https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47803Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Freitas, Maria Eduarda Nunes de | - |
| dc.date.issued | 2025-10-28 | - |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Maria Eduarda. Esporte, Criminalidade e políticas públicas em Uberlândia: um estudo das vivências e narrativas comunitárias. 2025. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) - Universidade Federal de Uberlândia. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present work aims to analyze whether public sports and leisure policies in Uberlândia contribute to crime prevention and to the social transformation of residents of the São Jorge neighborhood. The research is based on the assumption that sports and leisure, when treated as social rights, play a fundamental role in promoting citizenship, social inclusion, and the reduction of vulnerabilities. More specifically, the study seeks to investigate the accounts of four individuals who have or have not been involved in criminal activity, considering the presence or absence of public sports and leisure policies in their life experiences; to understand the positive effects of participation in sports and leisure projects on the lives of residents of the studied neighborhood; to compare the perceptions of both groups regarding the access, quality, and importance of public sports policies; and to evaluate the limits and possibilities of these policies as strategies for violence prevention in contexts of social vulnerability. The study was conducted through interviews with four residents of the neighborhood, aiming to understand the life trajectories of individuals who did or did not have access to sports and leisure projects. Based on the analyses, the study sought to identify how these initiatives can positively influence the development of values, the strengthening of community bonds, and the prevention of risk behaviors. It concludes that promoting sports and leisure constitutes an important tool for social transformation, especially in contexts marked by inequality and vulnerability, such as the São Jorge neighborhood in Uberlândia. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject | Esporte | pt_BR |
| dc.subject | Lazer | pt_BR |
| dc.subject | Criminalidade | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão social | pt_BR |
| dc.title | Esporte, criminalidade e políticas públicas em Uberlândia: um estudo das vivências e narrativas comunitárias | pt_BR |
| dc.title.alternative | Sports, crime, and public policies in Uberlândia: a study of community experiences and narratives | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Nunes, Sérgio Inácio | - |
| dc.contributor.referee1 | Nicolino, Aline da Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Prado, Vagner Matias Do | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo analisar se as políticas públicas de esporte e lazer em Uberlândia contribuem para a prevenção da criminalidade e para a transformação social de moradores do bairro São Jorge. A pesquisa parte do pressuposto de que o esporte e o lazer, quando tratados como direitos sociais, desempenham papel fundamental na promoção da cidadania, na inclusão social e na redução de vulnerabilidades. De modo mais específico, o estudo busca investigar relatos de quatro pessoas que se envolveram ou não com a criminalidade, considerando a presença ou ausência de políticas públicas de esporte e lazer em suas vivências; compreender os efeitos positivos da participação em projetos esportivos e de lazer na vida de moradores do bairro estudado; comparar as percepções dos dois grupos quanto ao acesso, qualidade e importância das políticas públicas esportivas; e avaliar os limites e as possibilidades dessas políticas como estratégias de prevenção à violência em contextos de vulnerabilidade social. O estudo foi desenvolvido por meio de entrevistas com quatro moradores do bairro, buscando compreender as trajetórias de vida de indivíduos que tiveram ou não acesso a projetos esportivos e de lazer. A partir das análises, procurou-se identificar como essas iniciativas podem influenciar positivamente na construção de valores, no fortalecimento de vínculos comunitários e na prevenção de comportamentos de risco. Conclui-se que o incentivo ao esporte e ao lazer constitui uma importante ferramenta de transformação social, sobretudo em contextos marcados por desigualdades e vulnerabilidade, como o bairro São Jorge em Uberlândia. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Educação Física | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 26 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |