Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Lima, Enzo Luigi Amaral-
dc.date.issued: 2025-06-18-
dc.identifier.citation: LIMA, Enzo Luigi Amaral. Eficiência da fluorita como fonte de silício na cultura do arroz. 2025. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025
dc.description.abstract: Silicon (Si) is a widely abundant element in the Earth's crust and is considered beneficial for plant development, being predominantly absorbed in the form of monosilicic acid (H₄SiO₄). Currently, there are a variety of products available on the market that are commercialized as silicon sources. However, it is necessary to investigate and identify those with the greatest potential, considering factors such as cost, ease of application, levels of soluble silicon, calcium (Ca), and magnesium (Mg). Therefore, this study aimed to evaluate different Si sources regarding dry mass production and nutrient accumulation in rice plants. The experiment was carried out in a greenhouse, using a completely randomized design in a 10×3 factorial scheme, consisting of ten soils, two treatments with Si application, and one control without the element. The sources used were wollastonite and fluorite with silicon oxide, applied at a rate of 200 kg ha⁻¹ of Si. The dry mass of the aerial part of the plants and the accumulated Si content were evaluated. No statistical differences were observed in dry mass production between treatments. However, the Si content in the aerial part was higher in plants treated with wollastonite. The highest silicon accumulation was recorded in soil 7 (dystrophic Red Latosol – LVd).
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Oryza sativa
dc.subject: Fontes de silício
dc.subject: Silicon sources
dc.subject: Soils
dc.subject: Solos
dc.subjectwollastonita
dc.subjectacúmulo
dc.subjectaccumulation
dc.title: Eficiência da fluorita como fonte de silício na cultura do arroz
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Pereira, Hamilton Seron-
dc.contributor.referee1: Cruz, Thiago Borges-
dc.contributor.referee2: Moreira, João George-
dc.contributor.referee3: Cruz-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O silício (Si) é um elemento amplamente abundante na crosta terrestre, e é considerado benéfico para o desenvolvimento de algumas espécies de plantas, sendo absorvido predominantemente na forma de ácido monossilícico (H₄SiO₄). Atualmente, há uma variedade de produtos disponíveis no mercado que são comercializados como fontes de silício. Entretanto, torna-se necessário investigar e identificar aquelas com maior potencial, considerando fatores como custo, facilidade de aplicação, teores de silício solúvel, cálcio (Ca) e magnésio (Mg). Diante disso, este estudo teve como objetivos avaliar diferentes fontes de Si quanto à produção de massa seca e ao acúmulo do nutriente em plantas de arroz. O experimento foi realizado em casa de vegetação, adotando delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 10×3, composto por dez solos, dois tratamentos com aplicação de Si e uma testemunha sem adição do elemento. As fontes utilizadas foram wollastonita e fluorita com óxido de silício, aplicadas na dose de 200 kg ha⁻¹ de Si. Foram avaliados a massa seca da parte aérea das plantas e o teor de Si acumulado. Não foram observadas diferenças estatísticas na produção de massa seca entre os tratamentos. No entanto, o teor de Si na parte aérea foi superior ao das plantas tratadas com wollastonita. O maior acúmulo de silício foi registrado no solo 7 (Latossolo Vermelho distrófico – LVd).
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Agronomia
dc.sizeorduration: 22
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Agronomia (Uberlândia)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
EficiênciaFluoritaArroz.pdf771.37 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.