https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47715Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Mamede, Stéfany do Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2025-09-25 | - |
| dc.identifier.citation | MAMEDE, Stéfany do Nascimento. Solos hidromórficos do Triângulo Mineiro: controle edáfico de espécies nativas. 2025. 45 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5179. | pt_BR |
| dc.description.abstract | water saturation for an intermediate period or throughout the year. Such ecosystems are essential for maintaining biodiversity and water resources. Changes in the use and occupation of hydromorphic soils can affect the entire ecosystem due to their edaphic control and the presence of native species. This study aims to analyze the effect of hydromorphic soil attributes on the edaphic control of two wetland phytophysiognomies in the Triângulo Mineiro region (MG, Brazil). A total of 60 plots (10 m × 10 m) were established for the collection of structural vegetation data, as well as for soil sampling in each plot at a depth of 0 to 20 cm for chemical and physical analyses. Floristic similarity was calculated using the Jaccard index. To analyze the variability of species composition, the non-metric multidimensional scaling method (NMDS) was used. The importance value index (IVI) was calculated to verify the vegetation structure. Indicator species analysis (IndVal) was used to assess the strength of association between species abundance and frequencies and the six environments. Soil physical and chemical parameters were summarized using Principal Component Analysis (PCA). To assess a possible relationship between edaphic variables and species abundance, Canonical Correspondence Analysis (CCA) was used. A total of 817 individuals were sampled, distributed across 92 morphospecies, belonging to 58 genera and 40 families. The Jaccard index indicated greater floristic similarity among Gallery Forests, while NMDS analysis revealed significant variation in species composition between the Gallery Forest and Vereda environments (PERMANOVA: F7,13 = 3.93; p < 0.001). The Gallery Forest phytophysiognomy stood out as an eutrophic environment with higher base saturation, whereas Veredas showed higher organic matter (OM) content, clay levels, and potential acidity. Species in the Gallery Forest were grouped based on pH, Ca²⁺, and K⁺, while species in the Vereda were more influenced by OM, Na⁺, Al³⁺, and clay. The CCA analysis identified significant correlations between species abundance and edaphic variables, highlighting the importance of Na⁺, OM, and silt. It is concluded that the soil-vegetation relationship in the wetlands of the Triângulo Mineiro presents environmental and ecological heterogeneity among the studied areas, while also emphasizing the importance and fragility of these systems. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Áreas Hidromórficas | pt_BR |
| dc.subject | Hydromorphic | pt_BR |
| dc.subject | Vereda | pt_BR |
| dc.subject | Mata de Galeria | pt_BR |
| dc.subject | Palm swamp | pt_BR |
| dc.subject | Gallery forest | pt_BR |
| dc.title | Solos hidromórficos do Triângulo Mineiro: controle edáfico de espécies nativas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Hydromorphic soils of the Triângulo Mineiro region: edaphic control of native species | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Campos, Prímula Viana | - |
| dc.contributor.advisor1 | Corrêa, Guilherme Resende | - |
| dc.contributor.referee1 | Queiroz, Roberta Franco Pereira de | - |
| dc.contributor.referee2 | Arruda, Daniel Meira | - |
| dc.contributor.referee3 | Senra, Eduardo Osório | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | As áreas hidromórficas são ecossistemas caracterizados por solos hidromórficos definidos pela saturação de água por um período intermediário ou o ano todo. Tais ecossistemas são fundamentais para a manutenção da biodiversidade e recursos hídricos. As mudanças de uso e ocupação dos solos hidromórficos podem afetar todo o ecossistema devido a seu controle edáfico e presença de espécies nativas. Este estudo tem como objetivo analisar o efeito dos atributos dos solos hidromórficos no controle edáficos de duas fitofisionomias de áreas úmidas no Triângulo Mineiro (MG). Foram delimitadas 60 parcelas (10 m × 10 m) para a coleta de dados estruturais da vegetação, assim como para a obtenção de amostras de solo em cada parcela, na profundidade de 0 a 20 cm, para análises químicas e físicas. A similaridade florística foi calculada através do índice de Jaccard. Para analisar a variabilidade da composição de espécies, empregou-se o método de escalonamento multidimensional não métrico (NMDS). O índice de valor de importância (IVI) foi calculado para verificar a estrutura da vegetação. A análise de espécies indicadoras (IndVal) foi utilizada para avaliar a força de associação entre as abundâncias e frequências das espécies e os seis ambientes. Os parâmetros físicos e químicos do solo foram resumidos por meio da Análise de Componentes Principais (PCA). Para avaliar uma possível relação entre variáveis edáficas e a abundância das espécies, foi empregada a análise de correspondência canônica (CCA). No total, foram amostrados um total de 817 indivíduos, distribuídos em 92 morfoespécies, pertencentes a 58 gêneros e 40 famílias. O índice de Jaccard indicou maior similaridade florística entre as Matas de Galeria, e a análise NMDS revelou variação significativa na composição de espécies entre os ambientes Mata de Galeria e Vereda (PERMANOVA: F7,13 = 3,93; p < 0,001). A análise de espécies indicadoras revelou que 29 espécies (31,52%) foram indicadoras. A fitofisionomia de Mata de Galeria destacou-se como um ambiente eutrófico com maior saturação por bases, enquanto as Veredas apresentaram maiores teores de matéria orgânica (MO), argila e acidez potencial. As espécies da fitofisionomia de Mata de Galeria se agruparam devido ao teor de pH, Ca2+ e K+, enquanto as espécies da fitofisionomia de Vereda foram mais influenciadas por MO, Na⁺, Al3+ e argila. A análise CCA identificou correlações significativas entre a abundância de espécies e as variáveis edáficas, destacando a importância de Na⁺, MO e silte. Conclui-se que a relação solo e vegetação das áreas úmidas do Triângulo Mineiro, apresenta heterogeneidade ambiental e ecológica entre si, ainda sim, destacando a importância e fragilidade desses sistemas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 45 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEODESIA::GEOGRAFIA FISICA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5179 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 197343995 | - |
| dc.crossref.doibatchid | bdf8f9e2-29c8-4e79-b8c6-2c11c040fc4b | - |
| dc.subject.autorizado | Geografia | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 15. Vida terrestre - Proteger, recuperar e promover o uso sustentável dos ecossistemas terrestres, gerir de forma sustentável as florestas, combater a desertificação, deter e reverter a degradação da Terra e deter a perda da biodiversidade. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Geografia (Uberlândia) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| SolosHidromórficosTriangulo.pdf | 2.1 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons