https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47699Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Siqueira, Gustavo Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2025-10-29 | - |
| dc.identifier.citation | SIQUEIRA, Gustavo Oliveira. Estudo de caso sobre o impacto de aditivos contratuais em uma obra de reforma com base em dados. 2015. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Renovation projects in the construction industry present significant challenges related to aligning the initial planning and budgeting with the actual execution on site. This discrepancy is intensified by unforeseen events and the need for adjustments to pre-existing conditions, often resulting in delays, rework, and additional costs. This study aims to analyze how contractual amendments affect the initial budget in a commercial renovation project, seeking to identify their main causes and financial consequences. For the development of the research, management and data analysis tools were employed, such as MS Project for evaluating activity duration and schedule control, and Power BI for collecting and interpreting costs by scope, additional services, and rework. The results showed that renovation projects have a high incidence of rework and unplanned services, which require contractual amendments that directly impact the budget forecast and schedule compliance. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Construção civil | pt_BR |
| dc.subject | Obras de reforma | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento | pt_BR |
| dc.subject | Orçamento | pt_BR |
| dc.subject | Aditivos Contratuais | pt_BR |
| dc.subject | Civil construction | pt_BR |
| dc.subject | Renovation projects | pt_BR |
| dc.subject | Planning | pt_BR |
| dc.subject | Budgeting | pt_BR |
| dc.subject | Contractual amendments | pt_BR |
| dc.title | Estudo de caso sobre o impacto de aditivos contratuais em uma obra de reforma com base em dados | pt_BR |
| dc.title.alternative | Case study on the impact of contract amendments on a renovation project: a data-based analysis | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Garcia Sobrinho, Renner de Assis | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8035970H0&tokenCaptchar=0cAFcWeA5c4pmd_OOtbhm1zhoW6PIkOfgWGLtaEiRtzmRKbBERSNcfwdRy2y5kLen5zP5RS0VXjEAuhweR39Q1V2haIefzuhfodPMHcfujNEiO0_alnwphP2fbZQ72s5UjfAyUfWxh6NqR2JDYo8BwuH1EN6rcHCjTKQIEed15b4_3k-071vQFzqNJLCetIbSho6WL88Kd9H99qfk3LPZuPd6kxRd9ALSQt8KDTlF71HIVipFYnJ1eu3dWH-XOi0RfbbxKws4TRpoSi1C2Q6FhfPy6YJfCd-GkZ1TG1bx1vqPNoYMp8OGPOoxMzbrIjjdR8syHGxYIDcvZmKLW302Y7rpbqdvP7kXWOPYShr8Ru8aKIlCtJeupNTGT36uz3-wlRUmNuztYK3RqVXvpaQdTlzXstBfeVnJ4qSj6dJLS4MVlYF_2l3Iz3BzulV_dCxIcP9ZUgBwPACuBiVIACmlvGEAHTPPj8UGQ0TI3gTYmY81M3j9r32FBgKK1JNr_eJArYuWiDCVf81KBRIBV6oq19Ey362UZGKzk1YM7lwIS3UGLrkVWnx-fUcUFEjagj61icC8K38FnDnN3tyx5kQtGMNFP2Lyks01vSo3OL5UJgokxXPPkGCJZeSGiFo7I08CeGizB78piNwJfqzZzhJTqjcSHH2XkOXsfS5lUS7XqvrN5k-5cBzmnvrLCBdPip6KbNFSRAcSXH-kGTawuii2bsqkzcLARfvOXP5ZD54v-VsUf0Ww3hJveRI9ZRIMyuci4hERB2A5JQutoTeq_zgcMIvedFHF0UtD-1bGwlakGlSpgkOnb1lIBv5avQGFH-L-UWu4S3iOLDgMfKGHsfu8dEmCR5il4ZCb329Lbtufsrg4fCkXrK0l08QpnHE4JV0UiAr8GArzClqgD | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Souza Júnior, Dogmar Antônio de | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769117J5&tokenCaptchar=0cAFcWeA4u8zz0vW4mipLY6BE662VF_ihZsrpY3jgTEVQUvLywOU4PXwMaehPIen62hmMjza6FZrfKCUir0crSf2VltxxWC_nFh_PrT_ce-0lOVfj_-EgqbcCPaU5ANz6-G3RCUR8r0n-5xJ-enr_ghWnn2gwm2DQ3VTdhXaIppKEt3XUE1KlQcZVxZ140U6JuqAuAL0wlb4CZgATFdGtjQd0fzq6LQx8MIAm1YK4bmgdST6IJDcU8qXjh-MdWMHuMhEY9CQbWNrlFLpqv54wIaQ6vxnidKDA4GrXM-j0rONQrGGR3Ba3-75z7nlp9IUljrpsGd08ATCZOsOFVGkbnpV8OOdZN5I5vAs_s4SCM8lw1BBlgd44RGnzvtEqynsJEjqUfcrTCVNvnr6EFPQyXeFi1DBflkkeIkFpCgsz6G5pt5cniwo_NgiJlJzH13snVZ-aT8oeS0MeZob4NIk3RgGR_MKk2cWClu06KQZ3KeLBZVc4RMN_qm_7tx_MKhikR8N3jfOaLlGzBg0ct2fEa9H2ahxGlVTVfnvVLQUCJH7END3wlo97Y1kCLQbaskrAv7DJBvRtnLHRnDa_2mV-AQ2PP7KeqBxhys4dlDK_AXYLX9-0tqr0PcER7PYk0PuQ2RuLGGS6oNjvUFJxCIA4bntbdeIJS4MgKM8A6UYDTiOvoRAQS1n1EKRAHlsvM0wcyPoqHiJFGk5KhvWy3LnKSTgiJ34_Z97S1xGh_2S5WMid1rAc4OPIOP2mU3dpgeNvNCcDSPufdOswRwp7f0yqsxW1gUwMMVpkIHtWLr_BCy-ewJcPh_NvyyHWn_i8kS4MDL_X3rC9zPHRJKmRqI7IT2KPkgQEql9gYNQ | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Raquel Naiara Fernandes | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4388333H5&tokenCaptchar=0cAFcWeA6vus2JQ3AU86W4QZFJOZvpxwoLZjf7Rvh-fVV4BgdvmW49S30xC27jajk0x4AX2YFA8A8cbz5pSc_hXINkH6fPPnlDQ8pRxGB9x3nqYtsUwr73xgadzAMVXLSlolN_sUBEwyNBKDU8J1Aum3XIEVmS4iYxYbxjZMZCWRPbVs1FXUjsaKqHz1FH-JJymqHpPz9K0aDQfLZ7Nk4xVmphFbokzHtMN_6mBjdVY8JcIvPkbCHzc_nlTjsimvoEq1ZiBqYbBWwUpm6pxVFTwdjmhMt5rqkHP5ZxKqs6MAIp3ZpyLW-8fgrODkjI-ge3UxnAUcVSNwsFhvidaxUS57b-gjQszWvsNBGT090u1LjZszqDWHG6piWi1sRfkpNN7TcT7rOEQJFwnCrkBE3DhQ9OC-rdG-56FK2QinoWFcOfXoAuFevX2CiHW8Hev_s6UJ1iCKGbC-1eG3886M7BTZPYnLctHBLLVjtq7277onNtVp4DjdqtAHTRt-j4Rbv7GLTntFVAzqIsnbS1OlezHAgCiEknhR81CcTmJjJmjnqluWMTVbGQ755JBka0dVsfVTOyaEQ1u72kxKoRojlMC2Qo6VGY54NRonb4WBil8pAtLsnKahBZB5exe13hdfTFAKTv7ZfHHswij_rbawuuCxWMosF5iNsMGy_z0VTt0nJ-OremK1x1VeRORbd9n2LJk9u8A498QwwjrZlZhq2slhNqHEhj2yPmJtbQ8Mkva31i13eprcNSJgYcp-x8n8HW41rjrIOEBDNTTyD6VVCkG62FrsTrU9gOKqX8SaohMmn_uCkOaldIF6nQEVRsLw6cHJuXjzhy3xNcqsJhZrF_l6fh-mvhLi3bLRdQ1whMKniNXlEGIR4lB0AcCJQ3PEB9CWVQ7BinpamLU9yd2bWsXEs9hyYNbW3bpg | pt_BR |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | As obras de reforma na construção civil apresentam desafios significativos relacionados à compatibilização entre o planejamento e o orçamento inicial com a execução real no canteiro. Essa discrepância é intensificada pela ocorrência de imprevistos e pela necessidade de adequações às condições pré-existentes, resultando frequentemente em atrasos, retrabalhos e custos adicionais. Este trabalho tem como objetivo analisar de que forma os aditivos contratuais impactam o orçamento inicialmente previsto em uma obra comercial de reforma, buscando identificar suas principais causas e consequências financeiras. Para o desenvolvimento do estudo, foram utilizadas ferramentas de gestão e análise de dados, como o MS Project, para avaliação da duração das atividades e controle do cronograma, e o Power BI, para levantamento e interpretação dos custos por escopo, serviços adicionais e retrabalhos. Os resultados evidenciaram que obras de reforma apresentam alta incidência de retrabalhos e de serviços não previstos no escopo original, os quais demandam aditivos contratuais que impactam diretamente a previsão orçamentária e o cumprimento dos prazos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 23 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::PROCESSOS CONSTRUTIVOS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 197240704 | - |