ORCID:  http://orcid.org/0009-0002-7419-4461
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Estudo de séries temporais e suas aplicações em econofísica usando redes neurais artificiais
Author: Pessoa, Diego Renato
First Advisor: Guerra, João Carlos de Oliveira
First member of the Committee: Santos, Jean Venato
Second member of the Committee: Souza, Fabricio Macedo de
Summary: Este trabalho insere-se no campo da Econofísica, e teve como objetivo criar e avaliar a eficácia de uma Rede Neural Artificial (RNA) com arquitetura Long Short-Term Memory (LSTM) na previsão de séries temporais de preços de ações do mercado de capitais brasileiro. Para isso, foram coletados dados históricos diários dos ativos Petrobras (PETR4.SA), Vale (VALE3.SA) e Itaú (ITUB4.SA) no período de 2005 a 2025. A metodologia envolveu a utilização de modelos computacionais avançados para analisar sistemas financeiros complexos e incluiu como parte do pré-processamento dos dados a normalização utilizando a função(MinMaxScaler) e a estruturação em janelas temporais de 60 dias para alimentar um modelo LSTM profundo, que possui quatro camadas e regularizado com a técnica conhecida como Dropout (taxa de 0.2) para prevenir o superajustamento (overfitting). Os resultados aplicados no conjunto de teste revelaram um desempenho variado: alcançou-se uma alta precisão para o ativo do setor bancário (Itaú), uma boa capacidade de previsão de tendência para o setor de petróleo (Petrobras) e uma falha quantitativamente significativa para o ativo do setor de mineração (Vale), evidenciada por um erro significativo e um "cluster"no final da época de treinamento somente para o setor da Vale. Conclui-se que, apesar das redes LSTM apresentarem um grande potencial para a modelagem de séries temporais financeiras, sua eficácia depende fortemente das características particulares e da estabilidade de cada ativo, o que reforça a ideia de que o mercado financeiro é um sistema complexo e não universal.
Abstract: This work falls within the field of Econophysics and aimed to create and evaluate the effectiveness of an Artificial Neural Network (ANN) with a Long Short-Term Memory (LSTM) architecture in forecasting time series of stock prices in the Brazilian capital market. For this purpose, historical daily data were collected for the assets Petrobras (PETR4.SA), Vale (VALE3.SA), and Itaú (ITUB4.SA) over the period from 2005 to 2025. The methodology involved the use of advanced computational models to analyze complex financial systems and included, as part of the data preprocessing, normalization using the MinMaxScaler function and structuring the data into 60-day time windows to feed a deep LSTM model. This model consists of four layers and was regularized using the Dropout technique (with a rate of 0.2) to prevent overfitting. The results on the test set showed varied performance: high accuracy was achieved for the banking sector asset (Itaú), good trend forecasting ability for the oil sector asset (Petrobras), and a quantitatively significant failure for the mining sector asset (Vale), evidenced by a notable error and a "cluster"at the end of the training epoch, occurring only for the Vale asset. It is concluded that, although LSTM networks show great potential for modeling financial time series, their effectiveness strongly depends on the particular characteristics and stability of each asset. This reinforces the idea that the financial market is a complex and non-universal system.
Keywords: Séries temporais
Econofísica
Redes Neurais Artificiais
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: PESSOA, Diego Renato. Estudo de séries temporais e suas aplicações em econofísica usando redes neurais artificiais. 2025. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física Médica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47797
Date of defense: 22-Sep-2025