https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47736Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Melo, Carolina Santos | - |
| dc.date.issued | 2018-08-06 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Carolina Santos. Detecção de sólidos e turbidez da água nos reservatórios Amador Aguiar I e II em Uberlândia MG usando imagens de satélites Landsat 8, Modis e Sentinel 2. 2018. 143 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia, 2018. DOI: 10.14393/ufu.di.2023.7015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research addresses the use of satellite images to monitor water quality in its parameters of total solids and turbidity. With the objective of evaluating the use of remote sensing in the water quality in reservoirs, allowing a comprehensive, continuous and low cost monitoring. The study area is Amador Aguiar reservoirs II and I with 18.66km ² and 45.11m ² of flooded area, respectively, and are located in the low course of the Araguari river in the State of Minas Gerais. Eight samples were collected in each reservoir, in the months of November 2017 and January 2018, and analyzes were performed for quantification of total solids and turbidity. The results indicated that the surface waters in the sampled region were homogeneous. At each sampling point, the values of the pixels (processed reflectance) of the images of the three satellites used were analyzed in their spectral bands corresponding to the blue, green, red and near infrared (IRP) bands. The variations between the pixel values at the sample points were low, following the same pattern of solids and turbidity at these points. The analysis of variance anova was applied to verify if there were statistically significant differences for the values of total solids, turbidity and satellite reflectance. As a result, it was possible to establish polynomial equations that explain the relationship between total solids and turbidity with the pixel values of the bands in each satellite analyzed. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Radiação eletromagnética | pt_BR |
| dc.subject | Reservatório | pt_BR |
| dc.subject | Sensoriamento Remoto | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade da água | pt_BR |
| dc.subject | Monitoramento | pt_BR |
| dc.title | Detecção de sólidos e turbidez da água nos reservatórios Amador Aguiar I e II em Uberlândia/MG usando imagens de satélites Landsat 8, Modis e Sentinel 2 | pt_BR |
| dc.title.alternative | Detection of water solids and turbidity in Amador Aguiar I and II Reservoirs in Uberlândia MG using images from Landsat 8, Modis and Sentinel 2 satellites | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Schmidt, Marcio Augusto Reolon | - |
| dc.contributor.referee1 | Brito, Jorge Luis Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Gonçalves, Rodrigo Rodrigo Mikosz | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa aborda a utilização de imagens de satélite para monitoramento da qualidade da água em seus parâmetros de sólidos totais e turbidez. O objetivo é avaliar o uso do sensoriamento remoto na qualidade da água em reservatórios, possibilitando um monitoramento abrangente, continuo e de baixo custo. A área de estudo são os reservatórios Amador Aguiar I e II, possuem 18,66km² e 45,11km² de área inundada, respectivamente, e estão localizados no baixo curso do rio Araguari no Estado de Minas Gerais. Foram coletadas oito amostras em cada reservatório, nos meses de novembro de 2017 e janeiro de 2018, e realizadas análise para quantificação de sólidos totais e turbidez. Os resultados indicaram que as águas superficiais na região amostral estavam homogêneas. Em cada ponto amostral, foram analisados os valores dos pixels (refletância processada) das imagens dos três satélites utilizados, em suas faixas espectrais correspondentes as bandas azul, verde, vermelho e infravermelho próximo (IRP). As variações entre os valores dos pixels nos pontos amostrais foram baixas, seguindo o mesmo padrão dos resultados de sólidos e turbidez nesses pontos. Foi aplicada a análise de variância anova para verificar se houve diferenças estatisticamente significativas para os valores dos sólidos totais, turbidez e refletâncias dos satélites. Como resultado, foi possível estabelecer equações polinomiais que explique a relação entre sólidos totais e a turbidez com os valores de pixels das bandas em cada satélite analisados. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 143 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7015 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 197861774 | - |
| dc.crossref.doibatchid | b21c0b33-f07d-453d-9b10-b5a498151f4d | - |
| dc.subject.autorizado | Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Saúde ambiental | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Desenvolvimento de recursos hídricos | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 7. Energia limpa e acessível - Garantir acesso à energia barata, confiável, sustentável e renovável para todos. | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 6. Água potável e saneamento - Garantir disponibilidade e manejo sustentável da água e saneamento para todos. | pt_BR |