DC FieldValueLanguage
dc.creator: Bragança, Gabriel Felipe de-
dc.date.issued: 2023-07-24-
dc.identifier.citation: BRAGANÇA, Gabriel Felipe de. Efeito do protocolo de cimentação e uso de protetor bucal no desempenho biomecânico de laminados cerâmicos e facetas diretas em resina composta. 2023. 80f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.400
dc.description.abstract: Ceramic laminate veneers and direct composite veneers became more popular nowadays, therefore clarifying some topics about the light curing protocol and the interaction between light curing units and luting agents is very important, as well as clarifying aspects about protection of these restorations using mouthguards with and without modifications. The first objective was to evaluate the effect of moving the mono or multiwave light curing units and different exposure times on the degree of conversion and Knoop microhardness of light-cured resin cements with different photoinitiators. The results showed that localized exposure for 40 s resulted in better mechanical properties of the resin cements, unlike the moving LCU protocol and different photoinitiators were not affected by mono or multiwave LCU. The second objective evaluate the presence and thickness of ceramic laminate veneer and the protection with mouthguards with and without antagonist tooth contact by finite element analysis. It was concluded that 4 mm mouthguard generated similar behavior in 0.3 and 1 mm similar to healthy teeth, and the contact with antagonist tooth improved the stress distribution. The third objective evaluated the modification of a mouthguard with hard insert and air-space on the protection of direct composite veneers. Results showed that with the use of mouthguard the strain decreased and the conventional mouthguard presented higher shock absorption, similar to the air-space, on the other side, mouthguard with hard insert presented the lowest shock absorption. The fourth objective was to condense the results of the first three papers and to disclose with a clinical focus for publication in a national journal. The paper resulted on the condensation of the results and generated some guidelines to facilitate clinical application by dentists.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Fotoativação
dc.subject: Fotoiniciador
dc.subject: Cimento resinoso
dc.subject: Laminado cerâmico
dc.subject: Resina composta
dc.subject: Protetor bucal
dc.subject: Facetas
dc.subject: Light curing
dc.subject: Photoinitiator
dc.subject: Resin cement
dc.subject: Ceramic laminate veneer
dc.subject: Resin composite
dc.subject: Mouthguard
dc.subject: Veneer
dc.title: Efeito do protocolo de cimentação e uso de protetor bucal no desempenho biomecânico de laminados cerâmicos e facetas diretas em resina composta
dc.title.alternative: Effect of the cementation protocol and the use of mouthguards on the biomechanical performance of ceramic laminate veneers and direct composite veneers
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Soares, Carlos José-
dc.contributor.referee1: Zancopé, Karla-
dc.contributor.referee2: Santos Filho, Paulo César de Freitas-
dc.contributor.referee3: Pacheco, Rafael Rocha-
dc.contributor.referee4: Carvalho, Marco Aurélio de-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Laminados cerâmicos e facetas diretas em resina composta ganharam muita notoriedade, portanto esclarecer pontos importantes sobre o protocolo de fotoativação e interação entre fotopolimerizadores e materiais de cimentação é muito importante, assim como esclarecer sobre aspectos de proteção destes trabalhos com protetores bucais com e sem modificações. O primeiro objetivo foi avaliar o efeito de movimentação do fotopolimerizador mono ou multiwave e diferentes tempos de exposição no grau de conversão e microdureza Knoop de cimentos resinosos fotoativados contendo diferentes fotoiniciadores. Os resultados demonstraram que realizar fotoativação pontual por 40 s resultou em melhores propriedades mecânicas dos cimentos, ao contrário do protocolo de movimentação (“varredura” ou “vai e vem”) e diferentes fotoiniciadores não foram afetados por diferentes fotopolimerizadores mono ou multiwave. O segundo objetivo avaliou a presença e espessura de laminado cerâmico e a proteção com protetor bucal com e sem contato com antagonista através do método de elementos finitos. Conclui-se que protetor bucal com 4 mm gerou comportamento semelhante em laminados cerâmicos de 0,3 e 1 mm de espessura similar ao dente hígido, e possuir contato com antagonista melhorou a distribuição das tensões. O terceiro objetivo avaliou a modificação de protetor bucal com inserção rígida e espaço de ar na proteção de facetas diretas em resina composta. Os resultados mostraram que utilizar protetor bucal diminuiu a deformação e protetor convencional apresentou maior absorção de impacto, semelhante ao protetor com espaço de ar, por outro lado, protetor com inserção rígida obteve menor absorção. O quarto objetivo foi realizar uma releitura dos achados dos três primeiros artigos transladando o conhecimento científico com foco clínico para divulgação em revista nacional. O trabalho resultou na condensação dos principais achados e gerou orientações para facilitar a aplicação clínica pelos dentistas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
dc.sizeorduration: 80
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.embargo.terms: II - artigos publicados em revistas científicas cujo contrato firmado com os autores apresente cláusula que impeça a disponibilização daqueles em repositórios de livre acesso;
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.400
dc.crossref.doibatchide: 0a70c0a-31de-4148-8e22-de40b9adf453-
dc.description.embargo: 2027-07-24-
dc.subject.ods: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.