ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-3615-0153
Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Title: Corporeidade e emergentismo como alternativa teórica para o problema mente-corpo: mecanismos de regulação bottom-up e top-down – determinação descendente – no contexto do esporte
Alternate title (s): Corporeality and emergentism as a theorical alternative to the mind-body problem: bottom-up and top-down regulatory mechanisms – downward determination – in the context of sport
Author: Romão, Fabiense Pereira
First Advisor: Almada , Leonardo Ferreira
First member of the Committee: Júnior , Alfredo Pereira
Second member of the Committee: Vieira , Filipe Lazzeri
Third member of the Committee: Pinheiro, Félix Flores
Fourth member of the Committee: Avendaño, Diego de Sousa
Summary: A tese de doutorado que apresento por meio deste resumo se dedica ao clássico problema das relações mente-corpo. Neste percurso nos debruçamos sobre questões filosóficas que estão conectadas, podem ser tratadas didaticamente em separado, e nos servem ao trabalho de equacionamento do problema das relações mente-corpo, quais sejam: origem, natureza e estrutura da vida mental. Quando erigimos questões acerca de sua origem, natureza e estrutura, os pressupostos adotados podem alterar significativamente o curso das investigações. A consciência e seu problema primeiro — o clássico problema das relações mente-corpo — sempre ocupou parte considerável da agenda dos filósofos e pensadores desde a Grécia Antiga, passando pela modernidade e atingindo a contemporaneidade. Na verdade, podemos dizer que a consciência e o problema mente-corpo não estão apenas circunscritos à história da filosofia, já que atravessam a história do pensamento desde que o primeiro ser pensante indagou sobre si mesmo. A partir dos séculos XX e XXI, as ciências empíricas em geral, sobretudo as do cérebro, passaram a incluir novos e decisivos dados em sua abordagem. Este aporte tecnológico, conceitual e epistemológico dos séculos XX e XXI engendrou, no seio da contemporânea filosofia da mente, um grande potencial para novos equacionamentos de questões milenares no que tange às lacunas explicativas presentes na dicotomia físico-mental. Diante deste contexto, a nossa tese promove a associação de duas grandes perspectivas teóricas, a saber: perspectiva teórica corporificada e a emergentista. Deste modo, apresentamos uma alternativa teórica para o problema das relações entre a mente e o corpo. O estatuto da alternativa teórica do problema mente-corpo que sustentamos se deve ao objetivo fundamental de nos posicionarmos contra as perspectivas dualistas, de um lado, e contra as perspectivas reducionistas, do outro. Nossa proposta emergentista e corporificada da mente, portanto, defende a tese que denominamos naturalista-fisicalista e não-reducionista do problema da consciência. Este entendimento acomoda-se na concepção de que o ‘espaço’ ocupado pela consciência na natureza é o mesmo ocupado por qualquer outro fenômeno natural, isto é, inteiramente pertencente ao mundo natural constituído fisicamente. Assim, a espinha dorsal da nossa tese sustenta uma concepção multidimensional da vida mental. Esta concepção multidimensional da vida mental traz a compreensão de uma escala hierárquica concebida por níveis de complexidade. A escala hierárquica de complexidade parte dos micromarcadores representados pelas quatro forças elementares da física em interação ⸻ força forte, eletromagnetismo, força fraca e gravidade, alcança o epicentro do nosso trabalho a partir das relações de integração e interação entre os micromarcadores corpo, cérebro e ambiente, e, por fim, alcança o fenômeno emergente do esporte situado no nível de complexidade da sociedade e da cultura. A concepção geral da escala hierárquica compreendida por níveis de complexidade é a de que os níveis superiores são causalmente sustentados pelos níveis inferiores, entretanto, os níveis superiores apresentam processos emergentes que exibem características que não estão instanciadas nas suas partes constituintes. Há uma relação de influência exercida pelos níveis inferiores sobre os níveis superiores por meio dos mecanismos de regulação bottom-up, assim como há uma legítima influência dos níveis superiores sobre os níveis inferiores por meio dos mecanismos de regulação top-down via determinação descendente. A nossa tese tangencia as relações interníveis e entre processos no contexto do esporte. A concepção geral apresentada é a de que o fenômeno do esporte surge na história dos processos emergentes no nível cultural e social. A tese geral proposta, então, é a de que a ampliação do repertório motor, as motivações e as finalidades dos movimentos realizados via prática desportiva no contexto do esporte têm o universo consideravelmente expandido em decorrência da emergência do fenômeno da consciência que resulta das relações de integração e interação entre o corpo, cérebro e ambiente.
Abstract: This doctoral thesis addresses the classic problem of mind-body relations. Its investigation is structured around three interconnected philosophical questions—the origin, nature, and structure of mental life— which collectively frame the mind-body problem. The theoretical assumptions underlying any inquiry into this triad profoundly shape its trajectory. Consciousness and the mind-body problem have been a persistent focus of philosophical inquiry from Ancient Greece to the present day, and indeed, represent a fundamental question that arises whenever a thinking being turns its inquiry inward. The 20th and 21st centuries, however, have transformed the debate through contributions from the empirical sciences, particularly neuroscience. This technological and epistemological shift provides contemporary philosophy of mind with new tools to address perennial explanatory gaps in the physical-mental dichotomy. In this context, this thesis synthesizes two major theoretical frameworks: embodied cognition and emergentism. Our central argument advances a non-reductive physicalist naturalism. We position this thesis against both dualist and reductionist perspectives, asserting that consciousness, while entirely belonging to the physically constituted natural world, is an emergent phenomenon. The thesis's backbone is a multidimensional conception of mental life, modelled as a hierarchical scale of complexity. This scale ranges from the micro-markers of fundamental physical forces, through the integrated system of body, brain, and environment, and culminates in the socio-cultural phenomenon of sport. A core principle of this model is that while higher levels are causally sustained by lower ones, they also exhibit genuinely novel, emergent properties not present in their constituent parts. This relationship involves bidirectional causation: bottom-up mechanisms from lower levels, and top-down mechanisms via downward causation from higher levels. Applying this framework, the thesis examines inter-level processes within the context of sport, which is theorized as an emergent phenomenon at the cultural and social level. The general thesis proposed is that the emergence of consciousness—it self a product of body-brain-environment integration—significantly expands the motor repertoire, motivations, and purposes of movement in sporting practice.
Keywords: Problema mente-corpo
Mente e Consciência
Mente Corporificada
Emergentismo
Esporte
Naturalismo-fisicalista e Não-reducionista
Bottom-up e Top-down
Determinação Descendente
Consciência e Movimento
Prática Esportiva
Mind-Body Problem
Mind and Consciousness
Embodied Mind
Emergentism
Non- Reductive Physicalist Naturalism
Bottom-up and Top-down
Downward Causation
Consciousness and Movement
Sporting Practice
Sport
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Filosofia
Quote: ROMÃO, Fabiense Pereira. Corporeidade e emergentismo como alternativa teórica para o problema mente-corpo: mecanismos de regulação bottom-up e top-down – determinação descendente – no contexto do esporte. 2025. 247 f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.620
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.620
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47815
Date of defense: 14-Nov-2025
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.