mara Rúbia Pinto de. Do lixo à lição: uma caminhada por saberes ecológicos em minha formação e prática docente. 2025. 185 f. Tese (Doutorado em Estudos Linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia. 2025. DOI: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.5070.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.5070
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47855
Date of defense: 14-Nov-2025
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles.
ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.