Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Oliveira, Lorena Santos de-
dc.date.issued: 2025-12-01-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Lorena Santos de. Desafios da enfermagem frente ao traumatismo cranioencefalico: revisão integrativa. 2025. 14 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025
dc.description.abstract: Traumatic brain injury (TBI) is a condition of high clinical complexity, responsible for elevated morbidity and mortality rates, and it requires highly specialized nursing care. However, nurses often face challenges arising from workload overload in intensive care units and emergency departments, the need for continuous monitoring, and limitations in structural and educational resources. This study aimed to analyze the main challenges faced by nursing in the care of patients with TBI, focusing on care practices, risks, and professional training. It is an integrative literature review conducted in the PubMed database, including articles published between 2019 and 2025, in Portuguese, English, and Spanish, within the hospital context. A total of 16 articles that met the inclusion criteria were selected. The results showed that the main obstacles are related to the complexity of clinical management, the risk of severe complications, workload overload, and the insufficiency of professional training directed toward the care of patients with neurological conditions. It is concluded that nursing performance in the care of patients with TBI requires advanced technical skills, agile decision-making, and institutional support, in order to ensure safe and effective care.
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Traumatismo cerebrovascular
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Cuidados críticos
dc.subject: Riscos ocupacionais
dc.subject: Capacitação profissional
dc.title: Desafios da enfermagem frente ao traumatismo cranioencefalico: revisão integrativa
dc.title.alternative: Challenges of nursing in the face of traumatic brain injury: integrative review
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Dias, Emerson Piantino-
dc.contributor.advisor1: Pereira, Noriel Viana-
dc.contributor.referee1: Peres, Lívia de Paula-
dc.contributor.referee2: Toffolo, Sandra Regina-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O traumatismo cranioencefálico (TCE) é uma condição de elevada complexidade clínica, responsável por altas taxas de morbimortalidade que demanda assistência de enfermagem altamente especializada. Contudo, os enfermeiros frequentemente enfrentam desafios decorrentes da sobrecarga de trabalho em unidades de terapia intensiva e pronto-socorro, da necessidade de monitorização contínua e da limitação de recursos estruturais e formativos. Este estudo objetivou analisar os principais desafios enfrentados pela enfermagem na assistência ao paciente com TCE, com foco em práticas assistenciais, riscos e formação profissional. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada na base PubMed, incluindo artigos publicados entre 2019 e 2025, em português, inglês e espanhol, no contexto hospitalar. Foram selecionados 16 artigos que atenderam aos critérios de inclusão. Os resultados evidenciaram que os principais obstáculos estão relacionados à complexidade do manejo clínico, ao risco de complicações graves, à sobrecarga de trabalho e à insuficiência na formação profissional voltada ao cuidado de pacientes com agravos neurológicos. Conclui-se que a atuação da enfermagem no cuidado ao paciente com TCE requer competências técnicas avançadas, tomada de decisão ágil e suporte institucional, de modo a garantir assistência segura e eficaz.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Enfermagem
dc.sizeorduration: 14
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Enfermagem
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
DesafiosEnfermagemFrente.pdf12.78 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.