DC FieldValueLanguage
dc.creator: Costa, Alexandre Carlos Silva-
dc.date.issued: 2025-09-18-
dc.identifier.citation: COSTA, Alexandre Carlos Silva. Representações de língua(gem) em um debate sobre linguagem "neutra". 2025. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras: Inglês e Literaturas de Língua Inglesa) – Instituto de Letras e Linguística, Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: Gender-neutral language – also referred to as “neutral language”, “non-binary language”, or “inclusive language” – is situated within the linguistic field and is likewise intertwined with identity and social issues. Its use is more common among non-binary and/or intersex individuals and is widely recognized through the adoption of pronouns such as “elu/delu” and the replacement of the vowels “-a” and “-o” with “-e” in adjectives, as in “bonite” (from “bonita/bonito”) or “maravilhose” (from “maravilhosa/maravilhoso”). However, its uses are not limited to grammatical changes; they also encompass processes of identity construction and political disputes. Considering that, in recent decades, the discussion on gender-neutral language has increasingly gained ground in public debate and become a source of controversy within the educational sphere, understading how this issue is represented and contested in political discourse is essential for the critical analysis of school-based discursive practices. From this perspective, the present study aimed, within the fields of Discourse Analysis and Applied Linguistics, to contribute to discussions on the use of gender-neutral language in school discursive practices. Specifically, it sought to: (i) map the representations of language that emerge in a political debate on the adoption of gender-neutral language in school contexts; (ii) identify the representations of gender constructed and mobilized in this debate; (iii) problematize the discursivization of the dispute over gender-neutral language in school settings. The corpus comprised the video Debate – Nikolas Ferreira x 5 esquerdistas (Pronome Neutro), published on the YouTube channel of the aforementioned politician. The analysis, guided by the theoretical and methodological approach of the French-Brazilian Discourse Analysis (DA), revealed multiple representations of language among the participating parliamentarians, including conceptions of language as a limited, constrained, and patriarchal tool, and, conversely, as a dynamic, identity-related, mutable, fluid, and living phenomenon. With regard to gender representations, both the reaffirmation of the male-female binary and the articulation of possibilities that challenge this dichotomous logic were observed. Concerning the discursivization of the debate over gender-neutral language in school contexts, tensions were identified between conservative discursive formations – framing it as a threat to the norm – and progressive ones – defending it as a practice of resistance and inclusion of dissident subjects.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Linguagem não binária
dc.subject: Non-binary language
dc.subject: Debate político
dc.subject: Political debate
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Discourse analysis
dc.subject: Práticas escolares
dc.subject: School practices
dc.title: Representações de língua(gem) em um debate sobre linguagem “neutra”
dc.title.alternative: Representations of language(s) in a debate on “neutral” language
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Peixoto, Mariana Rafaela Batista Silva-
dc.contributor.referee1: Brito, Cristiane Carvalho de Paula-
dc.contributor.referee2: Almeida, Daniel Mazzaro Vilar de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A linguagem de gênero neutro – também denominada “linguagem neutra”, “linguagem não binária” ou “linguagem inclusiva” – insere-se no campo linguístico, articulando-se igualmente com questões identitárias e sociais. Seu uso é mais recorrente entre pessoas não binárias e/ou intersexo, sendo amplamente reconhecida pelo emprego de pronomes como “elu/delu” e pela substituição das vogais “-a” e “-o” pela vogal “-e” em adjetivos, como em “bonite” (de bonita/bonito) ou “maravilhose” (de maravilhosa/maravilhoso). Contudo, seus usos não se restringem a alterações gramaticais: envolvem também processos de construção identitária e disputas políticas. Considerando que, nas últimas décadas, a discussão sobre o gênero neutro tem ocupado espaço crescente no debate político e se tornado alvo de controvérsias no campo educacional, compreender como essa questão é representada e disputada em discursos políticos torna-se fundamental para a análise de práticas discursivas escolares. Nessa perspectiva, o presente trabalho teve como objetivo geral contribuir, nos campos da Análise de Discurso e da Linguística Aplicada, para as discussões acerca do uso da linguagem de gênero neutro em práticas discursivas escolares. Especificamente, buscou-se: (i) mapear as representações de língua(gem) que emergem em um debate político sobre a adoção dessa linguagem em contextos escolares; (ii) identificar as representações de gênero construídas e mobilizadas nesse debate; (iii) problematizar a discursivização da disputa em torno da linguagem de gênero neutro nos contextos escolares. O corpus de análise foi composto pelo vídeo Debate – Nikolas Ferreira x 5 esquerdistas (Pronome Neutro), publicado no canal do referido político na plataforma YouTube. A análise, orientada pela abordagem teórico-metodológica da Análise de Discurso (AD) franco-brasileira, evidenciou múltiplas representações de língua(gem) entre os deputados e deputadas participantes, como a concepção de língua(gem) enquanto ferramenta limitada, enquadrada e patriarcal, e, em contraponto, como fenômeno dinâmico, identitário, mutável, fluido e vivo. No que concerne às representações de gênero, observou-se tanto a reafirmação do binarismo masculino-feminino quanto a proposição de possibilidades que rompem com essa lógica dicotômica. Quanto à discursivização da disputa em torno da linguagem de gênero neutro nos contextos escolares, foram identificadas tensões entre formações discursivas conservadoras – que a enquadram como ameaça à norma – e progressistas – que a defendem como prática de resistência e inclusão de sujeitos dissidentes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Letras: Inglês e Literaturas de Língua Inglesa
dc.sizeorduration: 33
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADApt_BR
dc.orcid.putcode: 199121271-