Document type: Dissertação
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2027-07-29
Title: Análise do perfil epidemiológico e clínico dos acidentes ofídicos registrados no Brasil na última década
Alternate title (s): Analysis of the epidemiological and clinical profile of snakebite accidents recorded in Brazil in the last decade
Análisis del perfil epidemiológico y clínico de los accidentes por mordeduras de serpiente registrados en Brasil en la última década
Author: Queiroz, Teresa Cristina Muniz
First Advisor: Mamede, Carla Cristine Neves
First member of the Committee: Roel, Carine Firmino Carvalho
Second member of the Committee: Morais, Nadia Cristina Gomes de
Summary: Ofidismo é um problema de saúde pública mundial, sendo considerado uma Doença Tropical Negligenciada pela Organização Mundial da Saúde. A divulgação das informações clínicas e epidemiológicas sobre os acidentes ofídicos registrados no Brasil permite avaliar a gravidade deste problema de saúde pública no nosso país. Objetivo: Analisar o perfil epidemiológico e clínico dos acidentes ofídicos registrados no Brasil no período de 2012 a 2022. Métodos: Revisão descritiva e analítica de características epidemiológicas e clínicas relativas aos acidentes ofídicos que ocorreram no Brasil, com base nos dados registrados no SINAN, no período de 2012 a 2022. A análise de dados relativos a estudos sobre envenenamento ofídico encontrados na literatura médico-científica foi realizada através de revisão sistemática, usando o método PRISMA. Resultados e Discussão: Foram registrados 277.394 acidentes ofídicos no país, com uma média de 25.217,6 casos por ano, dos quais 80% são causados por serpentes do gênero Bothrops e ocorrem predominantemente nas regiões Norte e Nordeste. Observamos predomínio de vítimas do sexo masculino (77%) e em idade economicamente ativa (predominando na faixa etária de 20 a 39 anos de idade, com 34% dos casos). Esses dados corroboram com os artigos estudados neste trabalho, e com a literatura em geral. O perfil epidemiológico dos acidentes ofídicos registrados no Brasil manteve-se semelhante ao longo desta década e os dados das condições clínicas das vítimas sugerem que, apesar do percentual considerável de casos com sintomas moderados a graves, os quais podem culminar em sequelas incapacitantes e até mesmo em óbitos, a maioria das vítimas recebeu atendimento médico rápido e tratamento adequado. O uso precoce do soro antiofídico específico para cada gênero de serpente peçonhenta, nas primeiras horas após a vítima ser picada por uma serpente, é decisivo para o tratamento adequado, evita as complicações e lesões graves provocadas pelas peçonhas, e aumenta muito as chances de cura. Conclusão: Os acidentes ofídicos se constituem em um agravo não-erradicável. Por isso, é muito importante a união entre a ciência e políticas públicas para desenvolvimento de medidas de prevenção e controle do ofidismo no Brasil. Tais medidas devem considerar especificidades regionais, como: nível socioeconômico, educacional e cultural da população, acesso à informação e aos centros médicos especializados.
Abstract: Snakebite is a global public health problem, being considered a Neglected Tropical Disease by the World Health Organization. The dissemination of clinical and epidemiological information on snakebite accidents recorded in Brazil allows us to assess the severity of this public health problem in our country. Objective: To analyze the epidemiological and clinical profile of snakebites recorded in Brazil from 2012 to 2022. Methods: Descriptive and analytical review of epidemiological and clinical characteristics related to snakebites, based on data recorded in SINAN, from 2012 to 2022.The epidemiological analysis of snakebites was carried out based on data recorded in SINAN, from 2012 to 2022. The analysis of data relating to studies on snakebite poisoning found in the medical-scientific literature was carried out through a systematic review, using the PRISMA method. Results and Discussion: 277,394 snakebites were recorded in the country, with an average of 25,217.6 cases per year, of which 80% are caused by snakes of the genus Bothrops and occur predominantly in the North and Northeast regions. We observed a predominance of male victims (77%) and those of economically active age (predominantly in the age group of 20 to 39 years of age, with 34% of cases). These data corroborate the articles studied in this work, and with the literature in general. The epidemiological profile of snakebites recorded in Brazil has remained similar throughout this decade and data on the victims' clinical conditions suggest that, despite the considerable percentage of cases with moderate to severe symptoms, which can culminate in disabling sequelae and even in deaths, the majority of victims received rapid medical care and adequate treatment. The early use of specific antivenom serum for each genus of venomous snake, in the first hours after the victim is bitten by a snake, is decisive for adequate treatment, avoids complications and serious injuries caused by the venoms, and greatly increases the chances of a cure. Conclusion: Snakebites are a non-eradicable problem. Therefore, the union between science and public policies is very important to develop measures to prevent and control snakebite in Brazil. Such measures must consider regional specificities, such as: socioeconomic, educational and cultural level of the population, access to information and specialized medical centers.
Keywords: Serpente
Snake
Soro antiofídico
Snake antivenom
Animais peçonhentos
Venomous animals
Envenenamento por serpentes
Snake poisoning
Peçonha
Snakes Venom
Doença tropical negligenciada
Neglected tropical disease
Epidemiologia
Epidemiology
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Biologia Celular e Estrutural Aplicadas
Quote: QUEIROZ, Teresa Cristina Muniz. Análise do perfil epidemiológico e clínico dos acidentes ofídicos registrados no Brasil na última década. 2024. 99 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Celular) - Universidade Federal de Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5110.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5110
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47798
Date of defense: 29-Jul-2024
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.