Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Rodrigues, Clara Borges Japiassú-
dc.date.issued: 2025-06-30-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Clara Borges Japiassú. Alfabetização de crianças surdas em português como segunda língua: contribuições das práticas pedagógicas de Élie Bajard. 2025. 14 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Educação Especial: Alfabetização e atendimento educacional especializado em deficiências sensoriais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: This article is the result of research conducted as part of a postgraduate specialization in Special Education at the Faculty of Education (FACEd) of the Federal University of Uberlândia (UFU). In this context, we studied the contributions of Élie Bajard's pedagogical practices to the literacy of deaf children in Portuguese as a second language. Therefore, the objective of this work was to investigate the support of this theorist's proposals and research for the learning of this population, in contrast to the limitations presented by the phonics method. As a methodology, we used bibliographic research, drawing on the existing theoretical framework on the subject. Regarding the results, it was possible to perceive that Bajard's pedagogical proposals contribute to a better understanding of written language by deaf individuals, since they stimulate its visual aspect. In this way, they favor the acquisition of Portuguese as a second language in a more humanizing and meaningful way. Furthermore, because they propose knowledge centered on the construction of meaning, such as the ceremony of the proper name, the importance of the graphic sign, and the discovery of the text, Bajard's proposals have the potential to promote a more contextualized, critical, and culturally situated learning experience for deaf children.
dc.description.sponsorship: FAU - Fundação de Apoio Universitário
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Linguística
dc.subject: Educação
dc.subject: Elie Bajard
dc.subject: Surdos
dc.title: A alfabetização de crianças surdas em português como segunda língua: contribuições das práticas pedagógicas de Élie Bajard
dc.title.alternative: The literacy of deaf children in portuguese as a second aanguage: contributions from the pedagogical practices of Élie Bajard
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Lima, Marcia Dias-
dc.contributor.referee1: Silva, Lázara Cristina-
dc.contributor.referee2: Garibaldi, Rochele Karine Marques-
dc.contributor.referee3: Ferreira, Lavine Rocha Cardoso-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este artigo é resultado de uma pesquisa realizada na pós-graduação Lato Sensu em Educação Especial, da Faculdade de Educação (FACEd) da Universidade Federal de Uberlândia (UFU). Nesse contexto, estudamos as contribuições das práticas pedagógicas de Élie Bajard para a alfabetização de crianças surdas em português como segunda língua. Assim sendo, o objetivo deste trabalho foi investigar o subsídio das propostas e pesquisas desse teórico para a aprendizagem desse público, em contraposição às limitações apresentadas pelo método fônico. Como metodologia, utilizamos a pesquisa bibliográfica, servindo-nos, na investigação, do arcabouço teórico já existente sobre o tema abordado. Quanto aos resultados, foi possível perceber que as propostas pedagógicas de Bajard contribuem para uma melhor compreensão da língua escrita por parte dos surdos, uma vez que estimulam seu aspecto visual. Desse modo, elas favorecem a aquisição da Língua Portuguesa como L2 de forma mais humanizadora e significativa. Além disso, pelo fato de proporem saberes centrados na construção de sentido, tais como a cerimônia do nome próprio, a importância do signo gráfico e a descoberta do texto, as propostas de Bajard têm como potencialidade promover uma aprendizagem mais contextualizada, crítica e culturalmente situada para as crianças surdas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Pedagogia
dc.sizeorduration: 14
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.orcid.putcode: 198894540-
Aparece en las colecciones:TCC - Especialização Lato Sensu
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AlfabetizaçãoCriançasSurdas.pdfTrabalho de conclusão de curso especialização244.99 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons