https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47844Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Campos, Isabela Alves | - |
| dc.date.issued | 2025-10-30 | - |
| dc.identifier.citation | CAMPOS, Isabela Alves. Cartografia do saneamento básico da mesorregião do Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba. 2025. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Agrimensura e Cartográfica) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The purpose of this work is to provide knowledge, map and analyze the basic sanitation situation in the municipalities of the Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba, applying cartographic tools to understand the whole reality, including issues involving the Laws and some diseases related to the context. The study initially sought to verify water supply, sewage, solid waste management and urban drainage services. The methodology included the analysis of documents such as articles, reputable journals, academic papers, data collection from official bodies that provide recent information, such as SNIS (National Sanitation Information System), the preparation of thematic maps and tables for greater didactics. In addition, the work provides an overview of the main diseases related to poor or lack of basic sanitation. Some relevant legislation is cited throughout the study, such as the 1988 Federal Constitution, Law No. 11.445/2007 and Law No. 14.026/2020, the new Legal Framework for Sanitation, which explains the guidelines and how they should be implemented. It is concluded that although sanitation indicators are above average in the municipalities, diseases related to basic sanitation, especially in large regions, tend to have high cases and even deaths, so that public policies and territorial planning should be reviewed. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Saneamento Básico | pt_BR |
| dc.subject | Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.subject | Triângulo Mineiro | pt_BR |
| dc.subject | Cartografia | pt_BR |
| dc.subject | Basic Sanitation | pt_BR |
| dc.subject | Environment | pt_BR |
| dc.subject | Triângulo Mineiro | pt_BR |
| dc.subject | Cartography | pt_BR |
| dc.title | Cartografia do saneamento básico da mesorregião do Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Morais, Ismarley Lage Horta | - |
| dc.contributor.advisor1 | Indjai, Luziane Ribeiro | - |
| dc.contributor.referee1 | Cunha Filho, Claudionei Pereira Da | - |
| dc.contributor.referee2 | Ismarley Lage Horta, Ismarley Lage Horta | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como propósito de trazer o conhecimento, fazer o mapeamento e analisar a situação do saneamento básico nos municípios do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba, aplicando ferramentas cartográficas para o entendimento de toda a realidade, inclusive de temáticas que envolve as Leis e algumas doenças relacionadas ao contexto. O estudo à princípio buscou verificar os serviços de abastecimento de água, esgotamento sanitário, manejo de resíduos sólidos e drenagem urbana. A metodologia englobou a análise de documentos como artigos, revistas conceituadas, trabalhos acadêmicos, levantamento de dados de órgãos oficiais que disponibilizam informações recentes, como SNIS (Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento), a elaboração de mapas temáticos e de tabelas para maior didática. Adicionalmente, o trabalho proporciona uma visão das principais doenças relacionadas à pouca ou a falta do saneamento básico. Algumas legislações relevantes são citadas ao longo do estudo como a Constituição Federal de 1988, a Lei N° 11.445/2007 e a Lei N°14.026/2020 o novo Marco Legal do Saneamento que explica as diretrizes e como devem ser implementadas. Conclui-se que apesar de os indicadores de saneamento estarem acima da média nos municípios, as doenças relacionadas ao saneamento básico principalmente em grandes regiões tendem a terem casos elevados e até mesmo óbitos, visando que políticas públicas e planejamentos territoriais sejam revisados. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia de Agrimensura e Cartográfica | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 73 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |