DC FieldValueLanguage
dc.creator: Araújo, Brenna Silva-
dc.date.issued: 2025-09-22-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Brenna Silva. Definição de zonas de manejo e qualidade fisiológica de sementes de soja tratadas com diferentes volumes de calda e armazenadas. 2025. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia. 2025.
dc.description.abstract: Soybean (Glycine max L. Merril) is one of the world's most important agricultural crops, with Brazil standing out as the largest producer and exporter. High yield and the crop's added value depend on the seed's physiological quality, a crucial factor for stand uniformity and optimized sowing. Seed treatment is a widely used practice to protect this quality, but excessive slurry volume can compromise vigor and germination. In this context, precision agriculture (PA) allows for optimizing input application for each area and mapping management zones (MZs), which enables areas to be classified for the use of better quality seeds.With this in mind, this study evaluated how different slurry volumes, combined with distinct storage periods, affect the physiological quality of soybean seeds from different MZs. The study used seeds from the Brasmax Olimpo IPRO cultivar, sourced from a 48-hectare area divided into high, medium, and low potential MZs. Seeds were treated with slurry volumes of 0, 600, 1200, and 1800 mL per 100 kg and stored for 0 and 60 days. Physiological quality was assessed using tests for germination, emergence, accelerated aging, electrical conductivity, seedling length, vermiculite germination test, and others. Data was subjected to Analysis of Variance (ANOVA) and the Scott-Knott test at 5%. The results showed that MZs exert a significant influence on physiological potential. The Low Potential Zone exhibited the highest deterioration and lowest vigor, while the Medium Potential Zone stood out for its stability. Regarding the treatment, the excessive slurry volume (1800 mL) suggested a negative, dose-dependent effect, resulting in a decrease in vigor indices across all zones, regardless of initial physiological potential.It is concluded that MZs are crucial for segregating seed lots with different storage potentials. Furthermore, adjusting the slurry volume is indispensable to prevent the negative impact of the treatment on physiological quality, thus ensuring seed longevity and successful sowing.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Glycine max
dc.subject: Agricultura de Precisão
dc.subject: Vigor
dc.subject: Armazenamento
dc.title: Definição de zonas de manejo e qualidade fisiologica de sementes de soja tratadas com diferentes volumes de calda e armazenadas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Catão, Hugo César Rodrigues Moreira-
dc.contributor.advisor1: Hurtado, Sandro Manuel Carmelino-
dc.contributor.referee1: Hurtado, Sandro Manuel Carmelino-
dc.contributor.referee2: Catão, Hugo César Rodrigues Moreira-
dc.contributor.referee3: Domingues, Ricardo Ferreira-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A soja (Glycine max L. Merril) é uma das culturas agrícolas mais importantes do mundo, com o Brasil se destacando como o maior produtor e exportador. A alta produtividade e o valor agregado da cultura dependem da qualidade fisiológica da semente, um dos fatores cruciais para a uniformidade do estande e otimização da semeadura. O tratamento de sementes é uma prática amplamente utilizada para proteger a qualidade fisiológica, mas o excesso de volume de calda pode comprometer o vigor e a germinação. Nesse contexto, a agricultura de precisão permite otimizar a aplicação de insumos para cada área e mapear zonas de manejo, o que possibilita classificar as áreas para o uso de sementes de melhor qualidade. Com isso em mente, este trabalho avaliou como diferentes volumes de calda, combinados com distintos períodos de armazenamento, afetam a qualidade fisiológica de sementes de soja de diferentes zonas de manejo. O estudo foi realizado com sementes da cultivar Brasmax Olimpo IPRO, provenientes de uma área de 48 hectares dividida em zonas de manejo de alto, médio e baixo potencial. As sementes foram tratadas com volumes de calda de 0, 600, 1200 e 1800 mL por 100 kg e armazenadas por 0 e 60 dias. A qualidade fisiológica foi avaliada por testes de germinação, emergência, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica, comprimento, germinação com rolo de papel vermiculita e outros, com os dados submetidos à análise de variância (ANOVA) e ao teste de Scott-Knott a 5%. Os resultados evidenciaram que a ZM exerce influência significativa no potencial fisiológico. A zona de Baixo Potencial apresentou a maior deterioração e o menor vigor, enquanto a zona de Médio Potencial se destacou pela estabilidade. Em relação ao tratamento, o aumento excessivo do volume de calda (1800 mL) sugeriu um efeito negativo dependendo da dose, resultando em decréscimo nos índices de vigor em todas as zonas, independentemente do potencial fisiológico inicial. Conclui-se que as ZM são cruciais para a segregação de lotes de sementes com diferentes potenciais de armazenamento. Além disso, o ajuste do volume de calda é indispensável para evitar o impacto negativo do tratamento sobre a qualidade fisiológica, garantindo a longevidade da semente e o sucesso da semeadura.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Agronomia
dc.sizeorduration: 42
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR