https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47764| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Ferramenta computacional de suporte à fiscalização de obras de sistemas de esgotamento sanitário coletivos |
| Alternate title (s): | Computer tool to support the inspection of works of collective sewage systems Herramienta informática de apoyo a la inspección de obras de sistemas de alcantarillado colectivo |
| Author: | Lima, Renato Marinho |
| First Advisor: | Salla, Marcio Ricardo |
| First member of the Committee: | Pereira, Carlos Eugênio |
| Second member of the Committee: | Soares, Leonardo Vieira |
| Summary: | O crescimento contínuo dos centros urbanos evidencia a necessidade de ampliação das obras de saneamento básico, assim como de mecanismos eficientes de fiscalização capazes de assegurar qualidade, transparência e eficiência na aplicação de recursos públicos. Nesse contexto, esta dissertação apresenta o desenvolvimento da ferramenta computacional SIFIO-SES, elaborada em planilha Microsoft Excel com programação em Visual Basic for Applications, destinada a apoiar a fiscalização de sistemas de esgotamento sanitário coletivos. A pesquisa identificou a ausência de soluções específicas voltadas a esse tipo de empreendimento e estruturou a ferramenta em quatro módulos principais: (i) análise comparativa entre o projeto executivo e a planilha orçamentária, (ii) ajustes contratuais e de projeto, (iii) execução da obra e (iv) finalização do empreendimento. Além disso, a ferramenta contempla a aba de “Medições”, que possibilita o registro das etapas construtivas, precificação de serviços, elaboração de cronogramas, cálculo de atrasos e acompanhamento da evolução física e financeira da obra, com apoio de relatórios e representações gráficas. Os resultados demonstram que a SIFIO-SES consolida dados, automatiza cálculos, gera indicadores em tempo real e promove maior padronização nos processos de fiscalização, constituindo-se em uma solução acessível, inovadora e eficaz. Conclui-se que a ferramenta contribui para o aprimoramento da gestão de obras, fortalecendo práticas sustentáveis e garantindo maior eficiência administrativa no setor de saneamento. |
| Abstract: | The continuous growth of urban centers highlights the need to expand basic sanitation infrastructure as well as to implement efficient inspection mechanisms capable of ensuring quality, transparency, and efficiency in the use of public resources. In this context, this dissertation presents the development of the computational tool SIFIO-SES, created in a Microsoft Excel spreadsheet with Visual Basic for Applications programming, designed to support the inspection of collective sanitary sewage systems. The research identified the absence of specific solutions for this type of project and structured the tool into four main modules: (i) comparative analysis between the executive design and the budget spreadsheet, (ii) contractual and design adjustments, (iii) construction execution, and (iv) project completion. Additionally, the tool includes a “Measurements” tab, which enables the recording of construction stages, service pricing, schedule development, delay calculations, and the monitoring of the project's physical and financial progress, supported by reports and graphical representations. The results show that SIFIO-SES consolidates data, automates calculations, generates real-time indicators, and promotes greater standardization in inspection processes, establishing itself as an accessible, innovative, and effective solution. It is concluded that the tool contributes to the improvement of construction management, strengthening sustainable practices and ensuring greater administrative efficiency in the sanitation sector. |
| Keywords: | Ferramenta computacional Computational tool Fiscalização de obras Construction inspection Sistema de esgotamento sanitário Sewage system Loteamentos Subdivisions. |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Subject: | Engenharia Civil Desenvolvimento de recursos hídricos Saneamento |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil |
| Quote: | LIMA, Renato Marinho. Ferramenta computacional de suporte à fiscalização de obras de sistemas de esgotamento sanitário coletivos. 2025. 114 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.648. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.648 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47764 |
| Date of defense: | 3-Nov-2025 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 6. Água potável e saneamento - Garantir disponibilidade e manejo sustentável da água e saneamento para todos. |