DC FieldValueLanguage
dc.creator: Pereira, Antonio Victor Sousa-
dc.date.issued: 2025-08-29-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Antonio Victor Sousa. Estratégias de defesa contra a megafauna extinta em fitofisionomias do Cerrado brasileiro. 2025. 35 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.510.
dc.description.abstract: This study investigates the influence of the extinct South American megafauna on plant anti- herbivory defenses across different vegetation types of the Cerrado biome. We hypothesized that the nature and prevalence of defensive strategies are determined by the interaction between resource availability, particularly soil fertility, and historical herbivory pressures exerted by megafauna. To test this, we compiled functional trait data for woody species of the South American tropical flora from published literature, including leaf size, wood density, specific leaf area, leaf nitrogen, spinescence, and latescence. These data were combined with indicator species lists for savanna, dystrophic “cerradão” forest, mesotrophic “cerradão” forest, deciduous forest, semideciduous forest, and evergreen forest, and analyzed in relation to environmental conditions. Statistical analyses included Principal Component Analysis (PCA) of environmental variables across vegetation types and Bayesian hierarchical regression models for plant defensive traits. Our results show that Cerrado plant defenses arise from the interaction between current environmental conditions and the evolutionary legacy of herbivory. In fertile soils, such as those of deciduous forests, physical defenses predominate, characterized by reduced leaves and high spine density, protecting nutrient-rich tissues from large herbivores. In savannas, low leaf nutritional quality functions as the main defense mechanism, without reliance on small leaves or high spinescence. Dystrophic “cerradão” forest exhibited increased latex production and dense leaves, indicating chemical and structural defenses against smaller herbivores. These findings confirm that plant defenses in the Cerrado are heterogeneous and shaped by its mosaic of vegetation types: fertile environments favor physical defenses protecting nutritious leaves, whereas nutrient-poor environments promote chemical and structural strategies adapted to herbivory by smaller fauna. Overall, this study highlights the combined role of historical and contemporary factors in shaping plant defensive traits in the Cerrado.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Cerrado
dc.subject: Defesa vegetal
dc.subject: Herbivoria
dc.subject: Megafauna extinta
dc.subject: Cerrado
dc.subject: Plant defense
dc.subject: Herbivory
dc.subject: Extinct megafauna
dc.subject: Botânica
dc.title: Estratégias de defesa contra a megafauna extinta em fitofisionomias do Cerrado brasileiro
dc.title.alternative: Defense strategies against extinct megafauna across vegetation physiognomies of the Brazilian Cerrado
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Dantas, Vinícius de Lima-
dc.contributor.referee1: Vasconcelos, Heraldo Luis de-
dc.contributor.referee2: Cianciaruso, Marcus Vinicius-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Este estudo analisa a influência da megafauna extinta da América do Sul sobre as defesas contra a hebivoria em plantas observadas em diferentes fitofisionomias do bioma Cerrado. A hipótese foi de que a natureza e a prevalência das estratégias anti-herbivoria são determinadas pela interação entre a disponibilidade de recursos, especialmente a fertilidade do solo, e as pressões históricas de herbivoria pela megafauna. Nós compilamos da literatura dados de atributos funcionais de plantas lenhosas da flora tropical sul-americana, incluindo tamanho de folha, densidade de madeira, área foliar específica, nitrogênio foliar, espinescência e lactescência (presença ou ausência) para espécies de savana, floresta de cerradão distrófica, floresta de cerradão mesotrófica, floresta decidual, floresta semidecidual e floresta sempre-verde. Esses dados foram cruzados com uma lista de espécies indicadoras de cada fitofisionomia do Cerrado e analisados em conjunto com as condições ambientais, de forma a melhor entender os determinantes das estratégias de defesas. Utilizamos análises estatísticas que incluíram uma Análise de Componentes Principais (PCA) para as condições ambientais entre os tipos de vegetação e modelos de regressão hierárquica bayesiana para os atributos funcionais de defesa. Demonstramos que as estratégias defensivas das plantas do Cerrado resultam da interação entre pressões ambientais atuais e o legado de herbivoria, associada à megafauna extinta. Em solos férteis, como na floresta decidual, predominam defesas físicas, com folhas reduzidas e elevada espinescência, voltadas à proteção de tecidos nutritivos contra grandes herbívoros. Na savana, a baixa qualidade nutricional das folhas atua como principal mecanismo defensivos, sem necessidade de folhas pequenas ou espinescência elevada. Já o cerradão distrófico apresentou maior lactescência e folhas densas, evidenciando defesas químicas e estruturais contra herbívoros de menor porte. Confirmamos que as defesas em fitofisionomias do Cerrado são heterogêneas, devido ao mosaico de vegetações. Ambientes férteis favorecem defesas físicas e proteção de folhas nutritivas, enquanto ambientes pobres promovem estratégias químicas e estruturais adaptadas à herbivoria de menor porte. Esses achados ressaltam a influência combinada de fatores históricos e ambientais, moldando atributos funcionais defensivos no Cerrado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Biologia Vegetal
dc.sizeorduration: 35
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.embargo.terms: Juntamente com meu orientador, coloquei a dissertação com embargo de 1 ano para que dê tempo de publicarmos o artigo antes que o documento venha a público.
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.510
dc.orcid.putcode: 198279809-
dc.crossref.doibatchidbdf: 8f9e2-29c8-4e79-b8c6-2c11c040fc4b-
dc.subject.autorizado: Botânica
dc.subject.autorizado: Animais dos cerrados
dc.subject.autorizado: Vegetação - Cerrados
dc.description.embargo: 2027-11-24-
dc.subject.ods: ODS::ODS 15. Vida terrestre - Proteger, recuperar e promover o uso sustentável dos ecossistemas terrestres, gerir de forma sustentável as florestas, combater a desertificação, deter e reverter a degradação da Terra e deter a perda da biodiversidade.