https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47757| Document type: | Tese |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Políticas de Financiamento e Núcleos de Acessibilidade: em foco as Universidades Federais do Norte do Brasil (2012-2022) |
| Alternate title (s): | Funding Policies and Accessibility Centers: a Focus on Federal Universities in Northern Brazil (2012–2022) |
| Author: | Nicácio, Rovílio de Lima |
| First Advisor: | Silva, Lázara Cristana da |
| First member of the Committee: | Danelon, Marcio |
| Second member of the Committee: | Silva, Elenita Pinheiro de Queiroz |
| Third member of the Committee: | Nozu, Washington Cesar Shoiti |
| Fourth member of the Committee: | Rebelo, Andressa Santos |
| Summary: | Este estudo, vinculado à Linha de Pesquisa Estado, Políticas e Gestão da Educação, do Programa de Pós-Graduação da Universidade Federal de Uberlândia, foi mobilizado por questões que envolvem a relação entre políticas de financiamento e a atuação dos Núcleos de Acessibilidade (NAs) das Universidades Federais do Norte do Brasil no período de 2012 a 2022. As perguntas norteadoras da pesquisa foram: como as Universidades Federais do Norte estão desenvolvendo o trabalho de inclusão a partir dos Núcleos de Acessibilidade? Quais os principais entraves enfrentados pelos NAs ao desenvolver ações de ingresso e permanência para esses estudantes? A partir delas foram traçados os seguintes objetivos: geral – compreender as políticas de financiamento e a atuação dos NAs nessas universidades e específicos: - mapear as ações realizadas pelos Nas das IES investigadas; discutir como o princípio da inclusão educacional, proposto pelas políticas de educação, de estudantes público da educação especial, é expresso pelas ações dos NAs e garantido pelas políticas de financiamento; identificar os modos como as IFES desenvolvem o trabalho de inclusão a partir dos NAs; indicar, a partir de registros nos documentos institucionais, os principais entraves enfrentados pelos NAs no desenvolvimento de ações de ingresso e permanência de estudantes público da educação especial. De caráter qualitativo, tratou-se de uma pesquisa documental, cujas fontes foram documentos oficiais – do governo federal e de 11 universidades federais localizadas na região Norte do Brasil - resoluções, decretos, portarias, regulamentos internos, relatórios de gestão; planos; mensagens eletrônicas. A busca pelas fontes foi realizada em base de dados online e por e-mail. Realizou-se uma análise documental, com perspectiva descritivo-crítico, fundamentada nas leituras de Michel Foucault, que problematiza em seus estudos as relações de poder, as formas de governo, os discursos e o biopoder, colaborando significativamente para a compreensão crítica da temática da inclusão e dos mecanismos que a sustentam nas práticas e políticas educacionais contemporâneas. O estudo revela que as políticas de inclusão desenvolvidas pelos NAs das instituições investigadas são, em grande parte, políticas públicas de controle e governamento dos corpos. Elas, embora promovam o acesso e a permanência de estudantes público da educação especial, estão fortemente marcadas pela lógica da regulação e da normalização. São políticas interessadas muito mais na adaptação destes/as estudantes ao espaço educacional do que na garantia da sua autonomia intelectual e política. O financiamento dos Núcleos de Acessibilidade, se mostra instável e insuficiente para a garantia da implementação e consolidação da política o que compromete a eficácia das ações de inclusão nas IES, gerando desafios significativos para a sustentabilidade das políticas de acessibilidade. |
| Abstract: | This study, linked to the Research Line State, Policies, and Educational Management of the Graduate Program at the Federal University of Uberlândia, was driven by questions concerning the relationship between funding policies and the performance of the Accessibility Centers (NAs) at Federal Universities in Northern Brazil from 2012 to 2022. The guiding questions of the research were: How are Federal Universities in the North developing inclusion work through their Accessibility Centers? What are the main challenges faced by the NAs in implementing actions aimed at admission and retention of these students? Based on these questions, the following objectives were established: general objective – to understand funding policies and the performance of the NAs in these universities; and specific objectives – to map the actions carried out by the NAs of the investigated higher education institutions (HEIs); to discuss how the principle of educational inclusion, proposed by education policies for students served by special education, is expressed through the actions of the NAs and supported by funding policies; to identify how the federal universities develop inclusion work through their NAs; and to indicate, based on institutional documents, the main obstacles faced by the NAs in implementing actions for the admission and retention of students served by special education. Qualitative in nature, this was a documentary research whose sources included official documents—from the federal government and 11 federal universities located in Northern Brazil—such as resolutions, decrees, ordinances, internal regulations, management reports, plans, and electronic communications. The search for sources was conducted through online databases and via email. A documentary analysis was carried out from a descriptive-critical perspective, grounded in the readings of Michel Foucault, whose studies problematize power relations, forms of government, discourses, and biopower—contributing significantly to a critical understanding of inclusion and the mechanisms that sustain it in contemporary educational practices and policies. The study reveals that the inclusion policies developed by the NAs of the investigated institutions are, to a large extent, public policies of control and governance over bodies. Although they promote access and retention of students served by special education, they are strongly marked by a logic of regulation and normalization. These are policies more interested in adapting students to the educational environment than in ensuring their intellectual and political autonomy. Funding for the Accessibility Centers has proven unstable and insufficient to ensure the implementation and consolidation of these policies, which compromises the effectiveness of inclusion actions in HEIs and poses significant challenges to the sustainability of accessibility policies. |
| Keywords: | Núcleos de Acessibilidade Universidades Federais Região Norte do Brasil Políticas de financiamento Inclusão educacional Accessibility Centers Federal Universities Northern Region of Brazil Funding Policies Educational Inclusion Educação |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Subject: | Educação |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
| Quote: | NICÁCIO, Rovílio de Lima. Políticas de Financiamento e Núcleos de Acessibilidade [recurso eletrônico] : em foco as Universidades Federais do Norte do Brasil (2012-2022). 2025. 342 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.5060. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.5060 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47757 |
| Date of defense: | 27-Aug-2025 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. ODS::ODS 16. Paz, justiça e instituições eficazes - Promover sociedades pacíficas e inclusivas par ao desenvolvimento sustentável, proporcionar o acesso à justiça para todos e construir instituições eficazes, responsáveis e inclusivas em todos os níveis. |