DC FieldValueLanguage
dc.creator: Lima, Bruna de Fátima Corrêa-
dc.date.issued: 2025-09-26-
dc.identifier.citation: LIMA, Bruna de Fátima Corrêa. Geoecologia das paisagens como recurso para análise ambiental no município de Marabá - PA. 2025. 140 f. Dissertação ((Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.632.
dc.description.abstract: This dissertation aimed to apply the landscape geoecology approach as a methodological and theoretical tool for the environmental analysis of the municipality of Marabá, located in the southeastern region of the state of Pará, Brazil. Situated in an area marked by intense territorial transformations driven by infrastructure projects and mining activities, the municipality presented socioeconomic dynamics that caused significant impacts on natural systems. The research proposed an integrated reading of the landscape with the purpose of identifying the main geoenvironmental constraints and anthropogenic processes that reconfigured the geographic space. The methodology adopted consolidated theoretical frameworks and was organized into three main stages: organization and inventory, involving the systematization of information related to relief, geology, soils, vegetation, and hydrography; analysis and diagnosis, with the delimitation of geoecological units and identification of environmental impacts; and prognosis, with the proposition of sustainable strategies for territorial use. Data processing was carried out through the use of geotechnologies, particularly with the QGIS software, employing public databases such as those provided by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) and ALOS PALSAR images. This study also presented a theoretical reflection on the construction of the concept of landscape, from its philosophical and artistic origins to its consolidation as a scientific category within the fields of physical geography and landscape ecology. Five geoecological units were identified in the territory of Marabá: depressions with argisols and weathered crystalline rocks; dissected plateaus with shallow soils and sedimentary lithology; crystalline hills with shallow soils; sedimentary plains and alluvial floodplains; and mixed reliefs with complex formations. Each unit was characterized based on its physical conditions, levels of environmental degradation, economic aptitudes, and associated risks. The results demonstrated the usefulness of landscape geoecology as a tool to support environmental planning and territorial management, providing technical and scientific input for the municipal ecological-economic zoning and contributing to the development of sustainable public policies based on the integration of academic knowledge, public management, and society.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Geoecologia das paisagens
dc.subject: Análise integrada da paisagem
dc.subject: Geoprocessamento
dc.subject: Marabá
dc.subject: Landscape geoecology
dc.subject: Integrated landscape analysis
dc.subject: Geoprocessing
dc.subject: Marabá
dc.title: Geoecologia das paisagens como recurso para análise ambiental no município de Marabá - PA.
dc.title.alternative: Landscape geoecology as a resource for environmental analysis in the municipality of Marabá – PA.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Costa, Rildo Aparecido-
dc.contributor.referee1: Mendes, Paulo Cezar-
dc.contributor.referee2: Queiroz, Arlei Teodoro de-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Esta dissertação teve como objetivo aplicar a abordagem da geoecologia das paisagens como instrumento metodológico e teórico para a análise ambiental do município de Marabá, situado na região sudeste do estado do Pará. Localizado em uma área marcada por intensas transformações territoriais impulsionadas por projetos de infraestrutura e atividades de mineração, o município apresentou dinâmicas socioeconômicas que provocaram impactos significativos sobre os sistemas naturais. A pesquisa propôs uma leitura integrada da paisagem com a finalidade de identificar os principais condicionantes geoambientais e os processos antrópicos que reconfiguraram o espaço geográfico. A metodologia adotou as proposições de referenciais teóricos consolidados e organizou-se em três etapas principais: organização e inventário, com a sistematização das informações referentes ao relevo, geologia, solos, vegetação e hidrografia; análise e diagnóstico, com a delimitação das unidades geoecológicas e identificação dos impactos ambientais; e prognóstico, com a proposição de estratégias sustentáveis para o uso do território. O processamento dos dados ocorreu por meio do uso de geotecnologias, especialmente com o software QGIS, utilizando bases públicas, como as fornecidas pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, e imagens ALOS PALSAR. Este estudo apresentou uma reflexão teórica sobre a construção do conceito de paisagem, desde suas origens filosóficas e artísticas até sua consolidação como categoria científica nos campos da geografia física e da ecologia da paisagem. Foram identificadas cinco unidades geoecológicas no território de Marabá, sendo elas: depressões com argissolos e rochas cristalinas alteradas, patamares dissecados com solos rasos e litologia sedimentar, serras cristalinas com solos rasos, planícies sedimentares e várzeas aluviais e relevos mistos com formações complexas. Cada unidade foi caracterizada com base em suas condições físicas, níveis de degradação ambiental, aptidões econômicas e riscos associados. Os resultados obtidos demonstraram a utilidade da geoecologia das paisagens como ferramenta de apoio ao planejamento ambiental e ao ordenamento territorial, oferecendo subsídios técnicos e científicos ao zoneamento ecológico econômico municipal e contribuindo para o desenvolvimento de políticas públicas sustentáveis, com base na integração entre conhecimento acadêmico, gestão pública e sociedade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografia (Pontal)
dc.sizeorduration: 140
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.632
dc.orcid.putcode: 197992601-
dc.crossref.doibatchidbdf: 8f9e2-29c8-4e79-b8c6-2c11c040fc4b-
dc.subject.autorizado: Geografia
dc.subject.autorizado: Geologia ambiental
dc.subject.autorizado: Marabá (PA) - Geografia
dc.subject.ods: ODS::ODS 15. Vida terrestre - Proteger, recuperar e promover o uso sustentável dos ecossistemas terrestres, gerir de forma sustentável as florestas, combater a desertificação, deter e reverter a degradação da Terra e deter a perda da biodiversidade.