https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47691Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Gonçalves, João Vicente Alves | - |
| dc.date.issued | 2025-09-18 | - |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, João Vicente Alves. Rugby na disciplina esportes complementares: relato de experiência. 2025. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) - Universidade Federal de Uberlândia. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This paper discusses experiences lived in the practice of Rugby during an initial teacher education program. Its objective is to reflect on the experience with the sport of Rugby during classes in the curricular component “Complementary Sports” (CS), totaling 60 hours, within the initial training of Physical Education teachers. A qualitative experience report was used, based on practical class experiences in the optional course Complementary Sports, followed by critical reflection. The experimentation with the sport involved 15 students, both male and female, with an average age of 23 years. The experience with the modality was enriching, expanding the range of perceptions and thoughts for future pedagogical practice in schools. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Esporte | pt_BR |
| dc.subject | Sport | pt_BR |
| dc.subject | Formação inicial | pt_BR |
| dc.subject | Initial training | pt_BR |
| dc.subject | Componente curricular | pt_BR |
| dc.subject | Curricular component | pt_BR |
| dc.subject | Escola | pt_BR |
| dc.subject | School | pt_BR |
| dc.title | O Rugby na disciplina esportes complementares: relato de experiência | pt_BR |
| dc.title.alternative | Rugby In the complementary sports course: an experience report | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Prado, Vagner Matias do | - |
| dc.contributor.referee1 | Bertoni, Sônia | - |
| dc.contributor.referee2 | Teodoro, Bruno Gonzada | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho aborda experiências vivenciadas na prática do Rugby durante um curso de formação inicial de professores. Traz como objetivo refletir sobre a vivência da modalidade esportiva Rugby durante aulas do componente curricular “Esportes Complementares” (EC) com uma carga horária total de 60 horas, na formação inicial de professores/as de Educação Física. Utilizou-se o gênero textual relato de experiência com abordagem qualitativa, baseado na vivência de aulas práticas durante o curso da disciplina optativa Esportes Complementares a partir de uma reflexão crítica. A experimentação da modalidade foi composta por 15 alunos de ambos os gêneros, com média de idade de 23 anos. A experiência com a modalidade foi enriquecedora, expandindo o campo de percepções e pensamentos para a futura prática pedagógica na escola. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Educação Física | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 31 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |