ORCID:  http://orcid.org/0009-0001-9247-9818
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Aspectos macro e microscópicos de lesões em hospedeiros naturalmente infestados por carrapatos
Alternate title (s): Macroscopic and microscopic aspects of lesions in hosts naturally infested by ticks
Author: Silva, Gustavo Martins Felix
First Advisor: Szabó, Matias Pablo Juan
First member of the Committee: Ronchi, Alessandra Aparecida Medeiros
Second member of the Committee: Gundim, Lígia Fernandes
Summary: Carrapatos são ectoparasitas hematófagos de ampla distribuição geográfica, com capacidade de causar lesões cutâneas, transmitir patógenos e modular ativamente a resposta imune do hospedeiro. Embora modelos experimentais tenham elucidado parte dos mecanismos inflamatórios envolvidos na resistência ao parasitismo, pouco se sabe sobre essas reações em hospedeiros silvestres naturalmente infestados. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo caracterizar as alterações macroscópicas, histopatológicas e da composição do infiltrado inflamatório em diferentes espécies de animais silvestres e domésticos naturalmente parasitados por carrapatos. Foram analisadas 57 amostras de pele de 74 animais necropsiados, abrangendo nove espécies de hospedeiros, como tamanduás-bandeira, javaporcos, capivaras, equinos, bovinos, veados-catingueiros, ouriços-cacheiro, tamanduás-mirim e anta. As amostras foram coletadas no ponto de fixação de carrapatos identificados visualmente, e processadas para análise histológica. As alterações macroscópicas foram em geral discretas para todos os hospedeiros, com predomínio de aumento de volume, crostas e, em menor grau, hipotricose. Lesões mais acentuadas foram registradas em equinos parasitados por Dermacentor nitens e em javaporcos infestados por Amblyomma sculptum. A avaliação microscópica revelou alterações cutâneas mais severas do que as observadas macroscopicamente, especialmente em antas, javaporcos e bovinos, enquanto tamanduás-mirim apresentaram lesões mais leves. Javaporcos tiveram hemorragia, acantose e necrose mais intensas que tamanduás-bandeira, mas houve variações individuais entre hospedeiros da mesma espécie. Em equinos, a inflamação foi mais intensa com A. sculptum do que com D. nitens. Veados catingueiros apresentaram espongiose moderada e necrose leve. Ouriços e capivaras tiveram escores altos em necrose, edema e acantose, respectivamente. Bovinos parasitados por R. microplus tiveram alterações leves, exceto inflamação em um caso. A anta avaliada apresentou alterações intensas (escore 3), exceto hemorragia (escore 2). Hemorragia foi geralmente menos intensa, exceto em capivaras e veados. A análise estatística comparando tamanduás-bandeira e javaporcos parasitados por A. sculptum revelou diferenças significativas na composição do infiltrado inflamatório. Javaporcos apresentaram proporções maiores de eosinófilos (p < 0,001) e neutrófilos (p = 0,011), enquanto tamanduás exibiram maior concentração de mastócitos (p = 0,001). Linfócitos e macrófagos não diferiram significativamente entre os grupos. Em veados-catingueiros e ouriços, o infiltrado foi mais heterogêneo, incluindo macrófagos, linfócitos e neutrófilos. Equinos apresentaram resposta dominada por eosinófilos, enquanto bovinos mostraram infiltrado misto, de intensidade leve a moderada. A resposta inflamatória cutânea à fixação de carrapatos varia substancialmente entre os hospedeiros, refletindo possíveis adaptações imunológicas específicas. A ausência de basófilos, frequentemente destacados em modelos experimentais como chave na resistência ao parasitismo, levanta hipóteses sobre diferenças importantes entre respostas induzidas em laboratório e infestações naturais.
Abstract: Ticks are hematophagous ectoparasites with a wide geographical distribution, capable of causing skin lesions, transmitting pathogens, and actively modulating the host's immune response. Although experimental models have elucidated some of the inflammatory mechanisms involved in resistance to parasitism, little is known about these reactions in naturally infested wild hosts. In this context, the present study aimed to characterize macroscopic, histopathological, and inflammatory infiltrate composition changes in different species of wild and domestic animals naturally parasitized by ticks. A total of 57 skin samples from 74 necropsied animals were analyzed, covering nine host species, including giant anteaters, wild boars, capybaras, horses, cattle, brown brocket deer, porcupines, lesser anteaters, and tapirs. Samples were collected at tick attachment sites (visually identified) and processed for histological analysis. Macroscopic changes were generally mild across all hosts, primarily presenting as swelling, crusts, and, to a lesser extent, hypotrichosis. More pronounced lesions were observed in horses parasitized by Dermacentor nitens and in wild boars infested by Amblyomma sculptum. Microscopic evaluation revealed more severe cutaneous alterations than those observed macroscopically, particularly in tapirs, wild boars, and cattle, whereas lesser anteaters exhibited milder lesions. Wild boars displayed more intense hemorrhage, acanthosis, and necrosis than giant anteaters, though individual variations were observed within the same species. In horses, inflammation was more severe with A. sculptum than with D. nitens. Brown brocket deer exhibited moderate spongiosis and mild necrosis. Porcupines and capybaras had high scores for necrosis, edema, and acanthosis, respectively. Cattle parasitized by Rhipicephalus microplus showed mild changes, except for inflammation in one case. The evaluated tapir exhibited severe alterations (score 3), except for hemorrhage (score 2). Hemorrhage was generally less intense, except in capybaras and deer. Statistical analysis comparing giant anteaters and wild boars parasitized by A. sculptum revealed significant differences in inflammatory infiltrate composition. Wild boars had higher proportions of eosinophils (p < 0.001) and neutrophils (p = 0.011), whereas anteaters exhibited higher mast cell concentrations (p = 0.001). Lymphocytes and macrophages did not differ significantly between groups. In brown brocket deer and porcupines, the infiltrate was more heterogeneous, including macrophages, lymphocytes, and neutrophils. Horses showed an eosinophil-dominated response, while cattle displayed a mixed infiltrate of mild to moderate intensity. The cutaneous inflammatory response to tick attachment varies substantially among hosts, suggesting possible host-specific immunological adaptations. The absence of basophils often highlighted in experimental models as key players in resistance to parasitismo raises important questions about differences between laboratory-induced responses and natural infestations.
Keywords: inflamação
Ixodidae
resposta cutânea
histopatologia
basófilos
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::PATOLOGIA ANIMAL::ANATOMIA PATOLOGIA ANIMAL
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA APLICADA
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA
Subject: Imunologia
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas
Quote: SILVA, Gustavo Martins Felix. Aspectos macro e microscópicos de lesões em hospedeiros naturalmente infestados por carrapatos. 2025. 73 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.295.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.295
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47774
Date of defense: 30-May-2025
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 15. Vida terrestre - Proteger, recuperar e promover o uso sustentável dos ecossistemas terrestres, gerir de forma sustentável as florestas, combater a desertificação, deter e reverter a degradação da Terra e deter a perda da biodiversidade.