Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: "Beiradeiros do Rio Doce: a evasão de estudantes pretos e indígenas do Instituto Federal do Espírito Santo – IFES (2015-2019)"
Alternate title (s): "Beiradeiros do Rio Doce: a evasão de estudantes pretos e indígenas do Instituto Federal do Espírito Santo – IFES (2015-2019)"
Author: Silva, Maria Dorotea dos Santos
First Advisor: Silva Júnior, Astrogildo Fernandes da
First member of the Committee: Barcellos, Adriana Pionttkovsky
Second member of the Committee: Oliveira, Kelly Almeida de
Third member of the Committee: Moreira, Nara
Fourth member of the Committee: Franco, Aléxia Pádua
Summary: Esta pesquisa foi desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Uberlândia (PPGED/UFU), na linha de pesquisa Saberes e Práticas Educativas. O cenário foi o Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes). A questão central desta pesquisa reside na identificação e análise dos fatores relacionados à evasão de estudantes Pretos e Indígenas, na região das Comunidades Tradicionais Beiradeiras do Rio Doce no Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes), no período de 2015 a 2019. O recorte temporal para a análise justifica-se pela relevância estratégica do período para a consolidação e a avaliação das políticas da Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica (RFEPCT), período que aproxima da criação e os primeiros anos de operação da Plataforma Nilo Peçanha (PNP), instituída em 2016. O objetivo geral da pesquisa consiste em analisar a evasão dos cursos dos campi do Ifes localizados nas cidades cortadas pelo Rio Doce, por estudantes pretos, indígenas, entre os anos de 2015 a 2019. Como objetivos específicos, delimitaram-se: 1. Refletir sobre os conceitos teóricos que perpassaram a discussão da pesquisa: evasão, raça, racismo, decolonialidade; 2. Apresentar o cenário e os/as Participantes/as da pesquisa, o Ifes, em particular os campi de Itapina, Aracruz e Linhares, buscando analisar ações institucionais, econômicas, sociais, pedagógicas e curriculares para acolher e acompanhar esses estudantes a partir dos períodos em que abandonaram os cursos; 3. Identificar os estudantes pretos e indígenas, matriculados nos campi de Itapina, Aracruz e Linhares bem como analisar, por meio das vozes das/os jovens evadidas/os, suas histórias, a experiência vivida no Ifes e os motivos que os levaram a evadir. Como metodologia, optou-se pela abordagem qualitativa recorrendo às seguintes etapas: levantamento e análise de dados de ingresso e evasão nas plataformas institucionais; reunir informações específicas por meio dos questionários e entrevistas semiestruturadas. A análise de todos os dados produzidos foi realizada sob a perspectiva dos estudos decoloniais, buscando uma compreensão crítica das relações de poder e das desigualdades presentes no contexto educacional. Concluiu-se que a evasão é potencializada pela questão racial, uma vez que as barreiras para ingresso e, principalmente, permanência de jovens negros e indígenas são enormes. A pesquisa aponta que a instituição não estava preparada para oferecer o suporte pedagógico e psicológico adequado para lidar com a diversidade e com as especificidades desses estudantes, que chegam com um “desnível educacional” proveniente de uma formação anterior lacunar. A evasão, portanto, não é uma falha do estudante, mas um sintoma de um sistema que falha em ser verdadeiramente inclusivo e justo, apesar de democratizar o acesso, e que precisa repensar suas práticas para garantir que a educação seja uma ferramenta de libertação, e não de exclusão.
Abstract: This research was developed within the Graduate Program in Education at the Federal University of Uberlândia (PPGED/UFU), in the research line of Educational Knowledge and Practices. The setting was the Federal Institute of Espírito Santo (Ifes). The central question of this research is the identification and analysis of the factors related to the dropout of Black, Indigenous, Original Peoples, and Traditional Beiradeiras communities students from the Rio Doce region at the Federal Institute of Espírito Santo (Ifes), during the period from 2015 to 2019. The temporal scope for the analysis is justified by the strategic relevance of the period for the consolidation and evaluation of policies within the Federal Network of Professional, Scientific and Technological Education (RFEPCT), a period that coincides with the creation and first years of operation of the Nilo Peçanha Platform (PNP), established in 2016. The general objective of the research is to analyze the dropout from courses at the Ifes campus located in cities along the Rio Doce, by Black, Indigenous, Original Peoples, and traditional Beiradeiras communities students from the Middle Rio Doce, between the years 2015 and 2019. The specific objectives were defined as: 1. To reflect on the theoretical concepts that permeated the research discussion: dropout, race, racism, decoloniality; 2. To present the research setting and subjects, the Ifes, particularly the campi of Itapina, Aracruz, and Linhares, seeking to analyze institutional, economic, social, pedagogical, and curricular actions to welcome and support these students from the periods in which they left the courses; 3. To identify the Black, Original Peoples, and traditional Beiradeiras communities students from the Middle Rio Doce, enrolled in the campi of Itapina, Aracruz, and Linhares, as well as to analyze, through the voices of the young dropouts, their stories, their experience at Ifes, and the reasons that led them to drop out. As for the methodology, a qualitative approach was chosen, resorting to the following steps: collection and analysis of enrollment and dropout data from institutional platforms; collection of specific information through questionnaires and semi-structured interviews. The analysis of all collected data was carried out from the perspective of decolonial studies, seeking a critical understanding of the power relations and inequalities present in the educational context. It was concluded that dropout is exacerbated by racial issues, as the barriers to entry and, especially, retention for Black and Indigenous youth are enormous. The research indicates that the institution was not prepared to offer adequate pedagogical and psychological support to deal with the diversity and specificities of these students, who arrive with an "educational gap" resulting from a deficient prior education. Dropout, therefore, is not a failure of the student, but a symptom of a system that fails to be truly inclusive and equitable, despite democratizing access, and which needs to rethink its practices to ensure that education is a tool for liberation, and not for exclusion. Keywords: Beiradeiros; Dropout. Original Peoples. Traditional Communities. Black
Keywords: Beiradeiros
Beiradeiros
Evasão
Estudos decoloniais
Comunidades Tradicionais
Estudantes pretos
Povos originários
Dropout
Original Peoples
Decolonial studies
Black students
Traditional Communities
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::ANTROPOLOGIA EDUCACIONAL
Subject: Educação
Evasão escolar
Nativos
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Quote: SILVA, Maria Dorotéa dos Santos. Beiradeiros do Rio Doce: a evasão de estudantes pretos e indígenas do Instituto Federal do Espírito Santo - IFES (2025-2019).2025.175 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.693
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.693
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47818
Date of defense: 10-Oct-2025
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.