Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Uma análise documental: a forma abordada na Base Nacional Comum Curricular (BNCC) sobre o Cerrado, e seus impactos no sentimento de pertencimento e apego ao Lugar e implicações na Conservação do Bioma.
Alternate title (s): A documentary analysis: the approach taken in the National Common Curricular Base (BNCC) regarding the Cerrado, and its impacts on the feeling of belonging and attachment to the place and implications for the conservation of the biome
Author: Araujo, Brenno Vieira
First Advisor: Barbosa, Tulio
First member of the Committee: Gonçalves, Amanda Regina
Second member of the Committee: Costa, Rildo Aparecido
Summary: O presente trabalho, tem como relevância a contribuição à uma visão crítica a forma a qual é constituída o bioma Cerrado na BNCC a partir do ensino de geografia. Com o objetivo central de compreender seus impactos formativos na educação ambiental perante a urgente necessidade de preservação da natureza diante dos impactos da produção capitalista. Desta forma foi construído o trabalho a partir da leitura documento da BNCC e leis referentes à educação ambiental, junto a análise qualiquantitativa de ocorrências de termos/categorias selecionados no currículo, foram desenvolvidos análises cartográficas e produção de mapas que colaboraram para a justificava do trabalho. O trabalho demonstrou a enorme e urgente necessidade de mudanças e melhorias no que se diz respeito a abordagem cientifica e pedagógica quanto ao bioma Cerrado nas aulas de geografia e educação ambiental no ensino básico regular, fazendo uso de conceitos como topofilia e “place attachment” para sustentar a importância de uma educação voltada para a preservação do meio ambiente.
Abstract: This study is relevant for providing a critical view of how the Cerrado biome is framed within the Common National Curricular Base (BNCC) in the context of geography education. Its central objective is to understand the formative impacts of this framing on environmental education, given the urgent need for nature preservation in the face of capitalist production impacts. The research methodology involved the analysis of the BNCC document and relevant environmental education legislation, combined with a qualitative and quantitative analysis of the occurrences of selected terms/categories within the curriculum. Additionally, cartographic analyses and map production were developed to support the study's justification. The work demonstrated an immense and urgent need for changes and improvements in the scientific and pedagogical approach to the Cerrado biome within geography and environmental education classes in regular basic schooling. Concepts such as topophilia and "place attachment" were used to substantiate the importance of an education focused on environmental preservation.
Keywords: Cerrado
BNCC
Educação ambiental
Sentimento de apego ao lugar
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL::POLITICA EDUCACIONAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ARAUJO, Brenno Vieira. Uma análise documental: a forma abordada na Base Nacional Comum Curricular (BNCC) sobre o Cerrado, e seus impactos no sentimento de pertencimento e apego ao Lugar e implicações na Conservação do Bioma. 2025. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) – Instituto de Geografia, Geociências e Saúde Coletiva, Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47658
Date of defense: 22-Sep-2025