https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47758| ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-5605-636X |
| Document type: | Memorial |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Bastidores de afetos: arremates de uma antropóloga na saúde |
| Author: | Teixeira, Flavia do Bonsucesso |
| First member of the Committee: | Rasera, Emerson Fernando |
| Second member of the Committee: | Piscitelli, Adriana Gracia |
| Third member of the Committee: | Talibert, Ben Hur Braga |
| Fourth member of the Committee: | Pereira, Pedro Paulo Gomes |
| Summary: | Escolhi escrever meu memorial como parte de uma vida bordada em muitos fios. Aqui, a minha trajetória acadêmica não é uma linha reta, são linhas que se emaranham formando rio sinuoso, cheio de afluentes, remansos e corredeiras. Os dados burocráticos, como a formação, as publicações e as orientações, são as margens desse rio, dando forma à paisagem, enquanto as experiências vividas são o fluxo da água e embalaram as memórias. Poderiam também ser as ruas íngremes de pedras cujas vielas vão formando os trajetos margeados por casas, edifícios e outras paisagens. Este memorial não é apenas um documento, mas uma forma de me recontar, de me reconhecer e de celebrar os tantos encontros na vida. Em cada ponto e em cada pausa, busquei inspiração numa Clarice, que do miúdo do dia a dia produz a multiplicidade da cena. Na trama dos afetos e na paisagem do pensamento, queria ter a poesia de Adélia Prado, que encontra no ordinário o sagrado e no gesto simples a dimensão do milagre. E, por fim, quem me dera ter um pouquinho da sabedoria de Guimarães Rosa, com quem aprendi que a vida é a travessia, que o sertão é o mundo e que, no fim, a verdadeira história não está no ponto de chegada, mas na beleza e na coragem de cada passo dado. Esta é, então, a celebração de uma vida acadêmica bordada, fio a fio, onde as histórias de tantas pessoas queridas se entrelaçam à jornada de um trabalho docente nem sempre valorizado. E, no ato de contar, vou me performando na história, me desdobrando. Evitei repetir as informações que ficam disponíveis no currículo lattes, ou mesmo transformar em números as publicações, orientações e projetos que só possuem sentido no seu contexto de produção/realização. Devo responder a exigência burocrática e o ritual acadêmico de comprovar que, durante esse percurso, cumpri com as atribuições esperadas de ensino, pesquisa, extensão e gestão. Escolhi indicar os artigos e outras referências nas notas e rodapé que são testemunhos desse fazer junto. Finalizo o contar desse emaranhado de fios com uma paisagem menos provisória, mas longe de ser definitiva, que traduz algumas certezas, como a importância da aposta no coletivo, o reconhecimento de que a Universidade permanece sendo um espaço de produção e invenção de vidas possíveis e que vale a pena teimar. |
| Abstract: | I chose to write my memorial as part of a life embroidered with many threads. Here, my academic trajectory is not a straight line, but lines that tangle into a winding river, full of tributaries, still waters, and rapids. The bureaucratic data—such as education, publications, and advising—are the riverbanks, shaping the landscape, while lived experiences are the flow of water that rocks the memories. They could also be the steep cobblestone streets whose alleys form paths bordered by houses, buildings, and other landscapes. This memorial is not just a document, but a way of recounting myself, recognizing myself, and celebrating the many encounters in my life. In every stitch and every pause, I sought inspiration in Clarice, who turns the minutiae of daily life into the multiplicity of a scene. In the weave of affections and the landscape of thought, I wished for the poetry of Adélia Prado, who finds the sacred in the ordinary and, in simple gestures, the dimension of miracles. And, finally, I wished to have a bit of Guimarães Rosa’s wisdom, from whom I learned that life is a crossing, that the sertão is the world, and that, in the end, the true story is not at the point of arrival but in the beauty and courage of each step taken.This is, then, the celebration of an academic life embroidered, thread by thread, where the stories of so many dear people intertwine with the journey of a teaching career not always valued. And in the act of telling, I perform myself into the story, unfolding. I avoided repeating information available on my Lattes CV or turning into numbers the publications, advising, and projects that only make sense within their context of production and realization. I must answer the bureaucratic demands and the academic ritual of proving that, throughout this path, I fulfilled the expected duties of teaching, research, outreach, and administration. I chose to list, in footnotes, the articles and other references that bear witness to this collective work.I conclude this recounting of entangled threads with a landscape less provisional—though far from definitive—that conveys a few certainties, such as the importance of believing in the collective, the recognition that the University remains a space for producing and inventing possible lives, and that insisting is worthwhile. |
| Keywords: | Antropologia da Saúde Saúde Coletiva |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | TEIXEIRA, Flavia do Bonsucesso. Bastidores de afetos: arremates de uma antropóloga na saúde. 2025. 141 f. Memorial Acadêmica (Concurso para Professor Titular Classe E) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Uberlândia, 2025. DOI htpp://doi.org/10.14393/ufu.me.2025.8. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.me.2025.8 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47758 |
| Date of defense: | 31-Oct-2025 |