https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47806| ORCID: | http://orcid.org/0009-0001-2186-5447 |
| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | A migração dos haitianos para o Brasil (2016-2024): entre a integração e a transnacionalização, uma migração bem-sucedida? |
| Alternate title (s): | The migration of haitians to Brazil (2016-2024): between integration and transnationalization, a successful migration? |
| Author: | Dacius, Marc Andy |
| First Advisor: | Miyazaki, Vitor Koiti |
| Second Counselor: | Sposito, Eliseu Savério |
| First member of the Committee: | Catalão, Igor de Franca |
| Second member of the Committee: | Loboda, Carlos Roberto |
| Summary: | Este trabalho busca entender o aspecto transnacional da migração haitiana e como isso foi influenciado pelas dificuldades desses migrantes de se integrarem sócio espacialmente em Chapeco no estado de Santa Carina. O transnacionalismo, neste trabalho, foi visto como a natureza da migração haitiana em termos de suas rotas e motivos, e também como um meio de resistência desses migrantes, uma forma de autoafirmação. O principal objetivo é entender como a dinâmica de integração local influencia o processo transnacional. Para isso, foi adotada uma abordagem qualitativa e quantitativa, baseada em entrevistas semiestruturadas com migrantes como atores dessa migração e também no preenchimento de um questionário. A combinação desses dois meios de coleta de dados possibilitou a obtenção de resultados que podem explicar essa relação dialética entre transnacionalismo e integração. Esses resultados revelam as tensões entre os discursos oficiais de inclusão e as práticas discriminatórias no local, sem esquecer as práticas transnacionais resultantes. Este estudo destaca a necessidade de reforma dos mecanismos de integração de migrantes e de justiça espacial. A dissertação contribui para o debate sobre a governança local da imigração na América Latina e o papel do capitalismo na geografia desigual dos lugares e da migração como consequência. |
| Abstract: | This study seeks to understand the transnational aspect of Haitian migration and how it has been influenced by the difficulties these migrants face in integrating socio-spatially in Chapeco, in the state of Santa Catarina. Transnationalism, in this study, was seen as the nature of Haitian migration in terms of its routes and motives, and also as a means of resistance for these migrants, a form of self-affirmation. The main objective is to understand how the dynamics of local integration influence the transnational process. To this end, a qualitative and quantitative approach was adopted, based on semi-structured interviews with migrants as actors in this migration and also on the completion of a questionnaire. The combination of these two means of data collection made it possible to obtain results that can explain this dialectical relationship between transnationalism and integration. These results reveal the tensions between official discourses of inclusion and discriminatory practices on the ground, without forgetting the resulting transnational practices. This study highlights the need to reform mechanisms for migrant integration and spatial justice. The dissertation contributes to the debate on local governance of immigration in Latin America and the role of capitalism in the unequal geography of places and migration as a consequence. |
| Keywords: | Migração haitiana Transnacionalismo Chapecó |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Subject: | Geografia Imigrantes - Chapecó (SC) Transnacionalismo Imigrantes - Haiti |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia (Pontal) |
| Quote: | DACIUR, Marc Andy. A migração dos haitianos para o Brasil (2016-2024): entre integração e transnacionalização, uma migração bem-sucedida? 2025. 161 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5235 |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5235 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47806 |
| Date of defense: | 28-Aug-2025 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 1. Erradicação da pobreza - Acabar com a pobreza em todas as suas formas, em todos os lugares. |