https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47732Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Oliveira, Iohanan Bortolozo Torres de | - |
| dc.date.issued | 2025-05-07 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Iohanan Bortolozo Torres de. Pintura: imagens de fé. 2025. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Artes Visuais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This is a research project conducted in painting, more specifically using oil painting on canvases with openwork frames and a triptych made on wooden panels. From a Calvinist Reformed perspective, the research focuses on central themes such as creation, sin and salvation. The theoretical part is based on biblical texts and theological works, while the artistic practice is composed of a triptych and four paintings that address significant episodes in the life of Jesus. The work also establishes visual and conceptual parallels with works by artists such as Giotto, Bosch, Rembrandt, among others, to enrich the visual poetics developed. The imagery is established as an instrument of spiritual reflection, in which pictorial technique, symbolism and composition come together to convey messages about divine nature, human suffering and hope in redemption. Thus, the research articulates art and spirituality, resulting in a body of works that, in my opinion, visually translate the essence of Christianity. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Arte | pt_BR |
| dc.subject | Pintura | pt_BR |
| dc.subject | Cristianismo | pt_BR |
| dc.subject | Espiritualidade | pt_BR |
| dc.subject | Calvinismo | pt_BR |
| dc.title | Pintura: imagens de fé | pt_BR |
| dc.title.alternative | Pintura: imagens de fé | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Duarte, Ana Helena da Silva Delfino | - |
| dc.contributor.referee1 | Melo, Roberta Maira de | - |
| dc.contributor.referee2 | Borges, Patricia Pereira | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta é uma pesquisa realizada na área da pintura, mais especificamente utilizando a pintura a óleo sobre telas de chassi vazado e um tríptico feito em painel de madeira. A partir de uma perspectiva reformada calvinista, a investigação se concentra em temas centrais como a criação, o pecado e a salvação. A parte teórica fundamenta-se em textos bíblicos e obras teológicas, enquanto a prática artística é composta por um tríptico e quatro pinturas que abordam episódios significativos da vida de Jesus. O trabalho também estabelece paralelos visuais e conceituais com obras de artistas como Giotto, Bosch, Rembrandt, entre outros, a fim de enriquecer a poética visual desenvolvida. A criação imagética se firma como um instrumento de reflexão espiritual, em que a técnica pictórica, o simbolismo e a composição se unem para transmitir mensagens sobre a natureza divina, o sofrimento humano e a esperança na redenção. Assim, a pesquisa articula arte e espiritualidade, resultando em um corpo de obras que, a meu ver, traduzem visualmente a essência do cristianismo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Artes Visuais | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 76 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 197862871 | - |