https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47734| ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-6886-281X |
| Document type: | Tese |
| Access type: | Acesso Embargado |
| Embargo Date: | 2027-10-25 |
| Title: | Investigação de produtos naturais potenciais na modulação da infecção por Trypanosoma cruzi em modelos de interface materno-fetal humana |
| Alternate title (s): | Investigation of potential natural products in the modulation of Trypanosoma cruzi infection in human maternal–fetal interface models Investigación de productos naturales potenciales en la modulación de la infección por Trypanosoma cruzi en modelos de interfaz materno-fetal humana |
| Author: | Lima Júnior, Joed Pires de |
| First Advisor: | Barbosa, Bellisa de Freitas |
| First member of the Committee: | Justino, Allisson Benatti |
| Second member of the Committee: | Teixeira, Thaise Lara |
| Third member of the Committee: | Pinge Filho, Phileno |
| Fourth member of the Committee: | Ávila, Andréa Rodrigues |
| Summary: | A doença de Chagas congênita é um problema de saúde pública negligenciado, com tratamentos limitados. Este estudo avaliou o potencial das óleo-resinas (ORs) de Copaifera spp. e do extrato e compostos isolados da própolis vermelha brasileira (PVB) contra a infecção por Trypanosoma cruzi em células trofoblásticas (linhagem BeWo) e explantes placentários vilosos humanos (EPVH). A toxicidade foi analisada por ensaios histológicos e MTT, enquanto o potencial antiT. cruzi foi avaliado por ensaios de invasão, proliferação, egressão e reversibilidade. A ultraestrutura de tripomastigotas e amastigotas tratadas com os produtos naturais foi examinada por microscopia eletrônica de varredura e transmissão. A produção de espécies reativas de oxigênio (EROs) e corpos lipídicos foi quantificada em células BeWo e citocinas quantificadas em células BeWo e EPVH. As ORs e a PVB reduziram significativamente a proliferação de T. cruzi em células BeWo e a carga parasitária em EPVH. As ORs induziram alterações ultraestruturais no parasito, como torção corporal, ruptura de flagelos e desorganização citoplasmática, enquanto a PVB não causou tais mudanças. Ambos os compostos apresentaram atividade antioxidante, reduzindo EROs em células BeWo infectadas, e a PVB modulou o metabolismo lipídico, diminuindo corpos lipídicos. A infecção por T. cruzi alterou o perfil de citocinas em BeWo e EPVH; as ORs regularam positivamente citocinas suprimidas em BeWo e negativamente citocinas aumentadas em EPVH. Em conclusão, ORs de Copaifera e PVB apresentaram efeitos antiparasitários, antioxidantes e imunomoduladores, em concentrações não citotóxicas para as células hospedeiras, evidenciando seu potencial anti-T. cruzi. |
| Abstract: | Congenital Chagas disease is a neglected public health issue with limited treatment options. This study evaluated the potential of oleoresins (ORs) from Copaifera spp. and the extract and isolated compounds from Brazilian red propolis (BRP) against Trypanosoma cruzi infection in trophoblastic cells (BeWo lineage) and human villous placental explants (HVPE). Toxicity was assessed through histological and MTT assays, while the anti-T. cruzi potential was evaluated by proliferation, invasion, egress, and reversibility assays. The ultrastructure of treated trypomastigotes and amastigotes was examined by scanning and transmission electron microscopy. Production of reactive oxygen species (ROS) and lipid bodies were quantified in BeWo cells, and cytokines were measured in both BeWo cells and HVPE. ORs and BRP significantly reduced T. cruzi proliferation in BeWo cells and the parasitic load in HVPE. ORs induced ultrastructural changes in the parasite, including body torsion, flagellar rupture, and cytoplasmic disorganization, whereas BRP did not cause such changes. Both exhibited antioxidant activity, reducing ROS in infected BeWo cells, and BRP modulated lipid metabolism by decreasing lipid bodies. T. cruzi infection altered the cytokine profile in BeWo cells and HVPE; ORs upregulated suppressed cytokines in BeWo cells and downregulated elevated cytokines in HVPE. In conclusion, ORs from Copaifera spp. and BRP, at noncytotoxic concentrations, demonstrated promising potential as candidates for new therapies against congenital Chagas disease, with antiparasitic, antioxidant, and immunomodulatory effects. |
| Keywords: | Produtos naturais Copaifera spp. própolis vermelha trofoblastos placenta transmissão vertical doença de Chagas atividade antiparasitária |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA::EMBRIOLOGIA CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA::PROTOZOOLOGIA DE PARASITOS::PROTOZOOLOGIA PARASITARIA HUMANA CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA APLICADA |
| Subject: | Imunologia Chagas, Doença de Parasitologia - Pesquisa |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas |
| Quote: | LIMA JÚNIOR, Joed Pires de. Investigação de produtos naturais potenciais na modulação da infecção por Trypanosoma cruzi em modelos de interface materno-fetal humana. 2025. 122 f. Tese (Doutorado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.635 |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.635 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47734 |
| Date of defense: | 23-Oct-2025 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. |