ORCID:  http://orcid.org/0009-0001-0513-9875
Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: O verniz literário nas cartas de Ana Cristina Cesar tortuosidades de uma linguagem epistolar
Alternate title (s): The literary varnish in Ana Cristina César's letters tortuosities of an epistolary language
Author: Mendes, Mariana Nunes de Freitas
First Advisor: Araújo, Joana Luiza Muylaert
First member of the Committee: Veras, Eduardo Horta Nassif
Second member of the Committee: Oliveira, Viviane Cristina
Third member of the Committee: Pereira, Kênia Maria de Almeida
Summary: Este trabalho tem como objetivo principal analisar cartas pessoais escritas por Ana Cristina Cesar ressaltando trechos em que ela exerce sua dicção poética. A maior parte do corpus é da obra Correspondência Incompleta, mas algumas cartas publicadas por ela foram selecionadas assim como alguns textos poéticos foram também analisados para ilustrar o estilo de escrita de Ana C.. O estudo dos fragmentos das correspondências selecionadas não tem o foco de investigação biográfica, mas sim de uma valorização dos recursos estéticos dos quais a poeta lança mão também nas missivas, ou alguns desses recursos. Nesses textos especificamente, esse ―processo‖ ocorre graças, primeiramente, ao sujeito criado/inventado na escrita das cartas; em segundo lugar, à intencionalidade poética percebida e assumida e também, em último ponto, à forma como ela considera e dá importância à questão do endereçamento. Esses três fatores marcantes e preponderantes na linguagem epistolar de Ana Cristina Cesar possibilitam a percepção do chamado ―verniz literário‖ nas cartas, que consiste na presença de alguns traços e recursos característicos da poesia e que foram ―transferidos‖ para a escrita da correspondência. Como base teórica, foi necessário recorrer a autores como Terry Eagleton, Celia Pedrosa, Leonor Arfuch, Antoine Compagnon, Silviano Santiago, Marcos Siscar, Michel Collot, Michel Foucault, dentre outros relacionados à fortuna crítica de e sobre Ana Cristina, a exemplo de Heloisa Buarque de Holanda, Luciana di Leone, Annita Costa Malufe, Flora Süssekind.
Abstract: This work has as main objective to analyze letters written by Ana Cristina Cesar, highlighting passages in which she exercises her poetic diction. Most of the corpus is from the book Correspondência Incompleta, but some letters published by her were selected as well as some poetic texts were also analyzed to illustrate the writing style of Ana C. The study of selected correspondence fragments does not have the focus of biographical investigation, but of an appreciation of the aesthetic resources that the poet also uses in the letters, or some of these features. In these texts specifically, this ―process‖ occurs because, firstly, to the subject created/invented in the writing of the letters; secondly, to the perceived and assumed poetic intentionality and also, lastly, to the way it considers and gives importance to the issue of addressing. These three striking and preponderant factors in Ana Cristina Cesar's epistolary language allow the perception of the so-called "literary varnish" in the letters, which consists of the presence of some traits and features characteristic of poetry and which were ―transferred‖ to the writing of correspondence. As a theoretical basis, it was necessary to resort to authors such as Terry Eagleton, Celia Pedrosa, Leonor Arfuch, Antoine Compagnon, Silviano Santiago, Marcos Siscar, Michel Collot, Michel Foucault; among others related to the critical fortune of and about Ana Cristina, the example of Heloisa Buarque de Holanda, Luciana di Leone, Annita Costa Malufe, Flora Süssekind.
Keywords: ana cristina cesar
cartas pessoais
poesia
literatura
ana cristina cesar
personal letters
poetry
literature
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Subject: Literatura
César, Ana Cristina, 1952-1983 - Crítica e interpretação
Cartas brasileiras
Ficção epistolar
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Estudos Literários
Quote: MENDES, Mariana Nunes de Freitas. O verniz literário nas cartas de Ana Cristina César tortuosidades de uma linguagem epistolar. 2022. 209 f. Tese (Doutorado em Estudos Literários) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.5071
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.5071
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47846
Date of defense: 5-May-2022
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos.