https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47696| Tipo de documento: | Dissertação |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Impacto dos herbívoros endofíticos nas flores de espécies simpátricas de Malpighiaceae no Cerrado |
| Título (s) alternativo (s): | Impact of endophytic herbivores on the flowers of sympatric Malpighiaceae species in the Cerrado |
| Autor: | Dourado, Isabela Batista Duarte |
| Primer orientador: | Silingardi, Helena Maura Torezan |
| Primer miembro de la banca: | Romero, Rosana |
| Segundo miembro de la banca: | Silva, Isamara Mendes da |
| Resumen: | Relações entre plantas e animais são mantenedoras da biodiversidade e estão sujeitas às condições presentes no ambiente. Plantas concedem abrigo e alimento para animais, enquanto estes podem fornecer serviços como a polinização, especialmente os insetos. Porém, entre os visitantes da flor há muitas espécies que não polinizam, mas consomem tecidos reprodutivos. Um exemplo comum são os herbívoros endofíticos que permanecem ocultos dentro de botões florais em desenvolvimento, com alimento garantido para seu desenvolvimento enquanto recebem abrigo e proteção da planta contra a maioria de seus inimigos naturais. O objetivo geral deste trabalho é determinar a quantidade e a identidade de herbívoros endofíticos em botões florais, e investigar se há migração deles entre espécies da mesma família ao longo do ano. Para isso utilizamos um total de 90 plantas distribuídas igualmente em seis espécies nativas e comuns da família Malpighiaceae no Cerrado: Banisteriopsis campestris, B. laevifolia, B. malifolia, Byrsonima intermedia, Heteropterys pteropetala, e Peixotoa tomentosa. Cada espécie teve 300 botões florais na pré-antese coletados a partir de 15 plantas, e levados para o laboratório onde foram examinados na lupa em busca de herbívoros internos e de parasitoides associados. As três espécies do gênero Banisteriopsis apresentam a maior quantidade de herbívoros endofíticos, com destaque para B. campestris e B. malifolia. A maioria do dano ocorreu em estruturas férteis, especialmente nas anteras. Os principais herbívoros adultos obtidos foram coleópteros do gênero Anthonomus (Curculionidae) que infestaram as três espécies de Banisteriopsis e H. pteropetala. ocupando seus botões florais sequencialmente ao longo do ano. Larvas de lepidópteros também foram encontradas, mas em menor quantidade e apenas em B. campestris e P. tomentosa. As fêmeas de herbívoros endofíticos ovipositaram nos botões florais, onde as larvas danificaram principalmente os tecidos reprodutivos antes do amadurecimento das inflorescências, desperdiçando os recursos investidos pela planta e levando ao aborto do botão. Quatro espécies de himenópteros parasitoides associados aos herbívoros foram encontradas sempre em baixa densidade, exceto em H. pteropetala, onde não foram observados. Consequentemente, ainda que presentes os parasitoides foram pouco eficientes em controlar as populações de herbívoros endofíticos. Consideramos que os danos causados pela herbivoria endofítica representam um fator natural que impacta negativamente a reprodução de plantas da família Malpighiaceae, já que a aptidão reprodutiva é diretamente afetada pela perda de gametas e pelo decréscimo na atratividade visual das inflorescências. |
| Abstract: | Plant–animal interactions play a key role in maintaining biodiversity and are influenced by environmental conditions. Plants provide shelter and food resources to animals, which in turn may offer ecosystem services such as pollination, particularly by insects. However, among floral visitors, many species do not contribute to pollination and instead consume reproductive tissues. A common example includes endophytic herbivores, which remain concealed within developing floral buds, with guaranteed food for their development while receiving shelter and protection against most of their natural enemies. The main objective of this study was to determine the abundance and identity of endophytic herbivores in floral buds, and to investigate whether these herbivores migrate between species within the same plant family throughout the year. We examined 90 individuals from six native and common species of the Malpighiaceae family in the Brazilian Savannah: Banisteriopsis campestris, B. laevifolia, B. malifolia, Byrsonima intermedia, Heteropterys pteropetala, and Peixotoa tomentosa. Each species had 300 floral buds at the pre-anthesis phase collected from 15 plants. In the laboratory they were examined under a stereomicroscope for internal herbivores and associated parasitoids. The three Banisteriopsis species had the highest abundance of endophytic herbivores, particularly B. campestris and B. malifolia. The main adult herbivores were beetles from four species of the genus Anthonomus (Curculionidae), which infested the three Banisteriopsis species and H. pteropetala, sequentially occupying their floral buds throughout the year. Lepidopteran larvae were also found, although in lower abundance and only in B. campestris and P. tomentosa. Female endophytic herbivores oviposited in flower buds, where the larvae mainly damaged fertile structures, especially the anthers. As the larvae damage in the reproductive tissues occured prior to inflorescence maturation, the resources invested by the plant were wasted and resulted in floral bud abortion. Four species of parasitoid Hymenopterans associated with the herbivores were identified, and always in low density, except in H. pteropetala where no parasitoids were observed. Consequently, although present the parasitoids were largely ineffective in controlling endophytic herbivore populations. We conclude that the damage caused by endophytic herbivory represents a natural factor that negatively impacts the reproduction of Malpighiaceae species, as reproductive fitness is directly affected by gamete loss and the decreased visual attractiveness of the inflorescences. |
| Palabras clave: | Botão floral Curculionidae Herbivoria Herbívoro endofítico Frutificação Parasitoide Flower bud Endophytic herbivore Herbivory Fruit production Parasitoid |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Biologia Vegetal |
| Cita: | DOURADO, Isabela Batista Duarte. Impacto dos herbívoros endofíticos nas flores de espécies simpátricas de Malpighiaceae no Cerrado. 2025. 49 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal de Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5210 |
| Identificador del documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5210 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47696 |
| Fecha de defensa: | 30-jun-2025 |
| Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): | ODS::ODS 15. Vida terrestre - Proteger, recuperar e promover o uso sustentável dos ecossistemas terrestres, gerir de forma sustentável as florestas, combater a desertificação, deter e reverter a degradação da Terra e deter a perda da biodiversidade. |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Biologia Vegetal |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Impacto dos herbívoros endofíticos .pdf | 2.51 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |