Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Silveira, Keiscielly-
dc.date.issued: 2025-12-01-
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Keiscielly Assunção Faria. Abordagem diagnóstica e terapêutica no diabetes insipidus: elaboração de um protocolo clínico. 74 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: Diabetes Insipidus (DI) is a syndrome characterized by polyuria and polydipsia, resulting from the inability to concentrate on urine due to alterations in the secretion or action of the antidiuretic hormone (ADH). Its diagnostic approach is complex, involving the differentiation between its central, nephrogenic, gestational, and dipsogenic forms, which directly impacts the therapeutic choice. The absence of a standardized care pathway can lead to diagnostic delays and inadequate treatments. The objective of this study was to develop a clinical protocol to guide the diagnostic and therapeutic approach to Diabetes Insipidus at Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia - Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (HC-UFU/EBSERH). To this end, a comprehensive review of the scientific literature on the topic was conducted, consulting articles, guidelines, and consensus statements published in the main databases. Based on the gathered evidence, a detailed flowchart was developed that guides from the initial clinical suspicion, through diagnostic tests, such as the water deprivation test and the response to desmopressin, to the institution of specific therapy for each DI etiology. It is concluded that the proposed clinical protocol is a valuable tool to standardize practice, optimize the differential diagnosis, and ensure safer and more effective therapeutic management, aiming to improve clinical outcomes and the quality of life of patients treated at the institution.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Diabetes insipidus
dc.subject: Diagnóstico
dc.subject: Protocolo clínico
dc.subject: Terapêutica
dc.subject: Vasopressina
dc.subject: Diabetes insipidus
dc.subject: Diagnosis
dc.subject: Clinical protocol
dc.subject: Therapeutics
dc.subject: Vasopressin
dc.title: Abordagem diagnóstica e terapêutica no diabetes insipidus: elaboração de um protocolo clínico
dc.title.alternative: Diagnostic and therapeutic approach in diabetes insipidus: development of a clinical protocol
dc.type: Trabalho de Conclusão de Residência
dc.contributor.advisor-co1: Rezende, Thiago Arruda-
dc.contributor.advisor1: Santos, Sandra Regina Xavier-
dc.contributor.referee1: Fakhouri Filho  , Saadallah-
dc.contributor.referee2: Xavier, Phelip de Sousa-
dc.description.resumo: O Diabetes Insipidus (DI) é uma síndrome caracterizada pela poliúria e polidipsia, resultante da incapacidade de concentrar a urina devido a alterações na secreção ou na ação do hormônio antidiurético (ADH). Sua abordagem diagnóstica é complexa, envolvendo a diferenciação entre suas formas central, nefrogênica, gestacional e dipsogênica, o que impacta diretamente a escolha terapêutica. A ausência de um fluxo de atendimento padronizado pode levar a atrasos no diagnóstico e a tratamentos inadequados. O objetivo deste trabalho foi elaborar um protocolo clínico para nortear a abordagem diagnóstica e terapêutica do Diabetes Insipidus no Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia - Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (HC-UFU/EBSERH). Para isso, foi realizada uma revisão abrangente da literatura científica sobre o tema, consultando artigos, diretrizes e consensos publicados nas principais bases de dados. Com base nas evidências levantadas, foi desenvolvido um fluxograma detalhado que orienta desde a suspeita clínica inicial, passando pelos testes diagnósticos, como o teste de restrição hídrica e a resposta ao desmopressina, até a instituição da terapia específica para cada etiologia do DI. Conclui-se que o protocolo clínico proposto é uma ferramenta valiosa para padronizar a conduta, otimizar o diagnóstico diferencial e garantir um manejo terapêutico mais seguro e eficaz, visando melhorar os desfechos clínicos e a qualidade de vida dos pacientes atendidos na instituição
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Residência Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 74
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
Aparece en las colecciones:TCR - Ciências da Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AbordagemDiagnósticaTerapêutica.pdf2.21 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.