ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-8631-4267
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Pequenos futuros trabalhadores: reflexões sobre as personagens infantis de José Lins do Rego e Jorge Amado (1930-1937)
Título (s) alternativo (s): Little future workers: reflections on the children's characters of José Lins do Rego and Jorge Amado (1930-1937)
Autor: Souza, Milena Alves de
Primer orientador: Silveira, Daniela Magalhães da
Primer miembro de la banca: Ramos, Ana Flávia Cernic
Segundo miembro de la banca: Silva, Lúcia Helena Oliveira
Resumen: Esta dissertação investiga as crianças e adolescentes nas obras Menino de Engenho (1932), Doidinho (1933) e O moleque Ricardo (1935), de José Lins do Rego, bem como Jubiabá (1935) e Capitães da Areia (1937), de Jorge Amado. A infância e a adolescência foram mobilizadas por esses romancistas em um contexto em que um grupo considerável de escritores expressava publicamente ser necessário escrever sobre o povo brasileiro, contrapondo visões homogêneas sobre a criança e o adolescente, em voga na década de 1930. Considerando as particularidades de cada autor, bem como o contexto de escrita dos romances, a pesquisa analisa as experiências partilhadas entre personagens infantis, cruzando o que foi encontrado nesses romances com o que aparecia sobre a vida de menores na imprensa comercial, em especial no periódico carioca O Jornal. Dessa maneira, buscou-se compreender as formas de resistência desses meninos e meninas às situações em que sua liberdade era ameaçada. Para isso, a chave de análise desta pesquisa foi mapear como aspectos relacionado a classe, gênero e cor interferiram nos dilemas vividos por esses menores.
Abstract: This dissertation investigates children and adolescents in the works Menino de Engenho (1932), Doidinho (1933) and O moleque Ricardo (1935), by José Lins do Rego, as well as Jubiabá (1935) and Capitães da Areia (1937), by Jorge Amado. Childhood and adolescence were mobilized by these novelists in a context in which a considerable group of writers publicly expressed the need to write about the Brazilian people, contrasting homogeneous views on children and adolescents, in vogue in the 1930s. Considering the particularities of each author, as well as the context in which the novels were written, the research analyzes the experiences shared between child characters, crossing what was found in these novels with what appeared about the lives of minors in the commercial press, especially in the Rio de Janeiro newspaper O Jornal. In this way, we sought to understand the forms of resistance of these boys and girls to situations in which their freedom was threatened. To this end, the key analysis of this research was to map how aspects related to class, gender and color interfered in the dilemmas experienced by these minors.
Palabras clave: literatura
literature
imprensa
press
infância
childhood
Jorge Amado
Jorge Amado
José Lins do Rego
José Lins do Rego
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL
Tema: História
Literatura infantojuvenil
Ficção romântica brasileira
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em História
Cita: SOUZA. Milena Alves de. Pequenos futuros trabalhadores: reflexões sobre as personagens infantis de José Lins do Rego e Jorge Amado (1930-1937). 2025. 80f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5195.
Identificador del documento: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5195
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47668
Fecha de defensa: 24-feb-2025
Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - História
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
PequenosFuturosTrabalhadores.pdfDissertação de Mestrado2.58 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.