Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Silveira, Giovanna Salustiano Barros da-
dc.date.issued: 2025-02-14-
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Giovanna Salustiano Barros da. Avaliação computacional das doses de radiação em radiografias de tórax de neonatos em UTI. 2025. 70 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.624.
dc.description.abstract: Chest radiographs in neonatal patients are an essential diagnostic resource in neonatal intensive care units (NICUs), widely used for clinical monitoring and the assessment of respiratory and cardiovascular conditions. Although these procedures are fast, efficient, and relatively accessible, they involve radiation doses that, despite being low, may present an increased risk due to the high radiosensitivity of neonates and the frequency of repeated examinations during hospitalization. In this context, the present study aims to investigate the absorbed doses in different organs during neonatal chest X-ray examinations through Monte Carlo simulations. The MCNP6.3 radiation transport code was employed, using neonatal anthropomorphic phantoms provided by ICRP Publication 143, inserted into a virtual environment representing a NICU, including an incubator and a mobile X-ray unit. Simulations considered different tube voltages (45 to 65 kV) and field sizes (10×10 cm², 15×15 cm², and 20×20 cm²), quantifying entrance skin dose and doses to radiosensitive organs such as the eye lenses and thyroid. The validation of the simulated results was performed through experimental measurements with the Black Piranha with accessories (RTI Group AB). The results indicated that increasing tube voltage was the main factor leading to higher absorbed doses, while enlarging the irradiated field had a smaller impact but resulted in the inclusion of non-essential organs, such as the eye lenses and brain, in the primary beam. Conversely, smaller fields proved effective in reducing dose without compromising image quality. It is concluded that the application of optimized protocols, with emphasis on strict collimation and appropriate tube voltage, can significantly reduce radiation doses received by neonatal patients in radiology, reinforcing the importance of the ALARA principle in clinical practice.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Radiologia neonatal
dc.subject: Dose de radiação
dc.subject: Monte Carlo
dc.subject: Neonatal radiology
dc.subject: Radiation dose
dc.title: Avaliação computacional das doses de radiação em radiografias de tórax de neonatos em UTIpt_BR
dc.title.alternative: Computational evaluation of radiation doses in chest X-rays of neonates in the ICU.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Perini, Ana Paula-
dc.contributor.referee1: Santos, William de Souza-
dc.contributor.referee2: Soares, Maria Rosangela-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Radiografias em pacientes neonatais são um recurso diagnóstico essencial nas unidades de terapia intensiva neonatal (UTIN), sendo amplamente utilizadas para o acompanhamento clínico e avaliação de condições respiratórias e cardiovasculares. Embora sejam procedimentos rápidos, eficientes e relativamente acessíveis, essas exposições envolvem doses de radiação que, apesar de baixas, podem representar risco aumentado devido à elevada radiossensibilidade dos neonatos e à frequência de exames repetidos durante a internação. Nesse contexto, este trabalho tem como objetivo estudar as doses absorvidas em diferentes órgãos durante exames radiológicos de tórax neonatal, por meio de simulações de Monte Carlo. Para isso, empregou-se o código de transporte de radiação MCNP6.3, utilizando simuladores antropomórficos neonatais disponibilizados pela Publicação ICRP 143, inseridos em um ambiente virtual que representa uma UTIN, incluindo a incubadora e um aparelho de raios X móvel. As simulações consideraram diferentes tensões de tubo (45 a 65 kV) e tamanhos de campo (10×10 cm², 15×15 cm² e 20×20 cm²), quantificando a dose de entrada na pele e as doses em órgãos radiossensíveis, como os cristalinos dos olhos e tireoide. A validação dos resultados simulados foi realizada por meio de medições experimentais com o Black Piranha com acessórios (RTI Group AB). Os resultados indicaram que o aumento da tensão do tubo foi o principal fator de elevação das doses absorvidas, enquanto a ampliação do campo irradiado teve impacto mais discreto, mas levou à inclusão de órgãos não essenciais ao diagnóstico, como cristalinos e cérebro, no feixe principal. Em contrapartida, campos menores, mostraram-se eficazes na redução da dose sem prejuízo potencial à qualidade da imagem. Conclui-se que a aplicação de protocolos otimizados, com ênfase na colimação restrita e no uso adequado da tensão, pode contribuir de forma significativa para reduzir as doses recebidas por pacientes neonatais em radiologia, reforçando a aplicação do princípio ALARA na prática clínica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Biomédica
dc.sizeorduration: 70
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA NUCLEARpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.624
dc.orcid.putcode: 196907438-
dc.crossref.doibatchide: 0a70c0a-31de-4148-8e22-de40b9adf453-
dc.subject.autorizado: Engenharia biomédica
dc.subject.autorizado: Doses de Radiação - Recém-Nascido
dc.subject.autorizado: Radiologia
dc.subject.autorizado: Radiação Ionizante
dc.subject.ods: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Engenharia Biomédica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AvaliaçãoDoseNeonatos.pdf4.46 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.