https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47714Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Estevão, Isaac Daniel Gonzaga | - |
| dc.date.issued | 2025-09-12 | - |
| dc.identifier.citation | ESTEVÃO, Isaac Daniel Gonzaga. Efeito de tecnologias de impressão e protocolo de aquecimento nas propriedades físico-mecânicas de resinas impressas 3D para restaurações definitivas. 2025. 49 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.594. | pt_BR |
| dc.description | Este estudo foi financiado pela da CAPES – Código Financeiro 001 (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior), Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (INCT e Rede Mineira de Saúde Oral e Odontologia, CNPq (Bolsas 406840/2022-9) e FAPEMIG (Fundação de Amparo à Pesquisa de Minas Gerais, Bolsas RED-00204-23). Este estudo foi desenvolvido no Centro de Pesquisa em Biomecânica, Biomateriais e Biologia Celular – CPBIO da UFU (Universidade Federal de Uberlândia). | pt_BR |
| dc.description.abstract | Three-dimensional (3D) printing has become widely adopted in the dental workflow. The printing technologies and heating used during printing and postpolymerization can affect the physicomechanical properties of 3D printed resins for definitive indirect restorations. The aim of this in vitro study was to evaluate the physicomechanical performance of 3D printed resins indicated for definitive indirect restorations influenced by different printing technologies and a heating protocol used during printing and postpolymerization. Two commercially available A2-shade 3D printed resins (Voxelprint, FGM; VarseoSmile, BEGO) were printed using digital light processing (DLP) or liquid crystal display (LCD) technologies, for both resins with manufacturer-specified parameters, either at room temperature (24 ±1°C) or with heating during printing (40 ±1°C) and postpolymerization (60 ±1°C). Flexural strength (FS, MPa), elastic modulus (E, GPa), Vickers hardness (VHN, HV), compressive strength (CS, MPa), ultimate tensile strength (UTS, MPa), surface roughness (Ra, μm) before and after simulated brushing, and radiopacity (mmAl) were measured. Scanning electron microscopy was used for topographic analysis before and after simulated brushing. Data were analyzed by 3-way ANOVA and Tukey test (α=.05). Significant differences were found for CS, UTS, FS, E, VHN, and radiopacity values (P<.001). Voxelprint exhibited superior FS, E, VHN, CS, and UTS properties compared to VarseoSmile, with greater gains after heating. Surface roughness was significantly higher after simulated brushing, with no significant difference between groups; however, Ra values remained clinically acceptable (≤0.2 μm). Printing technologies had no significant effect on the physicomechanical properties of the 3D printed resins. VarseoSmile did not meet the radiopacity criteria of ISO 4049. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | INCT - Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Impressão tridimensional | pt_BR |
| dc.subject | Three-dimensional printing | pt_BR |
| dc.subject | Resinas impressas | pt_BR |
| dc.subject | Printed resins | pt_BR |
| dc.subject | Reabilitação oral | pt_BR |
| dc.subject | Oral rehabilitation | pt_BR |
| dc.title | Efeito de tecnologias de impressão e protocolo de aquecimento nas propriedades físico-mecânicas de resinas impressas 3D para restaurações definitivas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Effect of printing technologies and heating protocol on physicomechanical of 3D printed resins for definitive restorations | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Soares, Carlos José | - |
| dc.contributor.referee1 | Raposo, Luís Henrique Araújo | - |
| dc.contributor.referee2 | Gonçalves, Thais Marques Simek Vega | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A impressão tridimensional (3D) tornou-se amplamente adotada no fluxo de trabalho odontológico. As tecnologias de impressão e o aquecimento utilizados durante a impressão e a pós-polimerização podem afetar as propriedades físico-mecânicas das resinas impressas em 3D para restaurações indiretas definitivas. O objetivo deste estudo in vitro foi avaliar o desempenho físico-mecânico de resinas impressas em 3D indicadas para restaurações indiretas definitivas, influenciadas por diferentes tecnologias de impressão e um protocolo de aquecimento utilizado durante a impressão e a pós-polimerização. Duas resinas impressas em 3D de cor A2 disponíveis comercialmente (Voxelprint, FGM; VarseoSmile, BEGO) foram impressas utilizando tecnologias de processamento digital de luz (DLP) ou tela de cristal líquido (LCD), para ambas as resinas com parâmetros especificados pelo fabricante, à temperatura ambiente (24 ±1°C) ou com aquecimento durante a impressão (40 ±1°C) e pós-polimerização (60 ±1°C). Foram medidos resistência à flexão (FS, MPa), módulo de elasticidade (E, GPa), dureza Vickers (VHN, HV), resistência à compressão (CS, MPa), resistência à tração máxima (UTS, MPa), rugosidade superficial (Ra, μm) antes e após escovação simulada e radiopacidade (mmAl). A microscopia eletrônica de varredura foi utilizada para a análise topográfica antes e após escovação simulada. Os dados foram analisados por ANOVA de três fatores e teste de Tukey (α = 0,05). Diferenças significativas foram encontradas para os valores de CS, UTS, FS, E, VHN e radiopacidade (P< 0,001). O Voxelprint apresentou propriedades FS, E, VHN, CS e UTS superiores às do VarseoSmile, com maiores ganhos após o aquecimento. A rugosidade da superfície foi significativamente maior após a escovação simulada, sem diferença significativa entre os grupos, porém os valores de Ra permaneceram clinicamente aceitáveis (≤ 0,2 µm). As tecnologias de impressão não tiveram efeito significativo nas propriedades físico-mecânicas das resinas impressas em 3D. O VarseoSmile não atendeu aos critérios de radiopacidade da ISO 4049. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 49 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::MATERIAIS ODONTOLOGICOS | pt_BR |
| dc.embargo.terms | Necessito de acesso embargado e exposição parcial (de resumo, autores e referências apenas) pois o presente trabalho será submetido a um periódico e seus resultados não podem ser expostos antes disso. | pt_BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.594 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 197341626 | - |
| dc.crossref.doibatchid | e0a70c0a-31de-4148-8e22-de40b9adf453 | - |
| dc.subject.autorizado | Odontologia | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2027-09-12 | - |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação. | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 12. Consumo e produção responsáveis - Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Odontologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| EfeitoTecnologiaImpressao.pdf Hasta 2027-09-12 | Dissertação | 2.28 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Request a copy |