https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47717| ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-0395-2034 |
| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Carbono orgânico do solo e estabilidade de agregados em latossolo sob diferentes usos no Cerrado, MG |
| Alternate title (s): | Soil organic carbon and aggregate stability in an oxisol under different land uses in the Cerrado, MG |
| Author: | Inácio, Amanda Paiva Lacerda |
| First Advisor: | Wendling, Beno |
| First coorientator: | Batista, Araína Hulmann |
| First member of the Committee: | Sousa, Larissa Barbosa de |
| Second member of the Committee: | Oliveira, Hérica Leonel de Paula Ramos |
| Third member of the Committee: | Ramos, Michele Ribeiro |
| Summary: | Sistemas de manejo do solo inadequados reduzem a estabilidade de agregados, comprometendo o carbono orgânico do solo, sua estrutura, a produtividade agrícola e o equilíbrio ambiental. Este trabalho teve como objetivo avaliar o teor de carbono orgânico total (COT) em cada classe de agregados do solo e relacioná-lo à estabilidade e ao tamanho médio dos agregados em Latossolos sob diferentes sistemas de manejo, em distintas profundidades. Os usos do solo foram considerados como tratamentos e foram coletadas amostras de solo em uma propriedade agrícola na região rural de Uberlândia, MG, em quatro sistemas de manejo: i., Latossolo com cerrado nativo (T1) ii., Latossolo sob plantio direto (T2); iii., Latossolo sob cultivo convencional (T3); iv., e Latossolo com cultivo de grãos em sistema irrigado (T4). Foram coletadas amostras em quatro profundidades (0–10, 10–20, 20–40 e 40–60 cm), com quatro repetições em cada sistema de cultivo, mediante abertura de quatro trincheiras até as profundidades avaliadas. As amostras foram analisadas quanto à estabilidade e ao índice de estabilidade de agregados (IEA), frações agregadas obtidas em peneiras de diferentes diâmetros (2 mm, 1 mm, 0,5 mm e 0,25 mm) e teor de COT em cada classe de agregados. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Dunnet e pela correlação de Pearson. O sistema de plantio direto apresentou os melhores resultados em estabilidade de agregados e teores de COT, superando inclusive o cerrado nativo em algumas camadas. Esse desempenho reforça a importância da cobertura vegetal e da ausência de revolvimento para manter a qualidade física e química do solo. Entre os sistemas intensivos, o cultivo convencional mostrou-se menos degradante que o pivô central. O COT demonstrou ser um bom indicador da qualidade do solo, mas deve ser interpretado em conjunto com outros atributos. Práticas conservacionistas são essenciais para a sustentabilidade dos Latossolos do Cerrado. |
| Abstract: | Inadequate soil management systems reduce aggregate stability, compromising soil organic carbon, soil structure, agricultural productivity, and environmental balance. The objective of this study was to evaluate the stability of aggregates under different cropping systems and soil depths, and to relate this stability to the total organic carbon (TOC) content of Oxisols in the Cerrado biome. The land use types were considered treatments, and soil samples were collected from a farm in the rural area of Uberlândia, Minas Gerais, Brazil, under the following four management systems: (i) native Cerrado vegetation (T1); (ii) a no-tillage system (T2); (iii) conventional tillage system (T3); and (iv) an irrigated grain cropping system (T4). Samples were collected at four depths (0–10, 10–20, 20–40, and 40–60 cm), with four replicates in each system. Four trenches were dug to the targeted depths for sampling. The samples were analyzed for aggregate stability and the aggregate stability index (ASI). The aggregate fractions were examined based on the mesh size of the sieves used (2 mm, 1 mm, 0.5 mm, and 0.25 mm). Additionally, the total organic carbon (TOC) content was determined for each aggregate class. The results were analyzed using an analysis of variance, and the means were compared using Dunnett’s test and Pearson’s correlation. The no-tillage system produced the best results in terms of aggregate stability and TOC levels, surpassing even the native Cerrado in some layers. These results underscore the importance of maintaining vegetation cover and avoiding soil disturbance in order to preserve the soil´s physical and chemical quality. Among intensive systems, conventional tillage caused less degradation than central pivot irrigation. TOC proved to be a good indicator of soil quality, but it should be interpreted alongside other attributes. Conservation practices are essential for the sustainability of Oxisols in the Cerrado. |
| Keywords: | Carbono orgânico Plantio direto Plantio convencional Manejo do solo Conventional tillage No-tillage Soil management Soil organic carbon |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO |
| Subject: | Agronomia Solos - Manejo Solos - Teor de carbono Cerrados Latossolos |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
| Quote: | INÁCIO, Amanda Paiva Lacerda. Carbono orgânico do solo e estabilidade de agregados em latossolo sob diferentes usos no Cerrado, MG. 2025. 34 f. Dissertação ( Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5584. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5584 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47717 |
| Date of defense: | 29-Jul-2025 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 6. Água potável e saneamento - Garantir disponibilidade e manejo sustentável da água e saneamento para todos. |