DC FieldValueLanguage
dc.creator: Garruti, Daniel Vitor Tartari-
dc.date.issued: 2025-11-17-
dc.identifier.citation: Daniel Vitor Tartari Garruti. Resiliência financeira governamental: construção de um indicador e análise de sua aplicação em municípios e regiões do Brasil. 2025. 108 f. Tese (Doutorado em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.652.
dc.description.abstract: Context: Governmental Financial Resilience (GFR), understood as the ability of governments to anticipate, absorb, and respond to financial shocks while maintaining essential public services, constitutes one dimension of Governmental Financial Condition, alongside fiscal stress. The specialized literature indicates that this resilience is influenced by financial, environmental, and organizational factors. However, the existing literature remains limited and presents gaps that warrant further investigation. Objective: This dissertation sought to investigate Governmental Financial Resilience (GFR) in its theoretical and empirical dimensions, with three main contributions: (i) a mapping of the state of the art through a systematic literature review; (ii) the development of a novel quantitative indicator to measure GFR; and (iii) an analysis of its determinants in Brazilian municipalities, focusing on regional disparities. The research was conducted through three sequential and complementary articles. Method: The first article conducted a systematic literature review using the ProKnow-C methodology, resulting in a bibliographic portfolio of 31 studies. The second article proposed an original indicator for GFR, employing the FS-OPA optimization technique (Feature Sensitivity – Optimization based on Phylogram Analysis) applied to municipal data from 2015 to 2023. The third article analyzed the determinants of GFR through a multinomial logistic regression model, considering financial, environmental, and organizational variables. Results: The main results highlighted the incipience of the topic in the literature, with a concentration of studies in developed countries and a lack of consensus on how to measure resilience. The application of the FS-OPA technique enabled the selection and optimization of indicators, culminating in the proposal of a composite indicator that classifies municipalities into four levels of resilience. The analysis of determinants confirmed the significant influence of financial, environmental, and organizational factors, although some effects were not directly continuous or easily interpretable, reflecting the complexity of the phenomenon. Alignment with the PPGAdm concentration area (Regionality and Management) and research line: The study aligns with the “Regionality and Management” concentration area of the PPGAdm, as it not only investigates the impact of public finance on society but also incorporates the regional dimension as a key analytical element—particularly in the third article, which focuses on the mesoregions under UFU’s sphere of influence. This approach is consistent with the research line “Society, Development, and Regionality,” by emphasizing regional specificities in the context of public management and contributing to the formulation of development strategies that consider local characteristics. Innovative and intellectual contribution: The innovative character and intellectual impact of this dissertation lie in the proposition of an objective indicator for GFR, built from a nonlinear optimization technique and grounded in indicators drawn from academic literature. The articulation among the three articles—from theoretical mapping to methodological construction and regional empirical analysis—represents a structured contribution to the field of public finance. Economic, social, and regional impact: In practical terms, the study can generate economic, social, and regional impacts by providing a financial diagnostic tool accessible to public managers, potentially applicable as technical reports or monitoring systems. This may strengthen transparency, accountability, and the planning capacity of municipalities. Regional implications: The direct regional implications are evidenced by the finding that municipalities located within UFU’s mesoregional areas of influence exhibited a lower likelihood of achieving higher levels of financial resilience compared to other regions, indicating the need for specific public policies aimed at strengthening local capacities. Sustainable Development Goals addressed by the research: The study aligns with the United Nations 2030 Agenda and contributes to several Sustainable Development Goals (SDGs). By strengthening local governments’ ability to maintain essential services, it relates to SDG 1 (No Poverty), SDG 2 (Zero Hunger and Sustainable Agriculture), SDG 4 (Quality Education), and SDG 6 (Clean Water and Sanitation). By promoting fiscal stability and an environment conducive to investment, it supports SDG 8 (Decent Work and Economic Growth). By fostering transparency and responsible governance, it contributes to SDG 16 (Peace, Justice, and Strong Institutions). Finally, by offering a tool for regional comparison and inter-institutional cooperation, it aligns with SDG 17 (Partnerships for the Goals).
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Resiliência Financeira Governamental
dc.subject: Revisão da literatura
dc.subject: Técnicas de otimização
dc.subject: Análise em municípios brasileiros
dc.subject: Análise de regiões
dc.subject: Governmental Financial Resilience
dc.subject: Literature Review
dc.subject: Optimization Techniques
dc.subject: Analysis of Brazilian Municipalities
dc.subject: Regional Analysis
dc.title: Resiliência financeira governamental: construção de um indicador e análise de sua aplicação em municípios e regiões do Brasil
dc.title.alternative: Government financial resilience: construction of an indicator and analysis of its application in municipalities and regions of Brazil
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Barboza, Flávio Luiz de Moraes-
dc.contributor.referee1: Diniz, Josedilton Alves-
dc.contributor.referee2: Marcolin, Carla Bonato-
dc.contributor.referee3: Silva, Geraldo Nunes-
dc.contributor.referee4: Carvalho, Luciana-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Contextualização: A Resiliência Financeira Governamental (RFG), entendida como a capacidade de os governos anteciparem, absorverem e responderem a choques financeiros, mantendo serviços públicos essenciais, constitui uma dimensão da Condição Financeira Governamental, assim como o estresse fiscal. A literatura especializada indica que essa resiliência é influenciada por fatores financeiros, ambientais e organizacionais. No entanto, nota-se uma literatura ainda escassa e com lacunas a serem investigadas. Objetivo: Esta tese buscou investigar a RFG em suas dimensões teórica e empírica, com três contribuições principais: (i) mapeamento do estado da arte por meio de revisão sistemática; (ii) desenvolvimento de um indicador quantitativo inédito para mensurar a RFG; e (iii) análise de seus determinantes em municípios brasileiros, com foco nas disparidades regionais. A pesquisa foi conduzida por meio de três artigos sequenciais e complementares. Método: O primeiro artigo realizou uma revisão sistemática da literatura com a metodologia ProKnow-C, resultando em um portfólio bibliográfico de 31 estudos. O segundo artigo propôs um indicador inédito para a RFG, utilizando a técnica de otimização FS-OPA (Feature Sensitivity - Optimization based on Phylogram Analysis) aplicada a dados municipais de 2015 a 2023. O terceiro artigo analisou os determinantes da RFG por meio de um modelo de regressão logística multinomial, considerando variáveis financeiras, ambientais e organizacionais. Resultados: Os principais resultados evidenciaram a incipiência do tema na literatura, com concentração de estudos em países desenvolvidos e falta de consenso sobre a medição da Resiliência. A aplicação da técnica FS-OPA permitiu a seleção e otimização de indicadores, culminando na proposta de um indicador que classifica os municípios em quatro níveis de resiliência. A análise dos determinantes confirmou a influência significativa de fatores financeiros, ambientais e organizacionais, ainda que alguns desses efeitos não se mostraram diretamente contínuos ou de fácil interpretação, refletindo a complexidade do tema. Aderência da pesquisa com a área de concentração do PPGAdm (Regionalidade e Gestão) e com a linha de pesquisa: A pesquisa adere à área de concentração "Regionalidade e Gestão" do PPGAdm, uma vez que não apenas investiga o impacto das finanças públicas na sociedade, mas também incorpora a dimensão regional como elemento da análise, particularmente no terceiro artigo, que focaliza as mesorregiões de influência da UFU. Esta abordagem está em sintonia com a linha de pesquisa "Sociedade, Desenvolvimento e Regionalidade", ao destacar particularidades regionais no contexto da gestão pública e ao contribuir para a formulação de estratégias de desenvolvimento que considerem as especificidades locais. Impacto e caráter inovador na produção intelectual: O caráter inovador e o impacto intelectual da tese residem na proposição de um indicador objetivo para a RFG, construído a partir de uma técnica de otimização não linear e fundamentado em indicadores da literatura acadêmica. A articulação entre os três artigos – do mapeamento teórico à construção metodológica e à análise empírica regional – representa uma contribuição estruturada para o campo das finanças públicas. Impacto econômico, social e regional: No âmbito prático, o estudo pode gerar impactos econômicos, sociais e regionais ao oferecer uma ferramenta de diagnóstico financeiro acessível a gestores públicos, potencialmente aplicável na forma de relatórios técnicos ou sistemas de monitoramento. Isso tende a fortalecer a transparência, a prestação de contas e a capacidade de planejamento dos municípios. Implicações regionais: As implicações regionais diretas são evidenciadas pela constatação de que os municípios localizados nas mesorregiões de influência da UFU apresentaram menor probabilidade de alcançar os níveis mais elevados de resiliência financeira em comparação com outras regiões, indicando a necessidade de políticas públicas específicas para o fortalecimento local. Objetivos de Desenvolvimento Sustentável atendidos na pesquisa: A pesquisa alinha-se com a Agenda 2030 da ONU, podendo contribuir para alguns Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Ao fortalecer a capacidade dos governos locais de manter serviços essenciais, dialoga com o ODS 1 (Erradicação da Pobreza), ODS 2 (Fome Zero e Agricultura Sustentável), ODS 4 (Educação de Qualidade) e ODS 6 (Água Potável e Saneamento). Ao promover a estabilidade fiscal e um ambiente propício aos investimentos, associa-se ao ODS 8 (Trabalho descente e Crescimento Econômico). Ao fomentar a transparência e a gestão responsável, vincula-se ao ODS 16 (Paz, Justiça e Instituições Eficazes). E, ao oferecer uma ferramenta para comparações regionais e cooperação interinstitucional, opera em sintonia com o ODS 17 (Parcerias e Meios de Implementação).
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.sizeorduration: 108
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.652
dc.orcid.putcode: 197990074-
dc.crossref.doibatchidbdf: 8f9e2-29c8-4e79-b8c6-2c11c040fc4b-
dc.subject.autorizado: Administração
dc.subject.autorizado: Administração financeira
dc.subject.autorizado: Pesquisa sobre municípios - Brasil
dc.subject.ods: ODS::ODS 1. Erradicação da pobreza - Acabar com a pobreza em todas as suas formas, em todos os lugares.
dc.subject.ods: ODS::ODS 2. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável.
dc.subject.ods: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.
dc.subject.ods: ODS::ODS 6. Água potável e saneamento - Garantir disponibilidade e manejo sustentável da água e saneamento para todos.
dc.subject.ods: ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos.