DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Sérgio Alex Sander-
dc.date.issued: 2025-11-07-
dc.identifier.citation: SILVA, Sérgio Alex Sander. Educação Financeira como instrumento de construção de renda passiva para alcançar a independência financeira - Estudo de um curso de extensão com abordagem comportamental financeira e análise das percepções dos participantes. 2025. 413 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.662.
dc.description: A CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, auxiliou o pesquisador que participou do programa de Doutorado Sanduiche no Exterior - PDSE na Universidade de Coimbra em Portugal durante o período de novembro de 2024 a janeiro de 2025 (3 meses). No Brasil, o pesquisador participou do Programa de Pós-Graduação - PPGED em Educação Matemática Na Universidade Federal de Uberlândia - UFUpt_BR
dc.description.abstract: This qualitative research study had the overall objective of analyzing the process of creating and implementing an extension course in Financial Education, with an approach that helps build passive income and achieve financial independence. The study addressed emotional and behavioral aspects that influence financial decisions, encouraging spending control, resource management for economic well-being, and the formation of habits aimed at generating passive income as a path to achieving financial independence. To this end, an online extension course in Financial Education was developed, consisting of 10 meetings. Initially, the course had 115 volunteer participants, all adult workers from different areas, such as teachers, civil servants, administrators, and other professionals with active remuneration. In the end, 60 participants completed the course, attending all meetings that took place remotely on Saturdays. Topics covered included: Financial Education and its importance, Financial Literacy and Intelligence, remuneration and control of personal expenses, changing consumption habits, the need to eliminate debt, financial planning with investment diversification, building an emergency fund, understanding compound interest, passive income with investments in fixed and variable income, the digital currency Bitcoin as a possible store of value, and the impact of taxes on investments. Practical cases related to the cost of living were also analyzed. Data was collected through questionnaires administered at the end of each meeting and treated qualitatively, with an emphasis on analyzing participants' perceptions of each topic and comparisons with official data. The results showed significant advances in awareness of financial planning, encouraging better organization of expenses, reduction of impulsive spending, and adoption of more rational and diversified investment practices. Financial education, when associated with consistent behavioral and pedagogical practices, contributes significantly to the development of financial intelligence and the gradual construction of financial independence. The course proved to be an effective tool for promoting changes in mindset and encouraging the adoption of healthy financial habits, reinforcing the importance of financial education as an instrument of personal and social transformation. As a complementary part of the project, the researcher participated in the Sandwich Doctorate Program Abroad (PDSE) at the University of Coimbra in Portugal, where he conducted a comparative analysis between Brazil and Portugal on the degree of financial literacy, based on PISA/OECD data from 2022, and on public policies aimed at financial education in both countries. This international experience broadened his understanding of the relevance of financial education as an educational and social policy, highlighting structural similarities and differences between the two countries.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Educação Financeira
dc.subject: Financial Education
dc.subject: Literacia
dc.subject: Literacy
dc.subject: Inteligência Financeira
dc.subject: Financial Intelligence
dc.subject: Renda Passiva
dc.subject: Passive Income
dc.subject: Independência Financeira
dc.subject: Financial Independence
dc.title: Educação Financeira como instrumento de construção de renda passiva para alcançar a independência financeira - Estudo de um curso de extensão com abordagem comportamental financeira e análise das percepções dos participantes
dc.title.alternative: Financial education as an instrument for building passive income to achieve financial independence - A study of an extension course with a financial behavioral approach and analysis of participants’ perceptions
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Souza Júnior, Arlindo José de-
dc.contributor.referee1: Dias, David Pires-
dc.contributor.referee2: Marin, Douglas-
dc.contributor.referee3: Kistemann Junior, Marco Aurélio-
dc.contributor.referee4: Lopes, Érika Maria Chioca-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Esta pesquisa, de abordagem qualitativa, teve como objetivo geral analisar o processo de constituição e implementação de um curso de extensão em Educação Financeira, com uma abordagem que auxilie na construção de renda passiva e na conquista da independência financeira. O estudo abordou aspectos emocionais e comportamentais que influenciam as decisões financeiras, incentivando o controle de gastos, a gestão de recursos para o bem-estar econômico e a formação de hábitos voltados à geração de renda passiva, como caminho para alcançar a independência financeira. Para tanto, foi desenvolvido um curso de extensão online em Educação Financeira, composto por 10 encontros. Inicialmente, o curso contou com 115 participantes voluntários, todos trabalhadores adultos de diferentes áreas, como professores, servidores públicos, administradores e demais profissionais com remuneração ativa. Ao final, 60 participantes concluíram o curso, estando presentes em todos os encontros que ocorreram aos sábados de forma remota. Foram abordados temas como: a Educação Financeira e sua importância, a Literacia e Inteligência Financeira, a remuneração e o controle de gastos pessoais, mudança de hábitos de consumo, necessidade de eliminação de dívidas, planejamento financeiro com diversificação de investimentos, construção de fundo de emergência, compreensão de juros compostos, renda passiva com investimentos em renda fixa e variável, a moeda digital Bitcoin como possível reserva de valor e os impactos dos tributos nos investimentos. Também foram analisados casos práticos relacionados ao custo de vida. Os dados foram coletados por meio de questionários aplicados ao final de cada encontro e tratados qualitativamente, com ênfase na análise das percepções dos participantes sobre cada tema e comparações com dados oficiais. Os resultados evidenciaram avanços significativos na conscientização sobre planejamento financeiro, estimulando uma melhor organização de despesas, redução de gastos impulsivos e adoção de práticas de investimento mais racionais e diversificadas. A Educação Financeira, quando associada a práticas comportamentais e pedagógicas consistentes, contribui de forma significativa para o desenvolvimento da inteligência financeira e para a construção gradual da independência financeira. O curso mostrou-se uma ferramenta eficaz para promover mudanças de mentalidade e incentivar a adoção de hábitos financeiros saudáveis, reforçando a importância da Educação Financeira como instrumento de transformação pessoal e social. Como parte complementar, o pesquisador participou do Programa de Doutorado Sanduíche no Exterior (PDSE) na Universidade de Coimbra em Portugal, no qual realizou uma análise comparativa entre Brasil e Portugal sobre o grau de literacia financeira, com base nos dados do PISA/OCDE de 2022, e sobre as políticas públicas voltadas à Educação Financeira em ambos os países. Essa experiência internacional ampliou a compreensão sobre a relevância da Educação Financeira como política educacional e social, destacando semelhanças e diferenças estruturais entre os dois países.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.sizeorduration: 413
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.662
dc.orcid.putcode: 198198050-
dc.crossref.doibatchidbdf: 8f9e2-29c8-4e79-b8c6-2c11c040fc4b-
dc.subject.autorizado: Educação
dc.subject.ods: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.
dc.subject.ods: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.