https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47672Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Espir, Raquel Tibery | - |
| dc.date.issued | 2023-11-30 | - |
| dc.identifier.citation | ESPIR, Raquel Tibery. A filosofia de Mary Baker Eddy: ciência, religião e construção da autonomia feminina no século XIX. 2023. 82 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.593. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work consists of micropolitical crossing. It is a philosophical rescue to the Brazilian academy of a thinker who, during the second half of the 19th century, in the region of New England, United States, founded the Massachusetts Metaphysical College. Mary Baker Eddy is another one of those women who is not included in the Canon and does not have her work debated at universities or during the History of Philosophy classrooms. However, she is the author of a masterpiece that moves between different areas of study, especially between Philosophy and Theology. The author presents an innovative and, indeed, controversial concept for a society based on Protestant values and Victorian morality: the motherhood of God. Eddy created his own concept of metaphysics and developed, from it, a system of mental, or spiritual, healing based on biblical writings. Her work earned her thousands of followers and made her one of the most influential and notorious women of her time. From a cartographic attitude, we move through the philosopher's becoming-woman and highlight the main aspects of her trajectory and her philosophical notes. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres na filosofia | pt_BR |
| dc.subject | Metafísica | pt_BR |
| dc.subject | Ciência cristã | pt_BR |
| dc.subject | devir-mulher | pt_BR |
| dc.subject | Gênero | pt_BR |
| dc.subject | Feminismo | pt_BR |
| dc.subject | Metaphysics | pt_BR |
| dc.subject | Christian Science | pt_BR |
| dc.subject | Gender | pt_BR |
| dc.subject | Women in Philosophy | pt_BR |
| dc.subject | Becoming-woman | pt_BR |
| dc.title | A filosofia de Mary Baker Eddy: ciência, religião e construção da autonomia feminina no século XIX | pt_BR |
| dc.title.alternative | The philosophy of Mary Baker Eddy: science, religion and the formation of female autonomy in the 19th century | pt_BR |
| dc.title.alternative | La philosophie de Mary Baker Eddy : science, religion et construction de l'autonomie féminine au XIXe siècle | pt_BR |
| dc.title.alternative | La filosofía de Mary Baker Eddy: ciencia, religión y la construcción de la autonomía femenina en el siglo XIX | pt_BR |
| dc.title.alternative | Die philosophie von Mary Baker Eddy: wissenschaft, religion und die bildung weiblicher autonomie im 19. jahrhundert | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Almeida Júnior, José Benedito de | - |
| dc.contributor.referee1 | Bernardes, Vânia Aparecida Martins | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Fernanda Cássia dos | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho consiste em atravessamento micropolítico. Trata-se de um resgate filosófico à academia brasileira, de uma pensadora que, durante a segunda metade do século XIX, na região da Nova Inglaterra, Estados Unidos, fundou a Faculdade de Metafísica de Massachussets. Mary Baker Eddy é mais uma dessas mulheres que não constam no Cânon e nem tem sua obra debatida nas universidades ou dentro das salas de aula de História da Filosofia. Entretanto, é autora de uma obra densa que transita entre diferentes áreas de estudo, especialmente entre a Filosofia e a Teologia. A autora apresenta um conceito inovador, e deveras polêmico, para uma sociedade fundamentada em valores protestantes e na moral vitoriana: o da maternidade do Deus da bíblia. Eddy criou seu próprio conceito de metafísica e desenvolveu, a partir dele, um sistema de cura pelo pensamento fundamentado nos escritos bíblicos. Sua obra rendeu-lhe milhares de seguidores e tornou-a uma das mulheres mais influentes e notórias de sua época. A partir de uma atitude cartográfica, transitamos pelo devir-mulher da filósofa e pontuamos os principais aspectos de sua trajetória e de seus apontamentos filosóficos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Filosofia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 82 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
| dc.embargo.terms | Dissertação de Mestrado apresentada em novembro de 2023 no Instituto de Filosofia da UFU intitulada "A FILOSOFIA DE MARY BAKER EDDY: ciência, religião e construção da autonomia feminina no século XIX" que pesquisa a obra e pensamento dessa autora, assim como a Ciência Cristã | pt_BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.593 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | e0a70c0a-31de-4148-8e22-de40b9adf453 | - |
| dc.subject.autorizado | Filosofia | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Eddy, Mary Baker, 1821-1910 - Filosofia | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | História - Filosofia | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Ciência cristã | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 5. Igualdade de gênero - Alcançar a igualdade de gênero e empoderar todas as mulheres e meninas. | pt_BR |